A disciplina biologia aplicada: sua produção no contexto das reformas curriculares nacionais do ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Denise de | |
| dc.contributor.author | Brito, Luisa Dias | |
| dc.date.issued | 2005-09-26 | |
| dc.description.abstract | This work investigates a curricular innovation through the proposition and implementation of the Applicable Disciplines integrants of the High School curriculum. These disciplines were created by two public high schools in the city of Rio Claro in the period of 1999-2003 and they form a diversified core of the curricular grade. The objective established was to understand the genesis and implementation of the Applicable Biology discipline in both high schools, to characterize the construction of the Applicable Biology teaching from the perspective of the teacher(s) and to analyze the construction of the Applicable Biology considering the STS movement in teaching. Due to the fact that the uniqueness of this curricular innovation is restricted to just two high schools, this research presents itself as a case study. The data were collected from semi-structured interviews, notes from informal conversations and observation of the discipline classes as well as scholar quotidian. For the results analyses were utilized theoretical referential on curricular questions from the field of critical theory as well as from the scholar quotidian. For the dimension of the content it was adopted the perspective of the STS movement (Science, Technology and Society). As results there are the evidences that the process of production and implementation of this discipline at the high schools was related to the Reform through which High School went in the end of the 20th century and the search of both high schools to adequate, responding to the new educational scenario. The genesis of the discipline is connected to a social and subjective demand from students, direction, coordination and teachers and to a demand of national curricular directives. The legal structural support allowed the wished innovation to be placed in a disciplinary format. This contour materialized the wishes of the scholar communities by creating spaces that could deal with scientific content in a contextualized way. From STS s perspective the discipline permeated emerging thematic (environmental questions, biotechnology, ecological and health relations) utilizing local, regional and global aspects of the students quotidian; diverse sources of information; wider approaches on worked concepts; and methodologies that consider the students opinions, positioning and their decisions. In synthesis the Applicable Biology constituted a space/time in which students and teachers had the opportunity, in a more systematical manner, to produce answers to questions about the study area and rehearse processes of teaching-learning more freely. It configured a way of re-dimensioning the curriculum itself, embodying the teachers wish of escaping the current ties in the traditional conduction of Biology classes, rehearsing another possibility. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho investiga-se uma inovação curricular ocorrida por meio da proposição e implementação de Disciplinas Aplicadas integrantes do currículo do Ensino Médio. Essas disciplinas foram criadas por duas escolas estaduais do município de Rio Claro no período de 1999-2003 e compuseram o núcleo diversificado da grade curricular. Objetivou-se entender a gênese e implementação da disciplina Biologia Aplicada nas duas escolas; caracterizar a construção do ensino da Biologia Aplicada a partir da perspectiva dos/as professores/as e analisar a construção da Biologia Aplicada considerando o movimento CTS no ensino. Devido a singularidade dessa inovação curricular se restringir a apenas duas escolas, esta pesquisa apresenta-se como um estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas, de anotações das conversas informais e observações de aulas da disciplina bem como do cotidiano escolar. Para análise dos resultados foram utilizados referenciais teóricos sobre as questões curriculares tanto do campo da teoria crítica como do cotidiano escolar. Para a dimensão do conteúdo adotou-se a perspectiva do movimento CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade). Como resultados tem-se a evidência de que o processo de produção e implementação dessa disciplina nas escolas esteve relacionado à Reforma pela qual passou o Ensino Médio no final do século XX e as buscas de ambas as escolas para se adequarem, respondendo ao novo cenário educacional. A gênese da disciplina conecta-se a uma demanda social e subjetiva de alunos/as, direção, coordenação e professores/as e a uma demanda das diretrizes curriculares nacionais. O suporte estrutural legal permitiu que a inovação pretendida se colocasse no formato disciplinar. Este contorno materializou os desejos das comunidades escolares por espaços nos quais pudessem tratar os conteúdos científico de forma contextualizada. Da perspectiva CTS, a disciplina permeou temáticas emergentes (questões ambientais, biotecnológicas, relações ecológicas e de saúde) utilizando-se de: aspectos locais, regionais e globais do cotidiano dos/as alunos/as; diversas fontes de informação; abordagens mais amplas dos conceitos trabalhados; e metodologias que consideram as opiniões, os posicionamentos e as tomadas de decisões dos/as alunos/as. Em síntese a Biologia Aplicada constituiu-se como um espaço/tempo no qual alunos/as e professores/as puderam, de maneira mais sistemática, criar respostas para questões a respeito da área de estudo e ensaiar mais livremente processos de ensino-aprendizagem. Configurouse como uma forma de redimensionar o próprio currículo, corporificando o desejo dos professores/as de escapar das amarras presentes na condução tradicional das aulas de Biologia, ensaiando uma outra possibilidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Luisa Dias. A disciplina biologia aplicada: sua produção no contexto das reformas curriculares nacionais do ensino médio. 2005. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Ension de ciências | por |
| dc.subject | Currículo escolar | por |
| dc.subject | Ensino de biologia | por |
| dc.subject | Ensino de segundo grau | por |
| dc.subject | Movimento CTS | por |
| dc.subject | Inovação curricular | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A disciplina biologia aplicada: sua produção no contexto das reformas curriculares nacionais do ensino médio | por |
| dc.type | Dissertação | por |