Métodos alternativos aos químicos para o combate do Aedes Aegypti
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Ane Hackbart de | |
| dc.contributor.author | Silva, Rômulo Miranda Domingos da | |
| dc.date.issued | 2023-03-30 | eng |
| dc.description.abstract | The Dengue Fever is an infectious disease caused by a virus belonging to the Flaviviridae family. It is transmitted by the bite of the female Aedes aegypti mosquito. This species of mosquito is considered cosmopolitan, that is, it is present all over the world. Control methods for this vector include surveillance, source reduction, biological control, chemical control with insecticides and repellents, among others. The control through chemical insecticides are the most popular and used, but for the same reason, it caused the resistance of the mosquito population. Alternative methods have been used to circumvent the use of chemical methods, such as biological insecticides, pathological microorganisms, predators and finally, genetically modified organisms. With two control approaches (population suppression and population replacement), GMOs are extremely viable alternatives for vector control. What can be concluded through this bibliographic review is that there are several control methods for different stages of the mosquito's life. | eng |
| dc.description.resumo | A dengue é uma doença infecciosa causada por um vírus pertencente à família Flaviviridae. Ela é transmitida pela picada pela fêmea do mosquito Aedes aegypti. Essa espécie de mosquito é considerada cosmopolita, ou seja, está presente no mundo inteiro. Os métodos de controle desse vetor incluem a vigilância, redução da fonte, controle biológico, controle químico com inseticidas e repelentes, entre outros. O controle através de inseticidas químicos são os mais populares e utilizados, porém por esse mesmo motivo, ocasionou na resistência da população de mosquitos. Métodos alternativos vêm sendo utilizados para driblar o uso dos métodos químicos, como inseticidas biológicos, microrganismos, predadores e por fim, organismos geneticamente modificados. Existindo duas abordagens de controle (supressão populacional e reposição populacional), os OGMs são alternativas extremamente viáveis para o controle do vetor e principalmente da doença. O que podemos concluir através desta revisão bibliográfica é que existem vários métodos de controle para diferentes estágios da vida do mosquito. Sendo assim, a união de diferentes métodos irá garantir a eficácia do controle por completo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rômulo Miranda Domingos da. Métodos alternativos aos químicos para o combate do Aedes Aegypti. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19168. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Controle químico | por |
| dc.subject | Resistência a insetos | por |
| dc.subject | Dengue | por |
| dc.subject | Chemical control | eng |
| dc.subject | Insect resistance | eng |
| dc.subject | Dengue fever | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Métodos alternativos aos químicos para o combate do Aedes Aegypti | por |
| dc.title.alternative | Aedes aegypti control strategies other than chemicals | eng |
| dc.type | TCC | por |