Avaliação prévia de um paradigma urbano emergente: Ecovila Clareando, Piracaia, SP
dc.contributor.advisor1: Francisco, José
dc.contributor.author: Brogna, Rodrigo Cesar
dc.date.issued: 2007-01-30
dc.description.abstract: This work has as objective to present a previous evaluation of techniques and guidelines of the Urban Drawing of a Ecovillage in way that, they serve as subsidy for elaboration of technician-scientific referential for the development of projects in areas of special ambient interest or areas of protection of superficial sources that suffer with the pressure for the urbanization and need prevention to its impacts. As study object it was opted to the previous evaluation of the Ecovillage Clareando in Piracaia-SP. that it possesses two factors that belong to the estimated one of this work. The first factor is its localization in Area of Ambient Protection of the Cantareira System of the SABESP, what it demanded an urban design that respects the cycle of the water and, the second, is the requirement in if occupying the place using itself of techniques that minimize the impacts of the urbanization and promote the ambient sustainability of the place praised by Agenda 21. The methodology used in the analysis was divided in three parts: historical bibliographical research and techniques on the relation between urban drawing and environment, data-collecting on the Ecovillage Clareando using some informative resources (as visits, photos and maps of the place) e, finally, the organization of the data in clarifying boxes, presentation of a methodology of urban design and consideration on the study object. As results, techniques of urban design are presented, the adequacy of the project to the urban site, the typology of reticule, the configuration of the lots, the tracing of the ways, the choice of the pavement, the treatment of liquid residues, the treatment of the landscape, the code of workmanships and the obstacles to the occupation of the place.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar uma avaliação prévia de técnicas e diretrizes do Desenho Urbano de uma Ecovila de modo que, eles sirvam como subsídio para elaboração de referencial técnico-científico para o desenvolvimento de projetos em áreas de especial interesse ambiental ou áreas de proteção de mananciais superficiais que sofrem com a pressão pela urbanização e necessitem de prevenção aos seus impactos. Como objeto de estudo optou-se pela avaliação prévia da Ecovila Clareando em Piracaia-SP que possui dois fatores que pertencem ao pressuposto deste trabalho. O primeiro fator é a sua localização em Área de Proteção Ambiental do Sistema Cantareira da SABESP, o que exigiu um desenho urbano que respeite o ciclo da água e, o segundo, é a exigência em se ocupar o local utilizando-se de técnicas que minimizem os impactos da urbanização e promovam a sustentabilidade ambiental do local preconizados pela Agenda 21. A metodologia utilizada na análise foi dividida em três partes: pesquisas bibliográficas históricas e técnicas sobre a relação entre desenho urbano e meio ambiente, levantamento de dados sobre a Ecovila Clareando utilizando vários recursos informativos (como visitas, fotos e mapas do local) e, por fim, a organização dos dados em quadros explicativos, apresentação de uma metodologia de desenho urbano e consideração sobre o objeto de estudo. Como resultados, são apresentadas técnicas de desenhos urbanos, a adequação do projeto ao sítio urbano, a tipologia da retícula, a configuração dos lotes, o traçado das vias, a escolha da pavimentação, o tratamento de resíduos líquidos, o tratamento da paisagem, o código de obras e os obstáculos à ocupação do local.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: BROGNA, Rodrigo Cesar. Avaliação prévia de um paradigma urbano emergente: Ecovila Clareando, Piracaia, SP. 2007. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Ecovilapor
dc.subject: Desenho urbanopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Proteção ambientalpor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Ecovillageseng
dc.subject: Urban Designeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Ambient preservationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Avaliação prévia de um paradigma urbano emergente: Ecovila Clareando, Piracaia, SPpor
dc.type: Dissertaçãopor