Acolhimento educacional de alunos com deficiência no ensino de Ciências e Biologia na escola de Educação Básica: um estudo do tipo mapeamento
| dc.contributor.advisor1 | Nakayama, Bárbara Cristina Moreira Sicardi | |
| dc.contributor.author | Santos, Gabriela Contin dos | |
| dc.date.issued | 2023-03-03 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this work is to address the reception of students with disabilities in Science and Biology Teaching in Basic Education, based on the mapping of dissertations and theses. For the composition of the corpus of analysis of this work, we used, as database, the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (DLTD). For the construction and development of this study, a qualitative methodology was chosen, considering the execution of a Systematic Mapping of the selected academic productions, as well as the contributions of Falbo (2018) and Vosgerau and Romanovski (2014), providing the composition of the corpus of analysis and production of results. Twelve articles published by DLTD were analyzed. The mapping of academic productions was carried out by reading and recording these works, which were chosen based on inclusion and exclusion criteria and segmented according to the theme addressed by each one. At first, they were divided into three groups that deal with the deficiencies worked on by the selected texts, namely intellectual and mental disabilities, visual disabilities, and students with disabilities in general. Subsequently, the dissertations were analyzed based on their general objectives, with which it was possible to gather them into three topics based on the theme discussed by the theses, namely “Conception and perception of the teacher in relation to the student with a disability”, “Importance of using pedagogical practices and resources for teaching students with disabilities” and “Other topics”. The analyzed academic productions point to the importance of educational reception for the teaching-learning of students with disabilities and how this reception facilitates interpersonal interactions and helps in the development of effective educational practices. They also show the need for continuing education for teachers, as it is through this knowledge that educators can produce pedagogical resources adapted for students with disabilities. About reception in the teaching of Science and Biology, only one thesis was found and with it is concluded that it is necessary to bring to the teaching of Biology practices that involve and benefit the student with disability, but that also include the student without disabilities and provide welcome for these groups of students, favoring teaching and learning on an equal basis for everyone. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo geral abordar sobre o acolhimento dos alunos com deficiência no Ensino de Ciências e Biologia na Educação Básica, a partir do mapeamento de dissertações e teses. Para a composição do corpus de análise deste trabalho, utilizamos, como banco de dados, a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Para a construção e desenvolvimento deste estudo, optou-se pela metodologia qualitativa, considerando a realização de um Mapeamento Sistemático das produções acadêmicas selecionadas, assim como as contribuições de Falbo (2018) e Vosgerau e Romanovski (2014), proporcionando a composição do corpus de análise e produção de resultados. Foram analisados 12 artigos publicados pela BDTD. O mapeamento das produções acadêmicas foi feito a partir da leitura e fichamento desses trabalhos, os quais foram escolhidos com base em critérios de inclusão e exclusão e segmentados de acordo com a temática abordado por cada um. Em um primeiro momento, foram divididos em três agrupamentos que tratam sobre as deficiências trabalhadas pelos textos selecionados, sendo eles deficiência intelectual e mental, deficiência visual e alunos com deficiência no geral. Posteriormente, as dissertações foram analisadas com base em seus objetivos gerais, com os quais foi possível reuni-las em três tópicos com base na temática discutida pelas teses, sendo eles “Concepção e percepção do professor em relação ao aluno com deficiência”; “Importância do uso de práticas e recursos pedagógicos para o ensino dos alunos com deficiência” e “Demais temáticas”. As produções acadêmicas analisadas apontam a importância do acolhimento educacional para o ensino-aprendizado do aluno com deficiência e como esse acolhimento facilita as interações interpessoais e auxilia no desenvolvimento de práticas educacionais efetivas. Mostram também, a necessidade da formação continuada para os professores, pois é por meio desse conhecimento que os educadores conseguem produzir recursos pedagógicos adaptados para o aluno com deficiência. No que diz respeito ao acolhimento no ensino de Ciências e Biologia, apenas uma tese foi encontrada e com ela conclui-se que é necessário trazer para o ensino de Biologia as práticas que envolvam e beneficiem o aluno com deficiência, mas que inclua também o aluno sem deficiência e proporcione o acolhimento entre esses grupos de alunos, favorecendo um ensino-aprendizado de maneira igual a todos. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriela Contin dos. Acolhimento educacional de alunos com deficiência no ensino de Ciências e Biologia na escola de Educação Básica: um estudo do tipo mapeamento. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19311. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBLN-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Acolhimento Educacional | por |
| dc.subject | Alunos com Deficiência | por |
| dc.subject | Ensino de Biologia | por |
| dc.subject | Ensino-Aprendizado | por |
| dc.subject | Educational Reception | eng |
| dc.subject | Disabled Students | eng |
| dc.subject | Biology Teaching | eng |
| dc.subject | Teaching-Learning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Acolhimento educacional de alunos com deficiência no ensino de Ciências e Biologia na escola de Educação Básica: um estudo do tipo mapeamento | por |