Fortalecimento muscular na osteoartrite de joelho de ratos: implicações locais e sistêmicas
dc.contributor.advisor1: Rosa, Stela Márcia Mattiello Gonçalves
dc.contributor.author: Vasilceac, Fernando Augusto
dc.date.issued: 2014-01-22
dc.description.abstract: Osteoarthritis is the most common disease among the elderly ostemioarticular, being of great relevance for public health and for studies related to aging processes. In this context, the muscle strengthening becomes important as a major strategy in the rehabilitation of individuals with osteoarthritis. Much research in the area have been developed, but there are few studies that have advanced the timely investigation of the effects of exercise for muscle strengthening in key local and systemic manifestations of osteoarthritis. Therefore, the aim of this thesis was to investigate the possible effects of a protocol for muscle strengthening in the main manifestations of knee osteoarthritis in rats. To achieve this goal, 3 studies were developed: Physical exercises in animal models of osteoarthritis: a literature review; Influence of muscle strengthening on knee osteoarthritis in rats according to the recommendations for the histological evaluation of OARSI (Osteoarthritis Research Society International); Effect of muscle strengthening on knee osteoarthritis biomarkers of rats. Based on our main findings, we identified the lack of studies in the area to investigate the effect of exercise on muscle strengthening animal models of osteoarthritis. This result that spurred our investigation. It was also identified that exercise muscle building became the evolution of slower disease, to a lesser extent of degeneration and cartilage damage. Finally, complementing our initial findings, muscle strengthening reduced the local expression of biomarkers such as caspase-3, metalloproteinase-1, matrix metalloproteinase-13 and interleukin-6. He also served in the systemic expression of interleukin-6, demonstrating a protective effect for biomarkers of cartilage catabolism investigated. Therefore, exercise muscle strength building has the potential to act on the principal manifestations of osteoarthritis, whether local or systemic. The application of this type of exercise with care and support in the literature, but also recommended the development of new studies that investigate the effect of muscle strengthening in other manifestations of osteoarthritis.eng
dc.description.resumo: A osteoartrite é a afecção ostemioarticular mais frequente entre os idosos, sendo de grande relevância para a saúde pública e para os estudos relacionados aos processos de envelhecimento. Nesse contexto, o fortalecimento muscular torna-se importante como uma das principais estratégias na reabilitação de indivíduos com osteoartrite. Muitas pesquisas na área têm sido desenvolvidas, mas são poucos os estudos que avançaram na investigação pontual dos efeitos do exercício de fortalecimento muscular nas principais manifestações locais e sistêmicas da osteoartrite. Logo, o objetivo dessa Tese foi investigar os possíveis efeitos de um protocolo de fortalecimento muscular nas principais manifestações da osteoartrite de joelho de ratos. Para alcançar esse objetivo, foram desenvolvidos 3 estudos: Exercícios físicos em modelos animais de osteoartrite: uma revisão da literatura; Influência do fortalecimento muscular na osteoartrite de joelho de ratos segundo as recomendações para a avaliação histológica da OARSI (Osteoarthritis Research Society International); Efeito do fortalecimento muscular nos biomarcadores da osteoartrite de joelho de ratos. Baseado em nossos achados principais, identificou-se a ausência de estudos na área que investigassem o efeito do exercício de fortalecimento muscular em modelos animais de osteoartrite. Resultado esse que impulsionou nossa investigação. Também foi identificado que o exercício de fortalecimento muscular tornou a evolução da doença mais lenta, com menor extensão da degeneração e lesão da cartilagem. Por fim, complementando nossos achados iniciais, o fortalecimento muscular reduziu a expressão local de biomarcadores como a caspase-3, metaloproteinase-1, metaloproteinase-13 e interleucina-6. Também atuou na expressão sistêmica da interleucina-6, demonstrando um efeito protetor para os biomarcadores do catabolismo da cartilagem investigados. Portanto, o exercício de fortalecimento muscular tem potencial para atuar sobre as principais manifestações da osteoartrite, sejam elas locais ou sistêmicas. Recomenda-se a aplicação desse tipo de exercício físico com cautela e respaldo na literatura da área, como também se recomenda o desenvolvimento de novos estudos que investiguem o efeito do fortalecimento muscular em outras manifestações da osteoartrite.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: VASILCEAC, Fernando Augusto. Fortalecimento muscular na osteoartrite de joelho de ratos: implicações locais e sistêmicas. 2014. 102 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Osteoartritepor
dc.subject: Exercícios físicospor
dc.subject: Fortalecimento muscularpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Cartilagempor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Osteoarthritiseng
dc.subject: Cartilageeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Muscle strengtheningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Fortalecimento muscular na osteoartrite de joelho de ratos: implicações locais e sistêmicaspor
dc.type: Tesepor