Análise e simulação da reação de metanação do dióxido de carbono
dc.contributor.advisor1: Santos, João Batista Oliveira dos
dc.contributor.author: Campeiro, Richard Rafael
dc.date.issued: 2021-11-16
dc.description.abstract: With the increasing environmental appeal nowadays, the question arises: how to use carbon dioxide in a way that reduces its impact on the environment? One possibility is the capture of CO2 and its transformation into chemicals. One of the possible reactions is CO2 methanation, which aims to produce CH4 through the reaction between CO2 and H2. There are two possible routes for this methanation, the first is the so-called "Sabatier reaction", in which CO2 reacts with H2 under the presence of a nickel catalyst and the second initially consists of the RWGS (reverse water-gas shift) reaction – which produces carbon monoxide through the hydrogenation of CO2 and then methanation the CO. Obtaining methane through these routes can be a means for the production of synthetic natural gas or it can be used in the production of other hydrocarbons. The methanation reaction was simulated with the software Aspen Plus, in which the reaction equilibrium was performed with the Gibbs reactor and the reaction kinetics was used together with the fixed bed reactor. The results indicated that the determination of the equilibrium constant by the Gibbs reactor with the RKSMHV2 model presented similarities to real conditions. The simulation in isothermal reactors showed a maximum CO2 conversion of 64.9% at 30 bar and 400°C. However, when comparing the simulation results with the experimental data, lags were observed in relation to methane yield, CO selectivity and CO2 conversion. Feeding excess hydrogen gas can be a viable alternative for increasing methane production.eng
dc.description.resumo: Com o crescente apelo ambiental nos tempos atuais, surge a questão: como utilizar o dióxido de carbono de modo que diminua o seu impacto no meio ambiente? Uma possibilidade é a captura do CO2 e a sua transformação em produtos químicos. Uma das possíveis reações é a metanação de CO2, que visa produzir o CH4 através da reação entre CO2 e H2. Há duas rotas possíveis para essa metanação, a primeira é a chamada “reação de Sabatier”, na qual o CO2 reage com H2 sob a presença de catalisador de níquel e a segunda consiste inicialmente na reação RWGS (reverse water-gas shift) – que produz o monóxido de carbono através da hidrogenação do CO2 e em seguida é realizada a metanação do CO. A obtenção do metano por essas rotas pode ser um meio para a produção de gás natural sintético ou ainda pode ser utilizado na produção de outros hidrocarbonetos. A reação de metanação foi simulada com o software Aspen Plus, em que o equilíbrio da reação foi realizado com o reator de Gibbs e a cinética da reação foi utilizada em conjunto com o reator de leito fixo. Os resultados indicaram que a determinação da constante de equilíbrio pelo reator de Gibbs com o modelo RKSMHV2 apresentou semelhanças às condições reais. A simulação em reatores isotérmicos apresentou conversão máxima de CO2 de 64,9% a 30 bar e 400°C. Porém, ao comparar os resultados da simulação com os dados experimentais observou-se defasagens em relação ao rendimento de metano, seletividade de CO e conversão de CO2. A alimentação com excesso de gás hidrogênio pode ser uma alternativa viável para o aumento da produção de metano.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAMPEIRO, Richard Rafael. Análise e simulação da reação de metanação do dióxido de carbono. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15398.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Metanaçãopor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Hidrogenação do CO2por
dc.subject: Methanationeng
dc.subject: Simulationeng
dc.subject: CO2 hidrogenationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Análise e simulação da reação de metanação do dióxido de carbonopor
dc.title.alternative: Analysis and simulation of the carbon dioxide methanation reactioneng
dc.type: TCCpor