Espectro do operador Laplaciano de Dirichlet em tubos deformados
| dc.contributor.advisor1 | Verri, Alessandra Aparecida | |
| dc.contributor.author | Mamani, Carlos Ronal Mamani | |
| dc.date.issued | 2014-03-21 | |
| dc.description.abstract | Let Ω be a deformed tube in R3 and −∆Ω D the Dirichlet Laplacian operator in Ω. In this work, we are going to study the spectrum σ(−∆Ω D) of the operator −∆Ω D. More precisely, we are going to analize how the geometrical characteris- tics of Ω can influence in the set σ(−∆Ω D). Firstly, we are going to show that, under certain conditions, the essential spectrum σess(−∆Ω D) of −∆Ω D is the same, independent if the tube is straight, curved or twisted. In regard to the discrete spectrum σdis(−∆Ω D) of −∆Ω D, we are going to show that if Ω is a curved tube, then σdis(−∆Ω D) is a non empty set. Furthermore, if Ω is a twisted tube, then σdis(−∆Ω D) is a empty set. In the case where Ω is lightly curved and twisted simultaneously, we are going to see that the discrete spectrum remains empty. | eng |
| dc.description.resumo | Seja Ω um tubo deformado em R3 e −∆Ω D o operador Laplaciano de Diri- chlet em Ω. Neste trabalho, vamos estudar o espectro σ(−∆Ω D) do operador −∆Ω D. Mais precisamente, vamos analisar como as características geométricas de Ω podem influenciar no conjunto σ(−∆Ω D). Primeiramente, vamos mostrar que, sob certas condições, o espectro essencial σess(−∆Ω D) de −∆Ω D é o mesmo, independente se o tubo é reto, curvado ou torcido. Com relação ao espectro discreto σdis(−∆Ω D) de −∆Ω D, vamos mostrar que se Ω é um tubo apenas cur- vado, então o conjunto σdis(−∆Ω D) é não vazio. Por outro lado, se Ω é um tubo apenas torcido, então σdis(−∆Ω D) é vazio. No caso em que Ω é simultaneamente torcido e levemente curvado, veremos que o espectro discreto permanece vazio. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MAMANI, Carlos Ronal Mamani. Espectro do operador Laplaciano de Dirichlet em tubos deformados. 2014. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGM | por |
| dc.subject | Operador laplaciano | por |
| dc.subject | Formas quadráticas | por |
| dc.subject | Espectro | por |
| dc.subject | Tubos deformados | por |
| dc.subject | Laplacian operator | eng |
| dc.subject | Quadratic forms | eng |
| dc.subject | Spectrum, Deformed tubes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Espectro do operador Laplaciano de Dirichlet em tubos deformados | por |
| dc.type | Dissertação | por |