As capacitações e os recursos logísticos para a prática do Supply Chain Management (SCM)
| dc.contributor.advisor1 | Alcântara, Rosane Lúcia Chicarelli | |
| dc.contributor.author | Marchesini, Márcia Maria Penteado | |
| dc.date.issued | 2005-11-29 | |
| dc.description.abstract | Within the current context of competition, we can perceive the emergence of a new paradigm of business management based on the fact that companies no longer compete isolatedly or individually among themselves, but through the various supply chains they belong to. This new paradigm or concept of management refers to Supply Chain Management (SCM). Particularly, logistics has a significant impact on the SCM concept and represents the fundamental process for this concept as it propitiates the operational arrangement of the supply chain. Thus, this dissertation searched to identify the effects of the adoption of the concept of SCM and its initiatives in the logistic function of the distribution channel companies of grocery products, generating, through the Resource Based View (RBV) as classification approach, the identification of logistic capabilities and resources. For in such way, there was an ample discussion about the concept of SCM and its different views and definitions. In this context, the needed logistic capabilities and resources to adopt SCM concepts and initiatives were identified in the bibliographical revision of this research. This dissertation, through this ample discussion, will contribute to the more development of SCM theory and of unification of the logistic theory. There were various logistic capabilities, like the adoption of logistics function as a strategic activity, the adoption of concept of integrated logistics, the adoption of Lean and Agile Paradigm or Re-supplying. Additionally, there were various logistic resources, like IT (Information Technology) and its tools, the software related to logistics and Logistics Information System, crossdocking. To complement the theory discussion about SCM and logistic capabilities and resources, this research realized three case studies, whose object was to evaluate the adoption and the degree of development of these logistic elements, through the contrast between encountered theory and practice, and identify the main benefits to each company, the expected results but not reached and the main logistic problems faced for each company. With the results from these three cases, there was good adoption in the practice of logistic capabilities and resources, the literature emphasized, independently the degree of development in each company. However, it was evident the discrepancy among the researched companies as for the adoption and use of the logistic change points existent in the literature, and their development degree, that allowed suggest a hierarchy of companies in terms of the implantation of logistic capabilities and resources. Specifically, this dissertation holds a qualitative research approach, as investigative method the multiple case studies, as the instrument of data collection the interview which was carried out by semi-structured questionnaire. | eng |
| dc.description.resumo | Dentro do atual contexto competitivo, começa a emergir um novo paradigma de gestão empresarial baseado no fato de as empresas não mais competirem apenas entre si de forma isolada ou individual, mas sim através das diversas cadeias de suprimentos nas quais estão inseridas. Esse novo paradigma ou conceito de gestão refere-se à Gestão da Cadeia de Suprimentos (Supply Chain Management, SCM). Destaca-se que a função logística possui impacto significativo sobre o conceito de SCM e representa o processo fundamental para este conceito, na medida em que ela propicia o arranjo operacional da cadeia de suprimentos. Sendo assim, esta dissertação buscou a identificação das implicações da adoção do SCM e de suas iniciativas sobre a função logística de empresas do canal de distribuição de produtos de mercearia básica, gerando, através da Visão Baseada em Recursos (VBR) como abordagem de classificação, o levantamento de capacitações e recursos logísticos. Para isso, houve a necessidade de realização de uma ampla discussão sobre o conceito de SCM e de suas diferentes visões e definições. Ainda nesse contexto, realizou-se o levantamento, a partir da revisão bibliográfica, de capacitações e recursos logísticos necessários à adoção desse conceito. Acredita-se que esta dissertação, através desta ampla discussão, contribuirá para o maior desenvolvimento da teoria sobre o SCM e da unificação da teoria logística. Foram identificadas, no presente trabalho, diversas capacitações logísticas, dentre as quais citam-se a adoção da função logística como atividade estratégica, a adoção do conceito de Integração da logística, a adoção do Paradigma ou Ressuprimento Ágil e Enxuto, dentre outras. Adicionalmente, foram identificados vários recursos logísticos, dentre os quais mencionam-se a TI (Tecnologia da Informação) e suas ferramentas, os softwares relacionados à logística e de Sistema de Informação (SI) logística, o cross-docking, dentre outros. Como forma de complementar a discussão teórica sobre o SCM e as capacitações e recursos logísticos, esta pesquisa realizou três estudos de casos, cujo objetivo foi de avaliar a adoção e o grau de desenvolvimento desses elementos logísticos, por meio do contraponto entre teoria e prática, bem como levantar os principais benefícios trazidos para a logística de cada empresa, os resultados esperados mas não alcançados e os principais problemas logísticos enfrentados por cada empresa. A partir dos resultados destes três casos, verificou-se uma boa adoção, na prática, das capacitações e recursos logísticos destacados na literatura, independentemente do grau de desenvolvimento em cada empresa. No entanto, ficou evidente a defasagem entre as empresas pesquisadas quanto à adoção e utilização dos pontos de mudança na logística existentes na literatura, e seu grau de desenvolvimento, o que permitiu sugerir uma hierarquia de empresas em termos da implantação de capacitações e recursos logísticos. Especificamente, esta dissertação tem como abordagem de pesquisa a qualitativa, como método de procedimento de pesquisa o estudo multicasos e como mecanismo ou instrumento de coleta de dados a entrevista realizada por meio de um questionário semiestruturado. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MARCHESINI, Márcia Maria Penteado. As capacitações e os recursos logísticos para a prática do Supply Chain Management (SCM). 2005. 272 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Administração de material | por |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Logísitca | por |
| dc.subject | Canais de distribuição | por |
| dc.subject | Capacitação | por |
| dc.subject | Supply Chain Management (SCM) | eng |
| dc.subject | Logistics | eng |
| dc.subject | Distribution channel | eng |
| dc.subject | Grocery products | eng |
| dc.subject | Logistic capabilities | eng |
| dc.subject | Logistic resources | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | As capacitações e os recursos logísticos para a prática do Supply Chain Management (SCM) | por |
| dc.type | Dissertação | por |