Quantificação de elementos potencialmente tóxicos em sombras para olhos
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Mayara de Almeida Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Luciana Camargo de | |
| dc.contributor.author | Zeppini, Anna Claudia Tocchio | |
| dc.date.issued | 2025-02-10 | |
| dc.description.abstract | The presence of potentially toxic elements in cosmetics, especially in eye shadows, is an increasing concern due to the health risks associated with these elements. Metals such as cadmium (Cd), chromium (Cr), nickel (Ni), and lead (Pb), which are often used in metallic pigments, can exceed safety limits, causing irritation, dermatitis, and, in cases of prolonged exposure, systemic toxicity. Strict regulation of raw materials and manufacturing processes is crucial to ensure consumer safety. Studies on the composition of cosmetics are essential to improve regulations and mitigate health risks. In this context, this study aimed to quantify Cd, Cr, Ni, and Pb in samples of eye shadows from different brands and shades, as well as to discuss the potential health effects on users. The samples were subjected to microwave-assisted digestion and then quantified by Microwave Plasma-Atomic Emission Spectrometry (MP-AES). The results indicated that while Cd, Ni, and Pb were below the detection limits, Cr was found in concentrations above the limit set by ANVISA (1 ppm) in all samples, particularly in more intense shades like brown and wine. The findings may be associated with quality control failures in manufacturing and high light concerns about contamination, considering the health risks. Therefore, it is recommended to implement more effective quality control measures and strengthen regulation. | eng |
| dc.description.resumo | A presença de elementos potencialmente tóxicos em cosméticos, especialmente em sombras de olhos, é uma preocupação crescente devido aos riscos à saúde associados a esses elementos. Metais como cádmio (Cd), cromo (Cr), níquel (Ni) e chumbo (Pb) frequentemente utilizados em pigmentos metálicos, pode exceder os limites de segurança, causando irritações, dermatites e, em casos de exposição prolongada, toxicidade sistêmica. A fiscalização rigorosa das matérias-primas e dos processos de fabricação é crucial para garantir a segurança dos consumidores. Estudos sobre a composição de cosméticos são fundamentais para aprimorar regulamentações e mitigar os riscos à saúde. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo quantificar Cd, Cr, Ni e Pb em amostras de sombras de diferentes marcas e tonalidades, além de discutir os possíveis efeitos na saúde dos usuários utilizando a literatura específica. As amostras foram submetidas à digestão assistida por micro-ondas e, em seguida, quantificadas por espectrometria de emissão atômica com plasma induzido por micro-ondas (MP-AES). Os resultados indicaram que, enquanto Cd, Ni e Pb estavam abaixo dos limites de detecção, o Cr foi encontrado em concentrações acima do limite estabelecido pela ANVISA (1 ppm) em todas as amostras, especialmente em tonalidades mais intensas, como marrom e vinho. Os valores determinados demonstram necessidades de aprimoramento no controle de qualidade da fabricação e evidenciam a preocupação com a contaminação, levando em consideração os riscos à saúde. Assim, é recomendada a implementação de medidas mais eficazes de controle de qualidade e o aprimoramento da regulamentação. | por |
| dc.identifier.citation | ZEPPINI, Anna Claudia Tocchio. Quantificação de elementos potencialmente tóxicos em sombras para olhos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21471. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Química - QL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Cosméticos | por |
| dc.subject | Pigmentos metálicos | por |
| dc.subject | Controle de qualidade | por |
| dc.subject | Sombra de olhos | por |
| dc.subject | Riscos à saúde | por |
| dc.subject | Cosmetics | eng |
| dc.subject | Metallic pigments | eng |
| dc.subject | Quality control | eng |
| dc.subject | Eye shadows | eng |
| dc.subject | Health risks | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL | |
| dc.title | Quantificação de elementos potencialmente tóxicos em sombras para olhos | por |
| dc.title.alternative | Quantification of potentially toxic elements in eye shadows | eng |
| dc.type | TCC |