O sentido da qualidade da educação : uma análise a partir do conceito de racionalidade em Habermas
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Luiz Roberto | |
| dc.contributor.author | Zanchin Junior, Mauro Celso | |
| dc.date.issued | 2017-07-11 | |
| dc.description.abstract | It is a fact the interference of strategic interests in education, in many cases reduced to the ‘middle’ condition for the achievement of political and economic ends. Because of this, the dissertation presents the communicative action as a proposal for reflection and delimitation of the existing interests between system and culture. Because it is a documentary research guided by a specific bibliography, we sought to develop the text through the analysis of the Habermasian bibliography, with the objective of extracting theoretical problematizations on the question of quality in education. Another methodological aspect was the interdisciplinary treatment of the theme with focus on education. Based on the literature review, we proposed the construction of a reference for pedagogical action in education, as follows: 1. to present the premise that for each type of reason there is a specific type of action: instrumental reason (paradigm of consciousness) proposes the so-called strategic action, guided by functional rules aimed at the success and effectiveness of action; and communicative reason (paradigm of intersubjectivity), in turn, proposes the communicative action, based on rules of symbolic interaction (debate) that aim at establishing criteria for mutual understanding (consensus). 2. To expose the instrumental dimension in the concept of quality in education, starting from an economistic vision. 3. Adapt Habermas’s theoretical framework to the field of education, especially his conception of communicative action, as a proposal for decolonization and re-signification of the mechanisms of social and systemic integration present in the school institution. Based on Habermas’s theory, we will take into account the hypothesis that communicative action can promote the potentialization of basic elements for democratic debate, with an end to understanding, in order to prevent the instrumental character of the unilateral constraints present in the procedures pedagogical and thus ensure learning that aim not only at market logic, but at the experience of normative interactions (referring to the social world) and expressive (referring to the subjective world). | eng |
| dc.description.resumo | É fato a interferência de interesses estratégicos na educação, reduzida, em muitos momentos, à condição ‘meio’ para a realização de fins políticos e econômicos. Por conta disso, a dissertação apresenta o agir comunicativo como proposta de reflexão e delimitação dos interesses existentes entre sistema e cultura. Por se tratar de uma pesquisa documental orientada por uma bibliografia específica, buscou-se desenvolver o texto por meio da análise da bibliografia habermasiana, com o objetivo de extrair problematizações teóricas sobre a questão da qualidade na educação. Outro aspecto metodológico foi o tratamento interdisciplinar do tema com enfoque na educação. Com base na revisão de literatura, propusemos a construção de um referencial para a ação pedagógica no âmbito da educação, conforme segue: 1. apresentar a premissa de que, para cada modalidade de razão, há um tipo de agir específico: a razão instrumental (paradigma da consciência) propõe o chamado agir estratégico, orientado por regras funcionais que visam o sucesso e a eficácia da ação; e a razão comunicativa (paradigma da intersubjetividade), por sua vez, propõe o agir comunicativo, baseado em regras de interação simbólica (debate) que visam o estabelecimento de critérios para entendimento mútuo (consenso). 2. Expor a dimensão instrumental no conceito de qualidade na educação, partindo de uma visão economicista. 3. Adaptar o referencial teórico de Habermas para o campo da educação, em especial sua concepção de agir comunicativo, como proposta de descolonização e ressignificação dos mecanismos de integração social e sistêmico presentes na instituição escolar. Deste modo, com base na teoria de Habermas, levaremos em consideração a hipótese de que o agir comunicativo pode promover a potencialização de elementos básicos para o debate democrático, com fim ao entendimento, de modo a impedir o caráter instrumental das coações unilaterais presentes nos procedimentos pedagógicos e, assim, assegurar aprendizagens que objetivam não apenas a lógica de mercado, mas a vivência de interações normativas (referente ao mundo social) e expressivas (referente ao mundo subjetivo). | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ZANCHIN JUNIOR, Mauro Celso. O sentido da qualidade da educação : uma análise a partir do conceito de racionalidade em Habermas. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9281. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Agir comunicativo | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Qualidade | por |
| dc.subject | Avaliação em larga escala | por |
| dc.subject | Communicative action | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Quality | eng |
| dc.subject | Evaluation in large scale | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O sentido da qualidade da educação : uma análise a partir do conceito de racionalidade em Habermas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |