Curso on line em habilidades sociais para professores da pré-escola para inclusão de crianças com deficiência
dc.contributor.advisor1: Costa, Carolina S. Lopes da
dc.contributor.author: Guimarães, Cristiane de Azevedo
dc.date.issued: 2022-09-27
dc.description.abstract: Pre-school is a stage of schooling in which the child experiences major changes in their development, largely due to the social interactions established in the school context between peers and adults. Therefore, it is relevant to promote and expand the knowledge of Educational Social Skills of teachers who work in preschool, thinking about the promotion of inclusive education, as they play a fundamental role as mediators of knowledge and social interactions in the classroom. Thus, the general objective of the present study was to: Develop, apply and evaluate a training program on Social Skills and Educational Social Skills for preschool teachers. And the following specific objectives: a) Evaluate the teachers' knowledge in relation to HS concepts before and after the course; b) Describe teachers' socio-emotional strategies to promote interpersonal relationships in preschool; c) Analyze the pre-school teachers' HSE repertoire before and after the course; and d) Assess the social validity of the course. Thirty preschool teachers aged between 26 and 51 from different regions of the country participated. The course had a total duration of 60 hours, offered in three months, with a weekly frequency. Topics such as Special Education and school inclusion were considered, with discussions on social attitudes towards inclusion, educational beliefs, and current affairs, as well as the Teacher's Social Educational Skills to promote interactions and intentional learning with and between children, among others. The data were obtained from the application of: Registration form; Knowledge Questionnaire on Social Skills and Educational Social Skills; Questionnaire of Educational Social Skills for inclusion in everyday situations; Homework; Reflective Digital Narratives, and Social Validity Assessment of the Course. The data were analyzed qualitatively and quantitatively from the instruments used in the collection. Data from Google Forms were organized in Excel spreadsheets to calculate the initial and final scores of the student in the evaluations before and after the course. To compare the teachers' conceptual acquisition of Social Skills, statistical analysis was performed using the t-test. The procedural data collected during the course were evaluated according to the literature by content analysis and with the support of the IraMuTeq software. The results showed acquisition in relation to the participants' concepts related to Social Skills and Social Educational Skills. From a qualitative point of view, the teachers exposed in their teaching narratives the use of emotional self-control and self-knowledge promotion strategies, as well as delimiting the assertive, empathic communication and expressing solidarity Social Skills class as important to be exercised by the teacher in promoting inclusion of children with disabilities in preschool. In the social evaluation of the course, they pointed out the interactivity of the tasks and the use of discussion forums as tools that enriched the exchanges and enabled more learning. It is concluded that the course contributed to the conceptual formation of teachers in social skills and educational social skills and their relationship with the inclusion of children with disabilities, and the proposed course offered virtually met the learning expectations and proved effective in the assessment of course participants.eng
dc.description.resumo: A Pré-escola é uma etapa da escolarização em que a criança vivencia grandes transformações em seu desenvolvimento, propiciadas, em grande parte, pelas interações sociais estabelecidas no contexto escolar entre pares e adultos. Por isso, é relevante promover e ampliar o conhecimento de Habilidades Sociais Educativas de professores que atuam na pré-escola, pensando na promoção de uma educação inclusiva, pois esses desempenham um papel fundamental como mediadores do conhecimento e das interações sociais em sala de aula. Desse modo, o objetivo geral do presente estudo consistiu em: Desenvolver, aplicar e avaliar um programa de formação sobre Habilidades Sociais e Habilidades Sociais Educativas para professores da pré-escola. E os seguintes objetivos específicos: a) Avaliar o conhecimento dos professores em relação aos conceitos de HS antes e após o curso; b) Descrever estratégias socioemocionais dos professores para a promoção de relações interpessoais na pré-escola; c) Analisar o repertório de HSE dos professores da pré-escola antes e depois do curso; e d) Aferir a validade social do curso. Participaram 30 professoras da pré-escola com idades variando entre 26 e 51 anos de idade de diferentes regiões do país. O curso teve um total de 60 horas de duração, oferecido, no período de três meses, com frequência semanal de disponibilização de videoaulas. Contemplou-se temas como a Educação Especial e inclusão escolar, com discussões sobre atitudes sociais para a inclusão, crenças educacionais, e atualidades, e também as Habilidades Sociais Educativas do professor para promover interações e aprendizagens intencionais com e entre as crianças, dentre outros. Os dados foram obtidos a partir da aplicação de: Formulário de inscrição; Questionário de conhecimento sobre Habilidades Sociais e Habilidades Sociais Educativas; Questionário de Habilidades Sociais Educativas para a inclusão em situações do cotidiano; Tarefas de Casa; Narrativas digitais reflexivas e Avaliação de validade social do curso. A partir dos instrumentos utilizados na coleta, os dados foram analisados de forma qualitativa e quantitativa. Os dados oriundos por meio de Formulários Google foram organizados em planilhas do Excel para cálculo dos escores inicial e final do cursista nas avaliações antes e após o curso. Para comparar a aquisição conceitual sobre Habilidades Sociais das professoras foi realizada análise estatística por meio do test t. Os dados processuais coletados, ao longo do curso, foram avaliados de acordo com a literatura por análise de conteúdo e com o apoio do software IraMuTeq. Os resultados demonstraram aquisição em relação aos conceitos ligados às Habilidades Sociais e Habilidades Sociais Educativas das participantes. Do ponto de vista qualitativo, as professoras expuseram em suas narrativas docentes o uso de estratégias de autocontrole emocional e de promoção do autoconhecimento, assim como delimitaram as classes de Habilidades Sociais assertivas, empáticas, de comunicação e de expressar solidariedade, como importantes de serem exercidas pelo professor na promoção da inclusão de crianças com deficiência na pré-escola. Na avaliação social do curso, apontaram a interatividade das tarefas e o uso dos fóruns de discussão como ferramentas que enriqueceram as trocas e possibilitaram mais aprendizado. Conclui-se que o curso contribuiu para a formação conceitual das professoras em habilidades sociais e habilidades sociais educativas e a compreensão da relação dessas com a inclusão de crianças com deficiência, sendo que a proposta de curso oferecida virtualmente atendeu às expectativas de aprendizagem e mostrou-se efetiva na avaliação dos cursistas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.337133/2019-00por
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Cristiane de Azevedo. Curso on line em habilidades sociais para professores da pré-escola para inclusão de crianças com deficiência. 2022. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17171.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Pré-escolapor
dc.subject: Habilidades sociais educativaspor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: On-linepor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Pre-schooleng
dc.subject: Educational social skillseng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Onlineeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Curso on line em habilidades sociais para professores da pré-escola para inclusão de crianças com deficiênciapor
dc.title.alternative: Online course in social skills for preschool teachers for the inclusion of children with disabilitieseng
dc.type: Tesepor