Óleo essencial de limão para controle do bolor verde (Penicillium digitatum sacc.) e bolor azul (Penicillium italicum wehmer)
| dc.contributor.advisor-co1 | Devite, Fernando Trevizan | |
| dc.contributor.advisor1 | Conceição, Patrícia Marluci da | |
| dc.contributor.author | Mariano, Beatriz Saraiva | |
| dc.date.issued | 2024-07-10 | |
| dc.description.abstract | Green and blue molds, caused by the fungi Penicillium digitatum Sacc and Penicillium italicum Wehmer, respectively, have caused damage to citrus fruits, devaluing them for fresh trade. The objective of this study was to evaluate the use of essential oils (EOs), extracted from lemon peel (Citrus limon L. Burmann f.), in the control of these pathogens. EOs extracted from four lemon genotypes were evaluated: Amber, Eureka, Harvey and Siciliano. In experiment 1, the control of P. digitatum by EOs was tested in vitro, using the agar diffusion method. The trial was carried out in a completely randomized design (DIC), in a 4x3 factorial scheme, with four lemon genotypes for EO extraction, three EO concentrations (4, 8 and 16 μL mL-1), with three replications. Plaque evaluations were carried out for seven days. The percentage of inhibition of mycelial growth was calculated for each concentration in relation to the control. In experiment 2, two post-harvest tests were carried out to evaluate the control of the fungi P. digitatum (1) and P. italicum (2) on Tahiti acid lime fruits. The experiments were carried out in DIC, in a 2x4x3 factorial scheme, with two control methods (preventive and curative), four lemon genotypes for EO extraction and three EO concentrations (0, 8 and 16 μL ml-1), with three repetitions per concentration, and ten fruits per repetition. In the preventive treatment, 20 μl of the solution with EO + Tween 80 (1%) was applied to each wound of the fruit and, after 24 hours, 20 μl of a suspension of the pathogen (1x103 conidia/ml for P. digitatum and 1x104 conidia/ml for P. italicum). In the curative control, fungi were inoculated and then solutions with EO + Tween 80 (1%). After pathogen inoculation, measurements of disease lesions were carried out over a period of seven days. The measurements obtained were used to determine the area under the disease progress curve (AACPD). The evaluation data were subjected to analysis of variance and compared using the Tukey test at 5% probability. It was observed in the in vitro test that there was no statistical difference between the genotypes, from day 4 onwards, at concentrations of 8 and 16 μL. In post-harvest trials, with the fungus P. digitatum (1), the Amber genotype showed greater fungal inhibition at a concentration of 16 μL. For the fungus P. italicum (2), at concentrations of 8 and 16 μL, the AACPD was lower in the curative control method compared to the preventive one. It was concluded, in the in vitro test, that EOs at concentrations 8 and 16 μL showed greater inhibition of the growth of Penicillium digitatum. In post-harvest, the Amber genotype, at a concentration of 16 μL, curative method, stood out for its greater fungal inhibition of Penicillium digitatum. Curative treatment showed superiority in inhibiting fungi compared to preventive treatment. | eng |
| dc.description.resumo | Os bolores verde e azul, causados pelos fungos Penicillium digitatum Sacc e Penicillium italicum Wehmer, respectivamente, tem causado danos nos frutos cítricos, depreciando-os para o comércio in natura. Objetivou-se com este estudo avaliar o uso de óleos essenciais (OEs), extraídos de casca de limão (Citrus limon L. Burmann f.), no controle desses patógenos. Foram avaliados os OEs extraídos de quatro genótipos de limão: Amber, Eureka, Harvey e Siciliano. No experimento 1, o controle do P. digitatum pelos OEs foi testado in vitro, pelo método de difusão em ágar. O ensaio foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 4x3, sendo quatro genótipos de limão para extração do OE, três concentrações de OE (4, 8 e 16 μL mL-1), com três repetições. As avaliações das placas foram realizadas, por sete dias. A porcentagem de inibição do crescimento micelial foi calculada para cada concentração em relação à testemunha. No experimento 2 foram realizados dois ensaios em pós-colheita para avaliação do controle dos fungos P. digitatum (1) e P. italicum (2) em frutos de lima ácida Tahiti. Os experimentos foram instalados em DIC, em esquema fatorial 2x4x3, sendo dois métodos de controle (preventivo e curativo), quatro genótipos de limão para extração do OE e três concentrações de OE (0, 8 e 16 μL ml-1), com três repetições por concentração, e dez frutos por repetição. No tratamento preventivo foi aplicado em cada ferimento do fruto 20 μl da solução com OE + Tween 80 (1%) e, após 24 horas foi inoculado nos ferimentos 20 μl de uma suspensão do patógeno (1x103 conídios/ml para P. digitatum e 1x104 conídios/ml para P. italicum). No controle curativo, foram inoculados os fungos e depois as soluções com OE + Tween 80 (1%). Após a inoculação do patógeno foram realizadas as medições das lesões das doenças, ao longo de um período de sete dias. As medidas obtidas foram usadas para determinação da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os dados das avaliações foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Observou-se no ensaio in vitro que não houve diferença estatística entre os genótipos, a partir do dia 4, nas concentrações de 8 e 16 μL. Nos ensaios pós-colheita, com o fungo P. digitatum (1), o genótipo Amber apresentou maior inibição fúngica na concentração de 16 μL. Para o fungo P. italicum (2), nas concentrações de 8 e 16 μL, a AACPD foi menor no método de controle curativo comparado ao preventivo. Conclui-se, no teste in vitro, que os OEs nas concentrações 8 e 16 μL apresentaram maior inibição do crescimento do Penicillium digitatum. Em pós-colheita, o genótipo Amber, na concentração 16 μL, método curativo, destacou-se pela maior inibição fúngica do Penicillium digitatum. O tratamento curativo mostrou superioridade na inibição dos fungos em comparação ao preventivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | MARIANO, Beatriz Saraiva. Óleo essencial de limão para controle do bolor verde (Penicillium digitatum sacc.) e bolor azul (Penicillium italicum wehmer). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20406. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Agroecologia - Ae-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Citrus limon | eng |
| dc.subject | Fungicida | por |
| dc.subject | Pós-colheita | por |
| dc.subject | Post-harvest | eng |
| dc.subject | Fungicide | eng |
| dc.subject | Tahiti acid lime | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Óleo essencial de limão para controle do bolor verde (Penicillium digitatum sacc.) e bolor azul (Penicillium italicum wehmer) | por |
| dc.title.alternative | Lemon essential oil to control green mold (Penicillium digitatum sacc.) and blue mold (Penicillium italicum wehmer) | eng |
| dc.type | TCC | por |