Hipoalgesia induzida pelo exercício de elevação lateral de membros superiores: um estudo de confiabilidade teste-reteste
| dc.contributor.advisor1 | Selistre, Luiz Fernando Approbato | |
| dc.contributor.author | Schneider, Ana Caroline de Brum | |
| dc.contributor.referee | Guilherme, Melina Nevoeiro Haik | |
| dc.contributor.referee | Dibai Filho, Almir Vieira | |
| dc.contributor.referee | Selistre, Luiz Fernando Approbato | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Exercise-induced hypoalgesia (EIH) is characterized by an acute reduction in experimental pain and is used to assess the modulation of descending inhibitory nociceptive pathways. It is essential that this test is reliable to support its clinical application, especially in protocols involving dynamic resistance exercises, which remain underexplored. Objectives: To investigate the test-retest reliability of upper limb lateral raise EIH in healthy individuals, the standard error of measurement (SEM), and the smallest detectable change (SDC); to verify hypoalgesia induction; reliability of baseline test stimuli; to analyze mean differences between assessment sessions for test stimuli, EIH, and exercise parameters: rating of perceived exertion (RPE) using the Borg scale and pain intensity using the numerical rating pain scale (NRPS). Study Design: Cross-sectional observational. Methods: Assessments were conducted on two occasions, 3 to 7 days apart. Test stimuli included pressure pain threshold (PPT) and pressure pain tolerance threshold (PPTT), measured at local (upper trapezius - UT) and remote (tibialis anterior - TA) sites, before and after 2 minutes of dynamic exercise. RPE and NPRS were measured every minute. EIH was calculated using absolute and relative changes. Statistical analysis: Test-retest reliability was analyzed using the intraclass correlation coefficient (ICC) with a two-way random effects model for absolute agreement, with values ≥0.70 considered sufficient. SEM and SDC were calculated. Repeated measures analysis of variance was used to assess mean differences between occasions and times of the variables. Results: Sixty participants were included. The reliability of the EIH test was insufficient in both regions, regardless of the test stimulus used. For PPT, ICC ranged from 0.45 to 0.63, with SEM ranging from 78.61 to 111.45 kPa and SDC from 217.89 to 308.94 kPa. For PPTT, ICC ranged from 0.06 to 0.28, with SEM ranging from 159.34 to 280.57 kPa and SDC from 441.69 to 777.53 kPa. Exercise induced significant EIH in both regions (p < 0.001). The reliability of baseline test stimuli was sufficient, except for PPTT at the TA (ICC = 0.59). An increase in baseline PPT at the UT was observed on the second session (p = 0.032), while relative EIH (p < 0.003) and RPE were lower on the second session (p = 0.038). Conclusion: EIH test demonstrated insufficient test–retest reliability, limiting its clinical applicability as an individual-level measure. The exercise induced systemic EIH, with RPE ranging from mild to moderate. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Hipoalgesia induzida pelo exercício (HIE) é caracterizada pela redução aguda da dor experimental e utilizada para avaliar a modulação das vias inibitórias descendentes da nocicepção. É fundamental que o teste seja confiável para apoiar sua aplicação clínica, especialmente em protocolos envolvendo exercícios de resistência dinâmica, ainda pouco investigados. Objetivos: investigar a confiabilidade teste-reteste da HIE de elevação lateral de membros superiores (MMSS) em indivíduos saudáveis, o erro padrão da medida (EPM) e a mínima mudança detectável (MMD); verificar a indução da hipoalgesia; confiabilidade dos estímulos testes basais; analisar a diferença média entre as ocasiões de avaliação dos estímulos testes, HIE e parâmetros do exercício: percepção subjetiva de esforço (PSE) pela escala Borg e intensidade da dor pela escala numérica da dor (END). Desenho do estudo: Observacional transversal. Métodos: Avaliações foram realizadas em duas ocasiões, com intervalo de 3 a 7 dias. Os estímulos testes mensurados foram: limiar de dor à pressão (LDP) e o limiar de tolerância à dor por pressão (LTDP) nas regiões local (trapézio superior - TS) e remota (tibial anterior - TA), antes e após 2 minutos de exercício dinâmico. A PSE e a END foram coletadas a cada minuto. A HIE foi calculada pelas diferenças absoluta e relativa. Análise estatística: A confiabilidade teste-reteste foi analisada pelo coeficiente de correlação intraclasse (CCI; modelo de duas vias, efeitos aleatórios, concordância absoluta), considerando valores ≥0,70 como suficientes. Foram calculados o EPM e a MMD. A análise de variância de medidas repetidas foi utilizada para avaliar diferenças médias entre ocasiões e tempos das variáveis. Resultados: Incluídos 60 participantes. A confiabilidade do teste de HIE foi insuficiente para ambas as regiões independentemente do estímulo teste utilizado na mensuração. Para LDP o CCI variou de 0,45 a 0,63, o EPM variou de 78,61 kPa a 111,45 kPa com MMD de 217,89 kPa a 308,94 kPa. Para o LTDP o CCI variou de 0,06 a 0,28 o EPM de 159,34 kPa a 280,57 kPa com MMD 441,69 kPa a 777,53 kPa. O exercício induziu HIE significativa em ambas as regiões (p < 0,001). A confiabilidade dos estímulos de teste foi suficiente, exceto o LTDP na região remota (CCI= 0,59). Observou-se aumento do LDP basal no TS na segunda ocasião (p = 0,032), enquanto a HIE relativa (p < 0,003) e a PSE apresentaram valores menores na segunda ocasião (p = 0,038). Conclusão: O teste de HIE apresentou confiabilidade teste-reteste insuficiente e sua utilização exige cautela. O exercício induziu HIE sistêmica com PSE variando de leve a moderada. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.102813/2025-00 | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/09659-0 | |
| dc.identifier.citation | SCHNEIDER, Ana Caroline de Brum. Hipoalgesia induzida pelo exercício de elevação lateral de membros superiores: um estudo de confiabilidade teste-reteste. 2026. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24126. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.subject | Medição da dor | por |
| dc.subject | Reprodutibilidade dos resultados | por |
| dc.subject | Exercício | por |
| dc.subject | Modalidades de fisioterapia | por |
| dc.subject | Confiabilidade | por |
| dc.subject | Pain measurement | eng |
| dc.subject | Reproducibility of results | eng |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject | Physical therapy modalities | eng |
| dc.subject | Reliability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |