Dinâmica espaço – temporal do bacterioplâncton em um sistema de várzea Amazônico
| dc.contributor.advisor-co1 | Bagatini, Inessa Lacativa | |
| dc.contributor.advisor1 | Sarmento, Hugo Miguel Preto de Morais | |
| dc.contributor.author | Reis, Mariana Câmara dos | |
| dc.date.issued | 2017-03-09 | |
| dc.description.abstract | Amazonian floodplains are complex networks that play relevant roles in global biogeochemical cycles, and the bacterioplankton degradation of organic matter is key in regional carbon budget in these systems. The Amazon undergoes seasonal variations in water level, which produces changes in landscape and in sources of organic inputs into floodplain systems. Although these changes should affect bacterioplankton, no studies have addressed the question of which factors drive spatial and temporal patterns of bacterioplankton in these systems. We used high-throughput (Illumina MiSeq) sequencing of the V3-V4 region of the 16SrRNA gene to investigate the spatiotemporal patterns of bacterioplankton community at different diversity layers and size fractions, and their correlation with environmental variables in an Amazon floodplain lake. Overall, four phyla dominated the community throughout the study: Actinobacteria, Cyanobacteria, Proteobacteria and Planctomycetes, but their abundance were different between size fractions, hydrologic periods and influence area. The rare biosphere had an important contribution for the composition patterns of all community and showed be more influenced by the spatial complexity. We found that the floodpulse was the mainly drive force of community composition patterns for the free-living fraction, and the distance from the Amazon river was the main driver for the particle-attached fraction. We also found differences between the combination of local and regional factors across space and time shaping the community. This is the first detailed characterization of the bacterioplankton community composition in an Amazon floodplain lake and we demonstrated that the spatial and temporal complexity of this system were reflected in bacterioplankton community composition. | eng |
| dc.description.resumo | Planícies de inundação Amazônicas são redes complexas que desempenham papéis relevantes nos ciclos biogeoquímicos globais e a degradação da matéria orgânica é um processo chave no balanço regional de carbono desses sistemas. A Amazônia sofre variações sazonais no regime hidrológico, o que produz mudanças na paisagem e nas fontes de matéria orgânica nos sistemas de inundação. Embora essas mudanças possam afetar o bacterioplâncton, nenhum estudo abordou a questão de quais fatores direcionam os padrões espaciais e temporais dessa comunidade nesses sistemas. Neste estudo, foi usado o sequenciamento de alto rendimento (Illumina MiSeq) da região V3-V4 do gene 16S do rRNA para investigar os padrões espaçotemporais do bacterioplâncton em diferentes camadas de diversidade e frações de tamanho, e sua correlação com as variáveis ambientais em um lago de várzea Amazônico. No geral, quatro filos dominaram a comunidade ao longo do estudo: Actinobacteria, Cyanobacteria, Proteobacteria e Planctomycetes, porém suas abundâncias foram diferentes entre frações de tamanho, períodos hidrológicos e área de influência. A biosfera rara teve uma importante contribuição para os padrões de composição de toda a comunidade e mostraram ser mais influenciadas pela complexidade espacial. Nós encontramos que o pulso de inundação foi a principal força motora dos padrões de composição para a fração livre, e a distância do rio Amazonas para a fração aderida a partículas. Nós também encontramos diferenças entre a combinação de fatores locais e regionais através do espaço e do tempo modulando a comunidade. Esse é a primeira caracterização detalhada da composição da comunidade do bacterioplâncton em um lago de várzea Amazônico e nós demonstramos que a complexidade temporal e espacial deste sistema foi refletida na composição da comunidade do bacterioplâncton. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 490634/2013-3 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 132749/2015-7 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/13139-3 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2013/18083-0 | por |
| dc.identifier.citation | REIS, Mariana Câmara dos. Dinâmica espaço – temporal do bacterioplâncton em um sistema de várzea Amazônico. 2017. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9241. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Composição da comunidade do bacterioplâncton | por |
| dc.subject | Sistemas de várzea | por |
| dc.subject | Zona de transição aquática terrestre | por |
| dc.subject | Pulso de inundação | por |
| dc.subject | Sequenciamento de amplicons | por |
| dc.subject | Fatores moduladores da diversidade do bacterioplâncton | por |