Letramento emergente, consciência fonológica e leitura de alunos com deficiência intelectual no ensino regular
| dc.contributor.advisor1 | Rose, Tânia Maria Santana de | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Esmeralda Aparecida de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-07-02 | |
| dc.description.abstract | This study stems from an interest in examining the impact of school inclusion in terms of possible benefits of an academic nature, such as the acquisition of basic learning of reading for students with intellectual disabilities. The study aimed to examine the utilization of skills related to emergent literacy and basic skills of reading presented by a group of students with intellectual disabilities, attending the early elementary grades in regular rooms, and had the support of care specialized education provided in multifunctional features. Also sought to identify the expectations of the resource room s teacher and parents on the acquisition of academic learning by students. The sample consists of five students diagnosed with intellectual disability who attend regular classes of basic education and resource room. The data about the repertoire of reading and writing students were obtained through assessment instruments of knowledge and skills of emerging literacy, phonological awareness and reading and writing skills required in Basic Education. For three of the participants was used the Testing Colored Progressive Matrices Raven - General Scale, to obtain data about their intellectual level. Were used interviews to obtain data about the expectations and conditions relating to learning students' reading, presented by the resource room s teachers and family. The results indicate that students in the sample had familiarity with only a small portion and less critical of set components of emergent literacy and phonological awareness. Students no exhibited no familiarity with the skills of decoding individual words and texts, not reaching the minimum criteria for this stage of reading literacy. Also observed, in relation to the learning experiences of students in the resource room, they do not cover the promotion of relevant components for the acquisition of reading skills. We discuss the implications for the evaluation process and for teaching reading students with intellectual disabilities. | eng |
| dc.description.resumo | A proposta deste estudo surge do interesse por examinar o impacto da inclusão escolar em termos de possíveis benefícios de natureza acadêmica, como a aquisição das aprendizagens básicas de leitura para alunos com deficiência intelectual. O estudo teve como objetivos examinar o aproveitamento referente às habilidades do letramento emergente e às habilidades de leitura básicas apresentadas por um grupo de alunos com deficiência intelectual, que cursavam as séries iniciais do ensino fundamental em salas regulares, e contavam com o apoio do atendimento de ensino especializado fornecido em salas de recursos multifuncionais. Também buscou identificar as expectativas do professor da sala de recursos e dos pais quanto à aquisição de aprendizagens acadêmicas por parte dos alunos. A amostra é composta por cinco alunos, com diagnóstico de deficiência intelectual, que frequentavam turmas regulares do Ensino Básico e sala de recursos. Também fazem parte da amostra os pais dos alunos e professoras da Sala de Recursos. Os dados acerca do repertório de leitura e escrita dos alunos foram obtidos por meio de instrumentos de avaliação dos conhecimentos e habilidades do letramento emergente, da consciência fonológica e das habilidades de leitura e escrita requeridas no Ensino Básico. No caso de três dos participantes foi utilizado o Teste de Matrizes Progressivas Coloridas de Raven - Escala Geral, para a obtenção de dados acerca do nível intelectual deles. Foram utilizadas entrevistas para a obtenção dos dados acerca das expectativas e das condições relativas à aprendizagem de leitura dos alunos, apresentadas pelos professores da sala de recursos e familiares. Os resultados indicaram que os alunos da amostra apresentaram familiaridade somente com uma parcela reduzida e menos crítica do conjunto de componentes do letramento emergente e de habilidades de consciência fonológica. Os alunos não exibiram nenhuma familiaridade com as habilidades de decodificação de palavras isoladas e em textos, não alcançando os critérios mínimos estabelecidos para a leitura nesta etapa da alfabetização. Também observou-se, em relação às experiências de ensino dos alunos na sala de recursos, que estas não contemplam a promoção dos componentes relevantes para a aquisição das habilidades de leitura. Discute-se as implicações para o processo de avaliação e para o ensino de leitura de alunos com deficiência intelectual. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Esmeralda Aparecida de Oliveira. Letramento emergente, consciência fonológica e leitura de alunos com deficiência intelectual no ensino regular. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Letramento emergente | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Deficiência intelectual | por |
| dc.subject | Emergent literacy | eng |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Intellectual disability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Letramento emergente, consciência fonológica e leitura de alunos com deficiência intelectual no ensino regular | por |
| dc.type | Dissertação | por |