Cinema digital e educação: novas formas de percepção estética no século XXI
dc.contributor.advisor1: Gomes, Luiz Roberto
dc.contributor.author: Siqueira, Paula Monteiro
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: The art goes through transformations on elapse of time, as do the resources and techniques used to produce it, and it s transformed as well as the predominant medium of communication alleged experience mediation. At the beginning of the 20th century Benjamin identified this process and analysed its effects, particularly through movies (BENJAMIN, 1987) and nowadays, with digital movie development, we observe several transformations which impact movie s language and the ways that spectators interact with it. Under the hypothesis that techniques applied to digital movies modify the way that spectators interact with the film, we develop our research on defining a cutout on stereoscopy, which produces the depth effect on 3D movies, and the use of CGI (computer generated imagery), which consists in computer created and animated images, having the target to discuss the impact of these resources on spectator s experience of interaction with movies, and more specifically to investigate new features of digital cinema aiming to understand what are the possible changes on movie s language and broached contents, as well as recognizing features of the ways of perception that might come up on this circumstances. For these purposes we develop a theoretical and empirical research grounded on the theoretical references of Critical Theory of Society.eng
dc.description.resumo: A arte modifica-se no decorrer da história, bem como os recursos e técnicas pelos quais é produzida, e modifica-se também o meio de comunicação predominante como suposta mediação da experiência. No início do século XX, Benjamin identificou esse processo e analisou seus efeitos, sobretudo por meio do cinema (BENJAMIN, 1987a) e atualmente, com o desenvolvimento do cinema digital, observamos diversas transformações que impactam a linguagem cinematográfica e as formas como os espectadores interagem com as mesmas. Sob a hipótese de que técnicas aplicadas ao cinema digital modificam a forma como o espectador interage com o filme, desenvolvemos a nossa pesquisa delimitando um recorte sobre a estereoscopia, que produz o efeito de profundidade no cinema 3D e o uso das CGI (Computer generated imagery), que consiste em imagens criadas e animadas digitalmente, com objetivo de discutir o impacto de tais recursos sobre a experiência do espectador em interação com as obras cinematográficas, e mais especificamente investigar novas características do cinema digital a fim de compreender quais são as possíveis mudanças na linguagem do cinema e conteúdos abordados, bem como reconhecer características das formas de percepção que possivelmente surjam no cenário específico da cultura audiovisual digital do século XXI. Para tanto, desenvolvemos uma pesquisa teórica e empírica fundamentada no referencial teórico da Teoria Crítica da Sociedade.por
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Paula Monteiro. Cinema digital e educação: novas formas de percepção estética no século XXI. 2015. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Cinema na educaçãopor
dc.subject: Cinema digitalpor
dc.subject: Estereoscopiapor
dc.subject: Cinema 3Dpor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Digital movieseng
dc.subject: Stereoscopyeng
dc.subject: Computer generated imageryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Cinema digital e educação: novas formas de percepção estética no século XXIpor
dc.type: Dissertaçãopor