O efeito de regras sobre o estabelecimento, generalização e manutenção de relatos verbais acurados em tarefas acadêmicas
| dc.contributor.advisor1 | Cortez, Mariéle de Cássia Diniz | |
| dc.contributor.author | Pereira, Letícia Rinolfi | |
| dc.contributor.referee | Rose, Júlio César Coelho de | |
| dc.contributor.referee | Sampaio, Angelo Augusto Silva | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | Studies in the area of say–do correspondence have predominantly investigated the role of consequences (i.e., correspondence training) in the establishment of accurate reporting in children, whereas the role of antecedent manipulations remains less explored. The present study evaluated the effects of two types of rules on the establishment, generalization, and maintenance of accurate reporting of errors in academic tasks. Six typically developing children aged 6 to 8 years participated in a computerized task organized in a do–say sequence. The do component consisted of reading words and answering mathematics questions presented by the computer. The say component consisted of reporting correct and incorrect responses after hearing feedback with the correct answer, by clicking on a green square (correct) or a red square (incorrect). During baseline, the accuracy of error reporting was assessed in the absence of differential consequences and rules for both reading and mathematics tasks. In the subsequent condition, a rule was presented by the experimenter at the beginning of each session only for the task with the lowest level of accuracy during baseline. Three participants were exposed to a rule describing positive social consequences for accurate reports, and three were exposed to a rule describing negative social consequences for inaccurate reports. All participants showed low to intermediate levels of accuracy during baseline, which were lower in the reading task for four participants and in the mathematics task for two. The introduction of rules, regardless of rule type, produced high levels of accuracy for all participants within a few sessions (three to five). This pattern was maintained after rule withdrawal, and generalization was observed to the task not directly exposed to the rule. The results suggest that rules are effective in establishing, generalizing, and maintaining accurate reporting in children. | eng |
| dc.description.resumo | Estudos na área da correspondência fazer-dizer têm investigado, predominantemente, o papel das consequências (i.e., treino de correspondência) no estabelecimento de relatos acurados em crianças, sendo ainda pouco conhecido o papel de manipulações antecedentes. Este estudo avaliou o efeito de dois tipos de regras no estabelecimento, generalização e manutenção de relatos acurados de erros em tarefas acadêmicas. Seis crianças, com desenvolvimento típico e idades entre 6 e 8 anos, realizaram uma tarefa computadorizada na sequência fazer-dizer. Fazer consistiu em ler palavras e responder a questões matemáticas apresentadas pelo computador. Dizer consistiu em relatar sobre acertos e erros, após ouvir o feedback com a resposta correta, clicando em um quadrado verde (acerto) ou em um quadrado vermelho (erro). Na linha de base, avaliou-se a acurácia dos relatos de erros na ausência de consequências diferenciais e regra em relação às tarefas de leitura e matemática. Na condição seguinte, uma regra era apresentada pela experimentadora, no início de cada sessão, apenas para a tarefa com o menor nível de acurácia durante a linha de base. Três participantes foram expostos a uma regra que descrevia consequências sociais positivas para relatos acurados e outros três, a uma regra que descrevia consequências sociais negativas para relatos não acurados. Todos apresentaram níveis baixos ou intermediários de acurácia na linha de base, os quais foram menores na tarefa de leitura para quatro participantes e na de matemática para dois. A introdução das regras, independentemente do tipo, produziu altos níveis de acurácia para todos os participantes em poucas sessões (três a cinco). Esse padrão foi mantido após a retirada da regra e observou-se generalização para a tarefa não exposta diretamente à regra. Os resultados sugerem a eficácia do uso de regras para o estabelecimento, generalização e manutenção de relatos acurados em crianças. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.957811/2024-00 | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Letícia Rinolfi. O efeito de regras sobre o estabelecimento, generalização e manutenção de relatos verbais acurados em tarefas acadêmicas. 2026. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23816. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | |
| dc.subject | Correspondência fazer-dizer | |
| dc.subject | Relato verbal | |
| dc.subject | Regras | |
| dc.subject | Generalização | |
| dc.subject | Manutenção | |
| dc.subject | Say–do correspondence | eng |
| dc.subject | Verbal report | eng |
| dc.subject | Rules | eng |
| dc.subject | Generalization | eng |
| dc.subject | Maintenance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS DE APRENDIZAGEM, MEMORIA E MOTIVACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |