Escrita na universidade: um estudo etnográfico acerca dos desafios do fazer científico de estudantes no ensino superior
dc.contributor.advisor1: Brito, Luiz André Neves de
dc.contributor.author: Silveira, Letícia
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: Boch et al. (2015, p.11) state that the field of research on academic literacy studies is experiencing notorious growth, mainly due to the massification of higher education, in which students manifest numerous difficulties when reading and writing texts at university. Thus, during our university education, we are faced with the issue of the discourse on the literacy deficit of students entering the university, an issue that raises the production of this work. Therefore, the objective of the research presented in this master's dissertation is to investigate the challenges imposed on students by scientific writing, to understand how they engage and position themselves concerning reading and writing practices in the classroom. The study is the result of a survey conducted at a federal university in the interior of São Paulo, during the second half of 2019, in which the focus of the investigation was based on the study of literacy practices of 21 students from the Linguistics course enrolled in the discipline “Laboratório 6 – Ênfase Texto e Discurso”, in which course completion work projects were developed. For data triangulation, I introduced methods inspired by the field of ethnography, through the use of instruments determined by me during my observation in the course: field diaries, a semi-structured questionnaire, documents referring to the course, and the participants' oral productions. Consequently, I started from the study of literacy as a social practice. Furthermore, to achieve the objective proposed in this work, I considered the studies of academic literacy to understand the students' relationships with reading and writing practices in the academic context. Thus, this research's theoretical framework is mainly based on studies on academic literacy and university education (KLEIMAN, 2001; BARTON, 2007; STREET, 2003, 2010; LEA, 2001; LILLIS, 2001; FIAD, 2013 among others). The results point to the need for a dialogical approach to academic literacies, given that there are dialogical relationships triggered between the subjects participating in the classes, between genders, between social spheres, between discourses that circulate in these spheres, and between identities assumed by these subjects in their texts. Facts that exclude the speech from the deficit of writing on the part of students and highlight the sociocultural aspect of literate practices.eng
dc.description.resumo: Boch et al. (2015, p.11) afirmam que o campo de pesquisa sobre estudos de letramento acadêmico encontra-se em um crescimento notório devido, principalmente, à massificação do ensino superior, no qual estudantes manifestam inúmeras dificuldades ao lerem e escreverem textos na universidade. Dessa forma, nos deparamos durante nossa formação universitária com a problemática do discurso sobre o déficit de letramento dos alunos introduzidos na universidade, questão essa que suscita a produção deste trabalho. Portanto, o objetivo da pesquisa apresentada nesta dissertação de mestrado é investigar os desafios impostos aos alunos pela escrita científica, de modo a compreender como os eles se engajam e se posicionam frente as práticas de leitura e escrita em sala de aula. O estudo é resultado de uma pesquisa realizada em uma universidade federal do interior de São Paulo, durante o segundo semestre de 2019, na qual o foco da investigação baseou-se no estudo das práticas de letramento de 21 estudantes do curso de Linguística matriculados na disciplina Laboratório 6 – Ênfase Texto e Discurso, em que foram desenvolvidos projetos de trabalho de conclusão de curso. Para a triangulação de dados introduzi métodos inspirados na área da etnografia, através do uso de instrumentos determinados por mim durante minha observação na disciplina: diários de campo, questionário semiestruturado, documentos referentes à disciplina e às produções orais dos participantes. Parti, consequentemente, do estudo de letramento como prática social e, além disso, para alcançar o objetivo proposto neste trabalho considerei os estudos dos letramentos acadêmicos, a fim de compreender as relações dos estudantes com as práticas de leitura e escrita no contexto acadêmico. Desse modo, o arcabouço teórico que fundamenta esta pesquisa é baseado, principalmente, em estudos sobre letramento acadêmico e formação universitária (KLEIMAN, 2001; BARTON, 2007; STREET, 2003, 2010; LEA, 2001; LILLIS, 2001; FIAD, 2013 entre outros). Os resultados apontam para a necessidade de uma abordagem dialógica dos letramentos acadêmicos, dado que há relações dialógicas desencadeadas entre os sujeitos participantes das aulas, entre gêneros, entre esferas sociais, entre discursos que circulam nessas esferas e entre identidades assumidas por esses sujeitos em seus textos. Fatos que excluem o discurso do déficit da escrita por parte dos alunos e evidencia o aspecto sociocultural das práticas letradas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426747/2019-01por
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Letícia. Escrita na universidade: um estudo etnográfico acerca dos desafios do fazer científico de estudantes no ensino superior. 2021. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14688.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Letramento acadêmicopor
dc.subject: Formação universitáriapor
dc.subject: Escrita na universidadepor
dc.subject: Novos estudos dos letramentospor
dc.subject: Escrita científicapor
dc.subject: Academic literacyeng
dc.subject: University educationeng
dc.subject: Written at the universityeng
dc.subject: New literacy studieseng
dc.subject: Scientific writingeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Escrita na universidade: um estudo etnográfico acerca dos desafios do fazer científico de estudantes no ensino superiorpor
dc.title.alternative: Writing at the university: an ethnographic study about the challenges of scientific writing by students in higher educationeng