Economia do desejo e desejo de economia : retroalimentação e troca em coletivos da rede Fora do Eixo no interior de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Vianna, Anna Catarina Morawska
dc.contributor.author: Mazzer, Fernando Lopes
dc.date.issued: 2016-10-21
dc.description.abstract: This research discusses data that was collected at a ethnography in cultural collectives of the Fora do Eixo network situated in cities of the heartland of São Paulo. These collectives are called Fuligem (city of Ribeirão Preto), CECAC (Serrana) and Usiarte (Sertãozinho). The main objective of the research is to describe and to point reflections about the economic dimensions that are brought about by the relations of these collectives between themselves and with agentes who does not belong to the Fora do Eixo network. These agents are know as partners and contributors. For the description of these practices considered as economics, is essential the analysis of a native concept know as collaborative economy. This concept is elaborated and operated by these collectives with different intensities, shades and reaches. On the one hand, I describe how the codes that refer to the collaborative economy are operated and stimulated by the exchanges between the collectives, and on the other hand, I expose how the are theorized in the network instance. I seek to do this with the data collected in reunions, meetings and congresses of collectives that are part of Fora do Eixo network. In this way, the research chooses to ethnographically describe the collectives working as resonance centers of related codes of collaborative economy. These codes are propagated and operated by the collectives throught the so-called tolls and simulacra. Based on the analysis of a simulacra called Fora do Eixo Bank and the tolls called collective house, the collective register and a own currency of Fora do Eixo called card, the research seeks to investigate how the collaborative economy is propagated and operated by the collectives.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa discute dados coletados em uma etnografia realizada em coletivos culturais da rede Fora do Eixo no interior de São Paulo, sendo eles intitulados Fuligem (cidade de Ribeirão Preto), CECAC (Serrana) e Usiarte (Sertãozinho). O objetivo principal da abordagem é descrever e apontar reflexões sobre as dimensões econômicas trazidas pelas relações desses coletivos entre si e com agentes que não fazem parte da rede Fora do Eixo, estes conhecidos como colaboradores e parceiros. Para a descrição dessas práticas tidas como econômicas, é fundamental a análise de um conceito nativo chamado economia colaborativa, sendo ele elaborado, acionado e operado por esses coletivos sob diferentes intensidades, tonalidades e alcances. Por um lado, descrevo como os códigos referentes à economia colaborativa são operados e estimulados pelas trocas entre os coletivos abordados e, por outro, exponho como são teorizados na instância da rede ao etnografar reuniões, encontros e congressos do Fora do Eixo. Dessa forma, a pesquisa opta por descrever etnograficamente os coletivos atuando como centros de ressonância de códigos referentes à economia colaborativa, estes propagados e operados pelos coletivos com base nas chamadas ferramentas e simulacros. Com base na análise do simulacro Banco Fora do Eixo e da casa coletiva, caixa coletivo e uma moeda própria do Fora do Eixo denominada card, a pesquisa busca averiguar como a economia colaborativa é propagada e operada pelos coletivos abordados.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2014/15092-0
dc.identifier.citation: MAZZER, Fernando Lopes. Economia do desejo e desejo de economia : retroalimentação e troca em coletivos da rede Fora do Eixo no interior de São Paulo. 2016. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8573.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Fora do Eixopor
dc.subject: Relações econômicaspor
dc.subject: Moedapor
dc.subject: Trocaspor
dc.subject: Antropologia da Economiapor
dc.subject: Economic relationseng
dc.subject: Currencyeng
dc.subject: Exchangeseng
dc.subject: Anthropology of the Economicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Economia do desejo e desejo de economia : retroalimentação e troca em coletivos da rede Fora do Eixo no interior de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor