Análise comparativa do dimensionamento de galerias de águas pluviais: abordagem na condição de escoamento permanente e uniforme e na condição de escoamento não permanente e não uniforme
| dc.contributor.advisor1 | Kellner, Erich | |
| dc.contributor.author | Takahashi, Fernanda Yumi Nomura | |
| dc.date.issued | 2022-04-19 | |
| dc.description.abstract | The urban microdrainage system is responsible for capturing rainwater and directing it to the macrodrainage system, and must be designed to provide safety and comfort to the population in relation to the flow of rainwater. One of the constituent parts of this system is the rainwater gallery that can be dimensioned based on the condition of permanent and uniform flow, through the Rational Method for example, and based on the non-permanent and non-uniform flow with the Saint-Venant Equations. Although this last condition is theoretically more precise and easily accessible, designs based on the Rational Method are frequently used in Brazil. In this way, it is intended to compare the hydraulic-hydrological conditions and effects, the diameters of the galleries, the water depth, the flows and flow velocities obtained in each consideration. For this, the design of the two conditions was carried out in the Parque do Espraiado subdivision in the municipality of São Carlos/SP, using the SWMM software for the numerical resolution of the Saint-Venant Equations. The design conditions adopted were speed less than 5m/s, Froude number less than 1, minimum diameter of 500mm and water depth less than or equal to 0.80. The results indicated that the flows obtained by the Rational Method were lower than those found in the SWMM software, with a difference of 9.09% in the final flow. In addition, the velocities in the two methods differ on average by 12.75%, with the highest values obtained by the Rational Method, unlike the water depth, which in the consideration of non-permanent and non-uniform flow presents the highest values. It was found that the design performed by the Rational Method would not meet all the design conditions in an analysis in the condition of non-permanent and non-uniform flow, resulting in exchanges for larger diameters in 15 of the 32 gallery sections in the enterprise. | eng |
| dc.description.resumo | O sistema de microdrenagem urbano é responsável por captar as águas de chuva e direcioná-la ao sistema de macrodrenagem, devendo ser projetado de modo proporcionar segurança e conforto a população em relação ao escoamento da água pluvial. Uma das partes constituintes deste sistema é a galeria de águas pluviais que pode ser dimensionada baseada na condição de escoamento permanente e uniforme, por meio do Método Racional por exemplo, e baseado no escoamento não permanente e não uniforme com as Equações de Saint-Venant. Apesar desta última condição ser teoricamente mais precisa e de fácil acesso, os dimensionamentos baseados no Método Racional são frequentemente empregados no Brasil. Desta forma, pretende-se comparar as condições e efeitos hidráulicos-hidrológicos, os diâmetros das galerias, a lâmina d’água, as vazões e velocidades de escoamento obtidos em cada consideração. Para isto foi realizado o dimensionamento das duas condições no loteamento Parque do Espraiado no município de São Carlos/SP, sendo empregado o software SWMM para a resolução numérica das Equações de Saint-Venant. As condições de projeto adotadas foram velocidade menor que 5m/s, número de Froude menor que 1, diâmetro mínimo de 500mm e lâmina d’água menor ou igual a 0,80. Os resultados indicaram que as vazões obtidas pelo Método Racional foram menores do que as encontradas no software SWMM, com uma diferença de 9,09% na vazão final. Ademais as velocidades nos dois métodos diferem em média em 12,75%, sendo os maiores valores obtidos pelo Método Racional, diferentemente da lâmina d’água que na consideração de escoamento não permanente e não uniforme apresenta os maiores valores. Averiguou-se que o dimensionamento realizado pelo Método Racional não atenderia todas as condições de projeto em uma análise na condição de escoamento não permanente e não uniforme, resultando em trocas por diâmetro maiores em 15 dos 32 trechos de galeria no empreendimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TAKAHASHI, Fernanda Yumi Nomura. Análise comparativa do dimensionamento de galerias de águas pluviais: abordagem na condição de escoamento permanente e uniforme e na condição de escoamento não permanente e não uniforme. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15972. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Microdrenagem urbana | por |
| dc.subject | Galeria de água pluvial | por |
| dc.subject | Método racional | por |
| dc.subject | Urban microdrainage | eng |
| dc.subject | Rainwater gallery | eng |
| dc.subject | Rational method | eng |
| dc.subject | SWMM | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA | por |
| dc.title | Análise comparativa do dimensionamento de galerias de águas pluviais: abordagem na condição de escoamento permanente e uniforme e na condição de escoamento não permanente e não uniforme | por |