Comunidade de macroinvertebrados bentônicos do rio Madeira e tributários no trecho de construção da UHE Santo Antônio do Madeira, Rondônia, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Odete | |
| dc.contributor.author | Nunes, Marcos Vinicius | |
| dc.date.issued | 2016-03-18 | |
| dc.description.abstract | The construction of hydroelectricity power plants in lotic systems promote changes in the morphological and functional characteristics of these ecosystems, also leading to changes in the structure and dynamics of biological communities, both, qualitative and quantitative. Among the communities usually inhabiting recently created reservoirs, benthic macroinvertebrates have special relevance for having close relationship with environmental factors, simultaneously and differently responding to environmental changes. Therefore, based on the hypothesis that the structure and composition of benthic community might be altered as a consequence of the river damming, the presente work had as its main objective to make a species inventory occurring in a stretch of the Madeira River, before and after the construction of the UHE de Santo Antônio do Madeira, determining the composition and spatial di stribution of Hirudinea assemblages, verifying if the Oligochaeta species associatins in Madeira River are similar to those found in other large South America rivers, and if the construction of the power plant altered the patterns of association and distribution of species. Besides that Chironomidae assemblages were analyzed aiming to see if they were also affected, looking at their responses evaluated by biological indices considering the environmental changes after river damming. For this, sediment samples were collected for benthic macroinvertebrates analyses in eight sampling points, being six located upstream the dam and two downstream, before and after damming. Water variables were in situ measured: pH, electrical conductivity, dissolved oxygen, turbidity and temperature, and the sediment collected for granulometric analyses and nutrient concentrations measurements. The results obtained showed that both, water variables and sediment size-fractions were altered in some localities influencing leeches assemblage composition and abundances. It was also observed that Oligochaeta assemblage had a pattern of species association and that it does not tend to disappear after the river damming. However, the river damming caused changes in the structure and composition of the populations of Chironomidae. A decrease in the richness of taxa and overall changes in the benthic community before and after damming was also observed, thus evidencing that dam construction acted as a controlling factor of benthic community. Although the taxonomic richness and diversity index have not responded to these changes, contrarily the β diversity and the relationship between diversity and abundance of classes were sensitive to changes caused by the damming. | eng |
| dc.description.resumo | A construção de usinas hidrelétricas em sistemas lóticos promove alterações nas características morfológicas e funcionais destes ecossistemas, levando a mudanças na dinâmica funcional e estrutural das comunidades biológicas de forma qualitativa e quantitativa. Dentre as comunidades que se desenvolvem nos reservatórios recém-criados, a comunidade bentônica tem especial relevância, por apresentar estreita relação com os fatores ambientais, respondendo simultaneamente e diferentemente às variações do ambiente. Por isso, baseados na hipótese de que a estrutura e a composição da comunidade bentônica poderá sofrer alterações em consequência do represamento de um rio, este trabalho teve como objetivos realizar um inventário das espécies com ocorrência em um trecho do rio Madeira antes e após a construção da UHE de Santo Antônio do Madeira, observar composição e distribuição espacial das populações de hirudíneos, verificar se as associações entre as espécies de Oligochaeta do rio Madeira são semelhantes às registradas nos grandes rios sulamericanos e se a construção desta hidrelétrica alterou o padrão de associação e distribuição das espécies, além de identificar como a assembleia de Chironomidae pode ser afetada pela construção da barragem por meio das respostas avaliadas por índices biológicos frente às mudanças ambientais após o represamento do rio. Para isso foram coletadas amostras do sedimento, para a análise da fauna, em oitos pontos, sendo seis na montante e dois na jusante da barragem, antes e após a sua construção, sendo medidas in situ as variáveis da água: pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, turbidez e temperatura, e coletado sedimento para a análise granulométrica e concentrações de nutrientes. Os resultados mostraram que tanto as variáveis da água quanto a composição granulométrica do sedimento foram alteradas em algumas localidades influenciando na distribuição e abundância das assembleias de hirudíneos. Foi observado que as assembleias de Oligochaeta possuem um padrão de associação entre as espécies e que este padrão não tende a desaparecer após o barramento do rio. Porém o barramento do rio provocou alterações na estrutura e composição das populações de Chironomidae. Também foi observada uma redução na riqueza taxonômica entre o pré e pós–barramento e mudanças na comunidade bentônica, evidenciando que a construção da barragem atuou como um fator controlador da comunidade bentônica. Embora, a riqueza taxonômica e o índice de diversidade não tenham respondido a estas mudanças, contrariamente, a diversidade β e a relação entre a diversidade e as classes de abundância foram sensíveis às alterações provocadas pelo represamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | NUNES, Marcos Vinicius. Comunidade de macroinvertebrados bentônicos do rio Madeira e tributários no trecho de construção da UHE Santo Antônio do Madeira, Rondônia, Brasil. 2016. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7862. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Invertebrados | por |
| dc.subject | Usina hidrelétrica | por |
| dc.subject | Mudanças ambientais | por |
| dc.subject | Rios amazônicos | por |
| dc.subject | Invertebrates | eng |
| dc.subject | Hydropower | eng |
| dc.subject | Environmental changes | eng |
| dc.subject | Amazonian rivers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Comunidade de macroinvertebrados bentônicos do rio Madeira e tributários no trecho de construção da UHE Santo Antônio do Madeira, Rondônia, Brasil | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |