A crioterapia reduz a espasticidade muscular, mas não altera o senso de posição articular e a velocidade da marcha em pacientes crônicos pós-AVC : um ensaio clínico crossover randomizado e controlado
| dc.contributor.advisor1 | Russo, Thiago Luiz de | |
| dc.contributor.author | Garcia, Luccas Cavalcanti | |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | |
| dc.description.abstract | Background: Spasticity is a neuromuscular disorder that causes functional impairments in post-stroke individuals. Cryotherapy is used to temporarily reduce spasticity, but its effects on sensorimotor control components, such as the joint position sense (JPS), and gait performance in hemiparetics individuals are still unclear. Objectives: To evaluate the immediate effects of cryotherapy (ice pack modality) on the spasticity level, ankle JPS and gait performance in chronic hemiparetic individuals post-stroke. Methods: Sham-controlled crossover design. Sixteen chronic hemiparetic subjects were randomized into two groups: 1) those who received cryotherapy and after fifteen days they received control intervention (Cryotherapy Group – CT); and 2) those who received control intervention and after fifteen days they received cryotherapy (Control Intervention Group – CI). Joint position sense (JPS) of the ankle was measured in the paretic side by using a Biodex Multi-joint System 3 dynamometer before and after receiving 20 minutes of either applications. The lower absolute error scores were calculated for data analyses and used to determine proprioception. The spasticity levels of ankle’s muscles were scored according to the Modified Ashworth Scale. The 6-meter walking test was applied to determine participants walking speed. Results: Cryotherapy reduced the spasticity level of ankle dorsiflexors and plantar flexor muscles, without altering the ankle joint position sense and gait speed. Conclusion: Cryotherapy (ice pack) reduced spasticity level in chronic hemiparetic patients, without altering the ankle JPS and gait performance. | eng |
| dc.description.resumo | Contextualização: A espasticidade é uma desordem neuromuscular que culmina em déficits funcionais em indivíduos pós-Acidente Vascular Cerebral (AVC). A crioterapia é um dos principais meios usados para diminuir temporariamente a espasticidade, contudo não é claro na literatura quais efeitos o resfriamento poderia causar no controle sensoriomotor em hemiparéticos. Não foi descrito na literatura se a crioterapia poderia interferir nas submodalidades de sensibilidade profunda destes indivíduos, como o senso de posição articular. Objetivos: Avaliar os efeitos imediatos da crioterapia (pacote de gelo) sobre o senso de posição articular do tornozelo, o nível de espasticidade e o desempenho na marcha de indivíduos hemiparéticos espásticos crônicos pós-AVC. Métodos: Este foi um estudo controlado com delineamento crossover que contou com a participação de dezesseis sujeitos hemiparéticos crônicos, randomizados em dois grupos: 1) aqueles que receberam a aplicação da crioterapia durante todo o primeiro bloco de avaliações e após quinze dias passaram pelo mesmo procedimento após a aplicação da intervenção controle (Grupo Crioterapia - CT) e 2) aqueles que receberam a aplicação da intervenção controle durante todo o primeiro bloco de avaliações e após quinze dias passaram pelo mesmo procedimento após a aplicação da crioterapia (Grupo Intervenção Controle - CI). O Senso de Posição Articular (JPS) do tornozelo foi mensurado através de um dinamômetro isocinético Biodex Multi-joint System 3, antes e imediatamente após 20 minutos de ambas as aplicações. O menor erro absoluto em relação ao teste proprioceptivo foi calculado e utilizado para determinar a propriocepção. O nível de espasticidade da musculatura do tornozelo foi pontuado de acordo com a Escala de Ashworth Modificada (MAS). O teste de caminhada de 6 metros (6MW) foi aplicado para determinar a velocidade da marcha dos participantes. Resultados: A crioterapia reduz o nível de espasticidade da musculatura do tornozelo, sem alterar o seu Senso de Posição Articular ou a velocidade da marcha dos indivíduos. Conclusão: A crioterapia (pacote de gelo) reduz o nível de espasticidade em indivíduos hemiparéticos espásticos crônicos, sem alterar o seu Senso de Posição Articular e os parâmetros temporais da marcha. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Luccas Cavalcanti. A crioterapia reduz a espasticidade muscular, mas não altera o senso de posição articular e a velocidade da marcha em pacientes crônicos pós-AVC : um ensaio clínico crossover randomizado e controlado. 2017. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9379. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Reabilitação fisioterapia | por |
| dc.subject | Plasticidade neuronal | por |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | A crioterapia reduz a espasticidade muscular, mas não altera o senso de posição articular e a velocidade da marcha em pacientes crônicos pós-AVC : um ensaio clínico crossover randomizado e controlado | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |