Cultivo de Chlorella vulgaris em diferentes concentrações de vinhaça e fontes de luz
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Ana Teresa | |
| dc.contributor.author | Souza, Andréa Cristina Moralez de | |
| dc.date.issued | 2016-04-08 | |
| dc.description.abstract | The effluent from the sugarcane (sugar and ethanol) industry known as vinasse presents high content of organic matter and nutrients that can be used in the cultivation of microalgae with the advantages of low cost and reuse of byproducts. This work proposes to investigate the best cultivation condition of Chlorella vulgaris (BEYERINCK, 1890) in agroecological vinasse treated and diluted in concentrations from 10% to 60%. It is noted that the vinasse carries microorganisms as bacteria and yeasts, and despite previous treatment of algal cultures, other microorganisms were always present. For algal growth, we initially tested different light sources (fluorescent, hot white LED and hot white with red LED). It was guaranteed the same light intensity (120μmols m 2s-1) for any of the vinasse concentrations. It was assessed the algal cell density, the pH and conductivity over 96 hours. The best result for growth of C. vulgaris was obtained in vinasse 20% in the presence of hot white and red LED with a growth rate (1.45 d-1), higher than the control (1.29 d-1). In a next step it was performed the microalgae cultivation in the best condition tested (20% vinasse) to evaluate the photosynthetic and biochemical parameters of biomass produced in addition to the physicochemical characterization of vinasse before and after cultivation. The results showed a reduction of the photosynthetic efficiency and chlorophyll concentration during the experimental period, suggesting mixotrophic metabolism possibly due to the presence of organic carbon. We observed that the biomass production was 40% higher in the vinasse in culture as compared to the control. The production of proteins and fatty acids was also higher in the biomass held in vinasse than in the control. The cultivation of the organisms led to a significant reduction of nitrogen levels (98%) and potassium (70%) in organic vinasse. This research has shown that microalgae cultivation in vinasse reduced the nutrient content of the residue, this factor has high impact when discarded in the environment and produced a biomass with high protein content and the presence of fatty acids that confer high commercial value, it can be investigated for the production of animal feed. The academic experience related to this study was also contributor of formal education in high school from a public school. | eng |
| dc.description.resumo | O efluente da indústria sucroalcooleira conhecido como vinhaça apresenta altos teores de matéria orgânica e nutrientes que podem ser utilizados no cultivo de microalgas com as vantagens de baixo custo e reaproveitamento de subprodutos. Este trabalho propõe investigar a melhor condição de cultivo de Chlorella vulgaris (BEYERINCK, 1890) em vinhaça orgânica tratada e diluída nas concentrações de 10 a 60%. Salienta-se que a vinhaça carrega consigo microrganismos como bactérias e leveduras e, apesar do tratamento prévio aos cultivos algais, os outros microrganismos estiveram sempre presentes. Para o crescimento algal, testamos incialmente diferentes fontes de luz (fluorescente, LED branco quente e LED branco quente com vermelho). Foi sempre garantida a mesma intensidade luminosa (120μmols m 2s-1) para todas as concentrações de vinhaça. Foi avaliada a densidade celular algal, o pH e a condutividade ao longo de 96 horas. O melhor resultado quanto ao crescimento de C. vulgaris foi obtido em vinhaça 20% na presença de LED branco quente e vermelho com taxa de crescimento (1,45 d -1), superior ao controle (1,29 d-1). Numa etapa seguinte foi realizado o cultivo microalgal na melhor condição testada (vinhaça 20%) para avaliação dos parâmetros fotossintéticos e bioquímicos da biomassa produzida, além da caracterização físico-química da vinhaça antes e após o cultivo. Os resultados mostraram redução da eficiência fotossintética e da concentração de clorofila a ao longo do período experimental, sugerindo metabolismo mixotrófico possivelmente decorrente da presença de carbono orgânico. Verificou-se que a produção de biomassa foi 40% maior no cultivo em vinhaça em comparação ao controle. A produção de proteínas e ácidos graxos também foi maior na biomassa mantida em vinhaça do que no controle. O cultivo dos organismos levou à redução significativa dos valores de nitrogênio (98%) e potássio (70%) na vinhaça orgânica. Esta pesquisa mostrou que o cultivo de microalgas em vinhaça reduziu o teor de nutrientes do resíduo, fator de grande impacto ao ser descartado no ambiente e produziu uma biomassa com alto teor de proteínas e presença de ácidos graxos que conferem elevado valor comercial, podendo ser investigada para produção de ração animal. A experiência acadêmica relativa a este estudo foi ainda contribuinte da educação formal no ensino médio de uma escola da rede pública. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Andréa Cristina Moralez de. Cultivo de Chlorella vulgaris em diferentes concentrações de vinhaça e fontes de luz. 2016. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7776. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Chlorella vulgaris | por |
| dc.subject | Efluentes | por |
| dc.subject | Microalgas | por |
| dc.subject | Vinhaça | por |
| dc.subject | Chlorella vulgaris | eng |
| dc.subject | Waste | eng |
| dc.subject | Microalgae | eng |
| dc.subject | Vinasse | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.title | Cultivo de Chlorella vulgaris em diferentes concentrações de vinhaça e fontes de luz | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |