Uma abordagem de teste estrutural de uma transformações M2T baseada em hipergrafos
| dc.contributor.advisor1 | Ferrari, Fabiano Cutigi | |
| dc.contributor.author | Abade, André da Silva | |
| dc.date.issued | 2016-01-05 | |
| dc.description.abstract | Context: MDD (Model-Driven Development) is a software development paradigm in which the main artefacts are models, from which source code or other artefacts are generated. Even though MDD allows different views of how to decompose a problem and how to design a software to solve it, this paradigm introduces new challenges related to the input models, transformations and output artefacts. Problem Statement: Thus, software testing is a fundamental activity to reveal defects and improve confidence in the software products developed in this context. Several techniques and testing criteria have been proposed and investigated. Among them, functional testing has been extensively explored primarily in the M2M (Model-to-Model) transformations, while structural testing for M2T (Model-to-Text) transformations still poses challenges and lacks appropriate approaches. Objective: This work aims to to present a proposal for the structural testing of M2T transformations through the characterisation of input models as complex data, templates and output artefacts involved in this process. Method: The proposed approach was organised in five phases. Its strategy proposes that the complex data (grammars and metamodels) are represented by directed hypergraphs, allowing that a combinatorial-based traversal algorithm creates subsets of the input models that will be used as test cases for the M2T transformations. In this perspective, we carried out two exploratory studies with the specific purpose of feasibility analysis of the proposed approach. Results and Conclusion: The evaluation of results from the exploratory studies, through the analysis of some testing coverage criteria, demonstrated the relevance and feasibility of the approach for characterizing complex data for M2T transformations testing. Moreover, structuring the testing strategy in phases enables the revision and adjustment of activities, in addition to assisting the replication of the approach within different applications that make use of the MDD paradigm. | eng |
| dc.description.resumo | Contexto: O MDD (Model-Driven Development ou Desenvolvimento Dirigido por Modelos) e um paradigma de desenvolvimento de software em que os principais artefatos são os modelos, a partir dos quais o código ou outros artefatos são gerados. Esse paradigma, embora possibilite diferentes visões de como decompor um problema e projetar um software para soluciona-lo, introduz novos desafios, qualificados pela complexidade dos modelos de entrada, as transformações e os artefatos de saída. Definição do Problema: Dessa forma, o teste de software e uma atividade fundamental para revelar defeitos e aumentar a confiança nos produtos de software desenvolvidos nesse contexto. Diversas técnicas e critérios de teste vem sendo propostos e investigados. Entre eles, o teste funcional tem sido bastante explorado primordialmente nas transformações M2M (Model-to-Model ou Modelo para Modelo), enquanto que o teste estrutural em transformações M2T (Model-to-Text ou Modelo para Texto) ainda possui alguns desafios e carência de novas abordagens. Objetivos: O objetivo deste trabalho e apresentar uma proposta para o teste estrutural de transformações M2T, por meio da caracterização dos dados complexos dos modelos de entrada, templates e artefatos de saída envolvidos neste processo. Metodologia: A abordagem proposta foi organizada em cinco fases e sua estratégia propõe que os dados complexos (gramáticas e metamodelos) sejam representados por meio de hipergrafos direcionados, permitindo que um algoritmo de percurso em hipergrafos, usando combinatória, crie subconjuntos dos modelos de entrada que serão utilizados como casos de teste para as transformações M2T. Nesta perspectiva, realizou-se dois estudos exploratórios com propósito específico da analise de viabilidade quanto a abordagem proposta. Resultados: A avaliação dos estudos exploratórios proporcionou, por meio da analise dos critérios de cobertura aplicados, um conjunto de dados que demonstram a relevância e viabilidade da abordagem quanto a caracterização de dados complexos para os testes em transformações M2T. A segmentação das estratégias em fases possibilita a revisão e adequação das atividades do processo, além de auxiliar na replicabilidade da abordagem em diferentes aplicações que fazem uso do paradigma MDD. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ABADE, André da Silva. Uma abordagem de teste estrutural de uma transformações M2T baseada em hipergrafos. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8721. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Desenvolvimento dirigido a modelos | por |
| dc.subject | Modelo para texto | por |
| dc.subject | Transformações de modelos M2T, | por |
| dc.subject | Teste em transformações de modelo | por |
| dc.subject | Teste estrutural | por |
| dc.subject | Dados complexos | por |
| dc.subject | Model-driven development | eng |
| dc.subject | Model-to-text | eng |
| dc.subject | M2T model transformations | eng |
| dc.subject | Testing transformation model | eng |
| dc.subject | Structural testing | eng |
| dc.subject | Complex data | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Uma abordagem de teste estrutural de uma transformações M2T baseada em hipergrafos | por |