Biologia de nidificação e estrutura sociogenética intranidal em espécies de Trypoxylon (Hymenoptera:Crabronidae)
dc.contributor.advisor1: Del Lama, Marco Antonio
dc.contributor.author: Santoni, Mariana Marchi
dc.date.issued: 2008-03-26
dc.description.abstract: Female wasps of the genus Trypoxylon (Hymenoptera: Crabronidae) mass-provision their nests with paralyzed spiders. Some species build mud nests; others use preexisting tubular cavities that are divided into a linear series of cells separated by mud partitions. Males of the Trypargilum subgenus mate with the females at the time a nest is initiated and guard the nest until it is completed, helping the female in the building and provisioning activities. In this study, the biology of the nest building and nest genetic structure of four species of Trypoxylon (Trypargilum) T. rogenhoferi, T. lactitarse, T. aurifrons and T. nitidum are shown. The species were sampled using trap-nests (made of dry bamboo stems) in three localities of the state of São Paulo: Araras (three years), São Carlos and Rifaina (two years). These areas were divided in sampling sites. The trap-nests used by the wasps were replaced with new ones and transported to the laboratory and they had the cocoons individually placed in vials. The emerged adults were identified and their emergency, weight and sex were registered. Later, they were stored at -20ºC. Alloyme phenotypes determined through horizontal starch gel electrophoresis were used to the determination of the intranidal relatedness. Some adults were submitted to morphometric analysis of wing traits (length and width of the forewing and hindwing) and mitocondrial DNA analysis. It was collected 2,908 nests of solitary hymenopterans, and 2,478 were founded by Trypoxylon females. Nesting activity was higher in the warm-rainy season (October-March) in these species. The trap-nests used by the different species showed significantly different dimensions. Araneidae was the spider family mainly used for provision, but a species-specific provisioning was observed. The most important parasitoid of the four species was Melittobia. In the three areas, the different species of Trypoxylon coexist temporally but each of them built their nests frequently in a specific site. This result may suggest differential occupation of the habitat. The intranidal architecture of the studied species does not differ from other species of the Trypargilum subgenus: the females divide the nest-trap in sequences of provisioned cells and finish it with the construction of a closure plug. Two types of T. rogenhoferi and T. lactitarse cocoons were found, as observed for other species of the group punctulatum. It was verified that the frequencies of the two types are associated with sex and nest-trap diameter. A possible genetic determination of this character is discussed. A 1 :1 populational sex ratio for the four species was found during all the periods for Araras and Rifaina and the distribution of the sexes inside the nest was not random, where males were frequently found in the first brood cells. Females were significantly bigger than males for the five traits, showing a higher parental investment in females. The developmental cycle in these species last 30 days and a short diapause was observed in T. rogenhoferi and T. lactitarse in the cold-dry season. The allozyme analyses indicated that most of the nests show phenotypes according to a monoginy/monandry hypothesis. Although this result clearly suggest that the male-guard behavior confers him the paternity of the female offspring, some extra-pair matings were also observed.eng
dc.description.resumo: Fêmeas de vespas do gênero Trypoxylon (Hymenoptera: Crabronidae) aprovisionam seus ninhos de forma massal com aranhas paralizadas. Algumas espécies constróem ninhos de barro, enquanto outras utilizam-se de cavidades pré-existentes, nas quais formam células separadas por paredes de barro. Os machos de algumas espécies do subgênero Trypargilum desempenham o papel de guarda do ninho, ajudando ainda na sua construção e forrageamento. Neste estudo, dados sobre a biologia da nidificação e estrutura genética intranidal foram obtidos e analisados comparativamente para quatro espécies de Trypoxylon (Trypargilum) T. rogenhoferi, T. lactitarse, T. aurifrons e T. nitidum . As espécies foram amostradas por meio de ninhos-armadilha, confeccionados com bambu, durante três anos em Araras e dois anos em Rifaina e São Carlos (SP). As localidades de estudo foram subdivididas em sítios de amostragem. Os ninhos coletados foram levados ao laboratório e seus pupários foram individualmente armazenados em frascos de vidro. Os adultos emergidos foram identificados e a data de emergência, peso e sexo anotados. Posteriormente, foram armazenados à -20ºC. Para as análises genéticas do estudo de parentesco intranidal, utilizou-se marcadores alozímicos revelados por eletroforese horizontal em gel de amido. Alguns adultos foram também submetidos a análises morfométricas de asa (comprimento e largura das asas anterior e posterior) e análises do DNA mitocondrial. Ao todo, foram obtidos 2.908 ninhos de himenópteros solitários, dos quais 2.478 fundados por espécies de Trypoxylon. Intensa atividade de nidificação e produção de células das quatro espécies foi observada principalmente na estação quente-chuvosa (outubro-março). Os tubos utilizados para nidificação pelas espécies apresentaram dimensões significativamente diferentes. A família de aranhas mais utilizada para aprovisionamento foi Araneidae, mas as espécies de vespas diferiram quanto às espécies forrageadas. O principal parasitóide das quatro espécies foi Melittobia. Observou-se que as espécies de Trypoxylon coexistem temporalmente e que nas três localidades cada espécie nidificou com maior freqüência em um sítio particular, sugerindo ocupação diferencial do habitat em razão de competição aparente . A arquitetura intranidal das espécies estudadas não diferiu da relatada para outras espécies do subgênero Trypargilum: as fêmeas dividem o ninho-armadilha em seqüências de estoques de presas e terminam o ninho com a construção de uma parede de fechamento. Dois tipos de pupários foram observados em T. rogenhoferi e T. lactitarse, como já descrito para outras espécies do grupo punctulatum. Esta característica mostrou-se associada ao sexo e ao diâmetro do ninhoarmadilha e sua possível base genética é discutida. A razão sexual populacional 1:1 das quatro espécies foi constante durante todo o período de amostragem em Araras e Rifaina e a distribuição do sexo dentro do ninho não foi aleatória, sendo os machos freqüentemente encontrados nas primeiras células de cria. As fêmeas foram significativamente maiores que os machos para os cinco caracteres de tamanho de corpo, sendo, portanto, observado um maior investimento parental para este sexo. Em média, o período de desenvolvimento destas espécies foi de 30 dias, sendo observada diapausa em T. rogenhoferi e T. lactitarse na estação fria-seca. As análises alozímicas indicaram que, para a maioria dos ninhos estudados, os fenótipos sustentam a hipótese de monoginia/monandria, apoiando a idéia de que o comportamento do macho-guarda confere-lhe a paternidade da prole feminina. No entanto, acasalamentos extra-par e utilização de uma mesma cavidade por mais de uma fêmea foram verificados.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SANTONI, Mariana Marchi. Biologia de nidificação e estrutura sociogenética intranidal em espécies de Trypoxylon (Hymenoptera:Crabronidae). 2008. 171 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Crabronidaepor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Habitat (Ecologia)por
dc.subject: Alocação sexualpor
dc.subject: Parentescopor
dc.subject: Alozimaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Biologia de nidificação e estrutura sociogenética intranidal em espécies de Trypoxylon (Hymenoptera:Crabronidae)por
dc.type: Dissertaçãopor