Morfologia de ionômero E/MMA-Na+ proposta por técnicas termo-ópticas
| dc.contributor.advisor1 | Canevarolo Júnior, Sebastião Vicente | |
| dc.contributor.author | Gomez Higuita, German Dario | |
| dc.date.issued | 2017-10-19 | |
| dc.description.abstract | The DSC low temperature endothermic peak shown by sodium neutralized poly(ethylene-random-methacrylic acid) (E/MAA) ionomers has been shown here to be the result of two different and dependent morphological transformations, i.e. relaxation of the ionic aggregates and molecular reordering of ethylene chain segments. These two events could be separated by applying a hydrothermal treatment that swells the ionic clusters and allows the thickening the secondary PE crystals. Water plasticizes the ionic aggregates, shifting his glass transition temperature downwards. On the other hand the endothermic peak due to the molecular reordering of the thicker secondary crystals independently shifts upwards. The relaxation of the ionic aggregates was detected either by static (DSC) or dynamic (DMTA) thermal analysis. The reordering of ethylene segments were observed optically following the cross-polarized transmitted light intensity and by X-Ray diffraction pattern. Both, primary and secondary PE crystals, after either dry or wet thermal annealing improve the PE chains packing by expelling out the non-crystallizable methacrylic comonomer mers. | eng |
| dc.description.resumo | O pico endotérmico em baixa temperatura (DSC) mostrado por ionômeros de poli(etileno/ácido metacrílico) (E/MAA) neutralizado com íons de sódio foi apresentado como o resultado de duas transformações morfológicas diferentes e dependentes: a relaxação dos agregados iônicos e o reordenamento molecular dos segmentos da cadeia de etileno. Estes dois eventos foram separados por meio da aplicação de um tratamento hidrotérmico, o qual inchou os clusters iónicos e permitiu o espessamento dos cristais secundários de PE. A água plastifica os agregados iónicos, o que diminui a sua temperatura de transição vítrea. Por outro lado, o pico endotérmico associado ao reordenamento molecular dos cristais secundários deslocou-se independentemente para temperaturas maiores. A relaxação dos agregados iônicos foi detectada pela análise térmica estática (DSC) e dinâmica (DMTA). O reordenamento dos segmentos de etileno foi monitorado opticamente por meio da variação da intensidade normalizada da luz transmitida com polarização cruzada e por difração de Raio-X. Além disso, observou-se que os cristais primários e secundários de PE apresentaram maior empacotamento nas cadeias de PE, após os recozimentos secos e úmidos, devido à expulsão de unidades de comonômero MAA não cristalizável dos imperfeitos quase-cristais iniciais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | GOMEZ HIGUITA, German Dario. Morfologia de ionômero E/MMA-Na+ proposta por técnicas termo-ópticas. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9564. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Ionômeros | por |
| dc.subject | Transformações morfológicas | por |
| dc.subject | Relaxação | por |
| dc.subject | Reordenamento | por |
| dc.subject | Ionomers | eng |
| dc.subject | Morphological transformations | eng |
| dc.subject | Relaxation | eng |
| dc.subject | Reordering | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Morfologia de ionômero E/MMA-Na+ proposta por técnicas termo-ópticas | por |
| dc.title.alternative | Morphology of E/MAA-Na+ ionomer by thermo-optical techniques | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |