Avaliação de propostas de recuperação paralela aplicadas na disciplina de cinética e reatores químicos
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Adriana Paula | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Gustavo Ferreira | |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | |
| dc.description.abstract | The Kinetics and Chemical Reactors course is one of the main pillars of a chemical engineer's training, differentiated from the other unitary operations of a chemical process by Octave Levenspiel in 1974. Taught to students of the 5th period of the bachelor degree in Chemical Engineering at the Federal University of São Carlos (UFSCar), the course has 6 credits and 90h workload. The menu is extensive and complex, contemplating the topics of homogeneous and catalytic reactions in heterogeneous phase, chemical kinetics, analysis of kinetic parameters, calculation and modeling of ideal batch, continuous and semi-continuous reactors, among other important topics. The parallel recovery is based on applying punctual recoveries in all evaluative activities throughout the semester, so that the student has the opportunity to revisit a content that presents difficulties, recover the content lagged and have progressive gains throughout the subject; and presents several benefits, such as ensuring that all students finish the subject with the necessary understanding of the contents, leveling of the concluding classes, respect for the learning process of the individual, etc. Given the importance of learning the content of Kinetics and Chemical Reactors and the development of skills and competencies in this area, as well as the observance of high retention rates in this discipline, the objective of the present work is to present a proposal of parallel recovery for this discipline based on Method 300, created by Ricardo Fragelli, which consists of an active learning method and humanized evaluation that promotes maximum collaboration between students, in order to awaken a look at the difficulties and complications of each individual during the learning process. For the elaboration of the proposal, a case study was used that had already been carried out with a class of the subject offered in 2017, when the parallel recovery based on the 300 Method was applied experimentally; besides the follow-up and analysis of the parallel recovery applied in the class of 2020/1 that, because of the pandemic of the new SARS-CoV-2 virus (COVID-19), was offered in the emergency non-presential teaching form (ENPE). Thus, the proposal was elaborated for application in classroom teaching at a later moment, but this work followed and analyzed other applications of the parallel recovery in the class of the current semester. Thus, the proposal can be applied both in person and in hybrid, with activities both in person and at a distance, since the "new normal" is already a reality and the academic teaching structures will need to adapt to these social changes. The final proposal encompasses several recovery activities, which fit into the most diverse moments of the student's learning journey, and which promotes a more humane assessment and promotes a more solid and meaningful learning, which has much adherence to the profile of the student who is currently at university, both in the Kinetics and Chemical Reactors discipline and in other disciplines of the undergraduate course. | por |
| dc.description.resumo | O curso de Cinética e Reatores Químicos é um dos principais pilares de formação de um engenheiro químico, diferenciado das demais operações unitárias de um processo químico por Octave Levenspiel em 1974. Ministrado para os discentes do 5º período do curso de bacharelado em Engenharia Química da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), o curso possui 6 créditos e carga horária de 90h. A ementa é extensa e complexa, contemplando os tópicos de reações em fase homogênea e catalíticas em fase heterogênea, cinética química, análise de parâmetros cinéticos, cálculo e modelagem de reatores ideais descontínuos, contínuos e semi-contínuos, dentre outros tópicos importantes. A recuperação paralela se baseia em aplicar recuperações pontuais em todas as atividades avaliativas ao longo do semestre, para que o aluno tenha a oportunidade de revisitar um conteúdo que apresenta dificuldade, recuperar o conteúdo defasado e ter ganhos progressivos ao longo da disciplina; e apresenta diversos benefícios, como garantir que todos os alunos finalizem a disciplina com a compreensão necessária dos conteúdos, nivelamento das turmas concluintes, respeito ao processo de aprendizagem do indivíduo etc. Dada a importância do aprendizado do conteúdo de Cinética e Reatores Químicos e o desenvolvimento de habilidades e competências nesta área, bem como a observância de elevados índices de retenção nesta disciplina, o objetivo do presente trabalho é apresentar uma proposta de recuperação paralela para esta disciplina baseada no Método 300, criado por Ricardo Fragelli, que consiste em um método de aprendizagem ativa e avaliação humanizada que promove o máximo de colaboração entre os estudantes, a fim de despertar um olhar para as dificuldades e complicações de cada indivíduo durante o processo de aprendizagem. Para a elaboração da proposta foi utilizado um estudo de caso já realizado com uma turma da disciplina ofertada em 2017, quando se aplicou a recuperação paralela com base no Método 300 experimentalmente; além do acompanhamento e análise da recuperação paralela aplicada na turma de 2020/1 que, por conta da pandemia do novo vírus SARS-CoV-2 (COVID-19), foi ofertada no formado de ensino não-presencial emergencial (ENPE). Sendo assim, a proposta foi elaborada para aplicação no ensino presencial num momento posterior, mas este trabalho acompanhou e analisou outras aplicações da recuperação paralela na turma do corrente semestre. Dessa forma, a proposta pode ser aplicável tanto em regime presencial quando em regime híbrido, com atividades tanto presenciais quanto à distância, visto que o “novo normal” já é uma realidade e as estruturas acadêmicas de ensino precisarão se adaptar à essas mudanças sociais. A proposta final engloba diversas atividades de recuperação, que se encaixam nos mais diversos momentos da jornada de aprendizagem do aluno, e que promove uma avaliação mais humana e que promove um aprendizado mais sólido e significativo, que tem muita aderência com o perfil do aluno que está na universidade atualmente, tanto na disciplina de Cinética e Reatores Químicos quanto em outras disciplinas do curso de graduação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Gustavo Ferreira. Avaliação de propostas de recuperação paralela aplicadas na disciplina de cinética e reatores químicos. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13728. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Recuperação Paralela | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Aprendizagem ativa | por |
| dc.subject | Parallel recovery | por |
| dc.subject | Evaluation | por |
| dc.subject | Active Learning | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Avaliação de propostas de recuperação paralela aplicadas na disciplina de cinética e reatores químicos | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of parallel recovery proposals applied in the kinectics and chemical reactors subject | por |
| dc.type | TCC | por |