Realidade, sujeito e sentido como unidade concreta: do antipsicologismo à ontologia fenomenológica de "O ser e o nada"
dc.contributor.advisor1: Marques, Silene Torres
dc.contributor.author: Paes, Gabriel Gurae Guedes
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: In the first chapter of the first part of The Being and the Nothing, “The origin of the negation”, Sartre distinguishes the abstract negation, merely judicative, from the real negation that occurs when I do not meet Pedro at the bar. This distinction is not secondary, but fundamental to understand that being-in-the-world is not divisible between representation on the one side and the reality of the world on the other. The world is a totality (not totalized, but it is a process of totalization) that constitutes human reality itself. In this totality there is no subject on one side and reality on the other, because it is in reality that we constitute our own being. Reality, as a human reality, occurs as a situation in the world. Between the abstraction of judicial denial and real denial in a situation such as not meeting Pedro at the bar, we were led to explore the difference not only between negative judgment and real denial, but also between the sense of the situation and the sense of judgment in general. Our aim is to show that sense, as a sense of a real situation in the world - as opposed to the referential sense of judgment - is a sense of a real subject that is inseparable from reality as a world. And to understand what reality is and what we mean, we go back to the sartrian works of phenomenological psychology ”prior to Being and Nothingness. In these works, Sartre declares himself an "antipsychologist", that is, he takes a stand against psychological conceptions that intend to transform consciousness (as imagination, perception, thought, emotion, etc.) into fact. Consciousness is not a fact, but a condition for the facts to present themselves as facts regulated within scientific hypotheses. There is an ontological variation of this antipsychology in Being and Nothingness that is expressed in the argument that we are not a thing with meaning, but giving meaning, not as a judicial act, but as a real action in a real situation. The sense, for having no basis for the action itself, is an unfounded foundation. If meaning is made in action, it would be absurd to want to make sense of the action, because we cannot make sense of the meaning as if it were a thing or a fact. An ontological experience of this observation occurs in anguish. And to say that we are real subjects in a real world, we have to show that reality is not identical with objectivity. Reality occurs not only as a thing or as a fact, but also as a condition for understanding the world as the world in which there are things and facts. In this way, the subject is a real subject, but not as a thing or fact. Thus, before analyzing a conception of the real meaning of a real subject, communicate a triple movement: (1) Show that consciousness is not a fact and at the same time (2) show that reality is not limited to the fact, in the end, (3) thinking about a real subject that is not factual. And so that the subject, as a constituent of meaning, is not divided between representation on the one hand and reality on the other, it is necessary to show that sense, as an existential sense, occurs immediately as an action in the world. To enter Sartrian “psychology phenomenology” he chooses The Imaginary, because in this work we can elucidate what Sartre understands by reality in relation to Husserl's idealism. And to understand the existential meaning in its relationship with the world, it will be inevitable to resort to Heidegger's Being and time.eng
dc.description.resumo: No primeiro capítulo da primeira parte de O ser e o nada, “A origem da negação”, Sartre distingue a negação abstrata, meramente judicativa, da negação real que ocorre quando não encontro Pedro no bar. Essa distinção não é secundária, mas fundamental para compreender que o ser-no-mundo não é divisível entre representação de um lado e a realidade do mundo de outro. O mundo é uma totalidade (não totalizada, mas em processo de totalização) que constitui a própria realidade humana. Nessa totalidade não há sujeito de um lado e realidade de outro, pois é na realidade que constituímos nosso próprio ser (e não-ser). A realidade, enquanto realidade humana, se dá como situação no mundo. A diferença entre a abstração da negação judiciava e a negação real em uma situação como o não-encontro com Pedro no bar nos levou a explorar a diferença não só entre o juízo negativo e a negação real, mas também entre o sentido da situação e o sentido do juízo em geral. Nosso objetivo é mostrar que o sentido, enquanto sentido de uma situação real no mundo – ao contrário do sentido referencial do juízo – é sentido de um sujeito real que é inseparável da realidade enquanto mundo. E para compreender o que é realidade e sentido, retomamos as obras sartrianas de psicologia fenomenológica” anteriores à O ser e o nada. Nestas obras, Sartre declare-se “antipsicologista”, ou seja, posiciona-se contra as concepções psicológicas que pretendem transformar a consciência (enquanto imaginação, percepção, pensamento, emoção, etc.) em fato. Há uma variação ontológica deste antipsicologismo em O ser e o nada que se expressa no argumento de que não somos uma coisa com sentido, mas o próprio dar sentido, não enquanto ato judicativo, mas enquanto ação real em uma situação real. O sentido, por não ter fundamento fora da própria ação, é um fundamento sem fundamento. Se o sentido se faz na ação, seria um absurdo querer dar sentido à ação, pois não podemos dar sentido ao sentido como se este fosse uma coisa ou um fato. A experiência ontológica desta constatação se dá na angústia. E para dizer que somos sujeitos reais em um mundo real temos que mostrar que a realidade não é idêntica à objetualidade. A realidade não se dá apenas como coisa ou como fato, mas também como condição para compreendermos o mundo enquanto mundo em que há coisas e fatos. Deste modo, o sujeito é um sujeito real, mas não enquanto coisa ou fato. Assim, antes de analisar a concepção de sentido real de um sujeito real fizemos um triplo movimento: (1) Mostrar que a consciência não é fato e ao mesmo tempo (2) mostrar que a realidade não se limita ao fato para, por fim, (3) pensar um sujeito real que não é factual. E para que o sujeito, enquanto constituinte de sentido, não seja dividido entre representação de um lado e realidade do outro, é preciso mostrar que o sentido, enquanto sentido existencial, se dá imediatamente enquanto ação no mundo. Para entrar na “psicologia fenomenologia” sartriana escolhemos O imaginário, pois nesta obra podemos elucidar o que Sartre entende por realidade em oposição ao idealismo de Husserl. E para compreender o sentido existencial em sua relação com o mundo será inevitável recorrer a Ser e tempo de Heidegger.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: PAES, Gabriel Gurae Guedes. Realidade, sujeito e sentido como unidade concreta: do antipsicologismo à ontologia fenomenológica de "O ser e o nada". 2021. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14155.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Sentidopor
dc.subject: Realidadepor
dc.subject: Imagináriopor
dc.subject: Sujeitopor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: Psicologismopor
dc.subject: Senseeng
dc.subject: Realityeng
dc.subject: Imaginaryeng
dc.subject: Subjecteng
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject: Ontologyeng
dc.subject: Psychologismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIApor
dc.title: Realidade, sujeito e sentido como unidade concreta: do antipsicologismo à ontologia fenomenológica de "O ser e o nada"por
dc.title.alternative: Réalité, sujet et sens comme unité concrète: de l'antipsychologie à l'ontologie phénoménologique de «l'être et le néant»fre
dc.type: Tesepor