Um estudo da Blockchain aplicado ao contexto dos dados de pesquisa
| dc.contributor.advisor1 | Arakaki, Ana Carolina Simionato | |
| dc.contributor.author | Ouchi, Marcos Teruo | |
| dc.date.issued | 2019-08-13 | |
| dc.description.abstract | The possibility of scientific discussion is the core of the practical research routine and, for this, researchers must find sufficiently detailed resources and descriptions in the published papers in order to obtain the same results within the enough margins of experimental errors. Among the available resources, the data collected during the research e summing it is essential, because the result obtained should be the product of its rigorous analysis. In this scope and associated with distributed consensus mechanisms, the Blockchain data structure can ensure data reliability in a transparent, decentralized and immutable way, and emerges as a possibility to contribute to the progress of science through new ways of processing large amounts of data collected in a scientific research. In this sense, the general objective of this work is to analyze Blockchain technology and its possibilities inserted in scientific communication and research data management. The specific objectives are to describe the management of research data and the data lifecycle; identify the main concepts, structure and functioning, related to Blockchain technology; and point out Blockchain technology and its potential applications in Science. This is an exploratory and theoretical research of qualitative character. The results present the survey conducted on Scientific Communication and its relationship with Information Science, focusing on the importance of data management and metadata for the description of research datasets, and their impact with Blockchain. It is considered that the moment is premature to affirm that Blockchain or any of the technologies in its surroundings, in its current stages, will solve all problems related to the reproducibility crisis. In the short term Blockchain is likely to be applied to specific points in the flow of scientific research helping to resolve mistrust in the data and methodologies used. Since the applications related to the theme are still in embryonic phases of development, implementation and acceptance, it is not even possible to affirm that their implementations are close to the objectives to which they were designed, thus enabling numerous opportunities for research and developments for Information Science. | eng |
| dc.description.resumo | A possibilidade da discussão científica é o cerne da rotina prática de pesquisa e, para isso, os pesquisadores devem encontrar recursos e descrições suficientemente detalhadas nos trabalhos publicados a fim de obterem os mesmos resultados dentro das margens suficientes de erros experimentais. Dentre os recursos disponíveis, os dados coletados durante as pesquisas são essenciais, pois o resultado obtido deve ser o produto de sua rigorosa análise. Nesse escopo e associada a mecanismos de consenso distribuído, a estrutura de dados Blockchain pode garantir a confiabilidade dos dados de forma transparente, descentralizada e imutável, e surge como possibilidade para contribuir para o progresso da Ciência por meio de novas maneiras de tratamento das grandes quantidades de dados coletados em uma pesquisa científica. Neste sentido, o objetivo geral desse trabalho consiste em analisar a tecnologia Blockchain e suas possibilidades inseridas à Comunicação Científica e na Gestão de Dados de Pesquisa. Os objetivos específicos são descrever a gestão de dados de pesquisa e o ciclo de vida de dados; identificar os principais conceitos, a estrutura e o funcionamento, relacionados à tecnologia Blockchain; e apontar a tecnologia Blockchain e suas potenciais aplicações na Ciência. Trata-se de uma pesquisa exploratória e teórica de caráter qualitativo. Os resultados apresentam o levantamento realizado sobre a Comunicação Científica e sua relação com a Ciência da Informação, incidindo na importância da gestão de dados e os metadados para a descrição dos conjuntos de dados de pesquisa, e o seu impacto com o Blockchain. Considera-se que o momento é prematuro para afirmarmos que a Blockchain ou qualquer uma das tecnologias em seu entorno, em seus estágios atuais, resolverão todos os problemas relacionados à crise de reprodutibilidade. No curto prazo a Blockchain provavelmente seja aplicada a pontos específicos no fluxo de uma pesquisa científica ajudando a dirimir a desconfiança nos dados e nas metodologias utilizadas. Uma vez que as aplicações relacionadas ao tema ainda estão em fases embrionárias de desenvolvimento, implementação e aceitação, não é possível nem mesmo afirmar que suas implementações estejam próximo dos objetivos a que foram projetados, possibilitando assim inúmeras oportunidades de pesquisas e de desenvolvimentos para a Ciência da Informação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OUCHI, Marcos Teruo. Um estudo da Blockchain aplicado ao contexto dos dados de pesquisa. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12044. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Curadoria de dados científicos | por |
| dc.subject | Ciclo de vida dos dados científicos | por |
| dc.subject | Gestão dos dados científicos | por |
| dc.subject | Ciência aberta | por |
| dc.subject | Blockchain | eng |
| dc.subject | Scientific data curation | eng |
| dc.subject | Scientific data lifecycle | eng |
| dc.subject | Scientific data management | eng |
| dc.subject | Open science | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.title | Um estudo da Blockchain aplicado ao contexto dos dados de pesquisa | por |
| dc.title.alternative | Blockchain study applied to the context of scientific research data | eng |
| dc.type | Dissertação | por |