Cidade dos homens: etnografia de um salão masculino na periferia de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Rizek, Cibele Saliba | |
| dc.contributor.author | Diniz, Gregório Zambon | |
| dc.date.issued | 2016-12-16 | |
| dc.description.abstract | Under the sign of the heterogeneity of the peripheries, treated as territories of a city and all its complexities this dissertation seeks, at first, to describe the work itself and its methodologies markedly by my entry into the field through an ethnographic methodology, starting a research in a men's parlor located on the eastern outskirts of São Paulo. It is from this parlor, as well as my travels around the city, strongly marked by the use of trains and subways, that my central points of observation occur. In this sense, I discuss the normalities and daily life at the parlor, taking the four hairdressers as central individuals of the research. Thus, in addition to tracing their life trajectories, I tried to apprehend the knowledge from the stories I heard, tracing and analyzing, thus, the reasons and motivations for which individuals circulate in the city, the relativity of money, values and valuations, as well how to clarify a city of men. | eng |
| dc.description.resumo | Sob o signo da heterogeneidade das periferias, tratadas enquanto territórios de uma cidade e todas as suas complexidades, esta dissertação busca, em um primeiro momento, descrever a própria feitura do trabalho e suas metodologias, marcadamente a minha entrada em campo mediante uma metodologia etnográfica, iniciando uma pesquisa em um salão masculino localizado na periferia leste de São Paulo. É a partir deste salão, bem como de meus deslocamentos pela cidade, fortemente marcados pela utilização dos trens e metrô, que se dão os meus pontos centrais de observação. Neste sentido, discorro sobre as normalidades e cotidiano do salão, tomando os quatro cabeleireiros como indivíduos centrais da pesquisa. Desse modo, além de remontar suas trajetórias de vida, tentei apreender os conhecimentos a partir das histórias que ouvia, remontando e analisando, assim, os motivos e motivações pelos quais os indivíduos circulam na cidade, a relatividade do dinheiro, valores e valorações, bem como elucidar uma cidade dos homens. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Gregório Zambon. Cidade dos homens: etnografia de um salão masculino na periferia de São Paulo. 2016. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12740. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | São Paulo | por |
| dc.subject | Etnografia | por |
| dc.subject | Periferia | por |
| dc.subject | Valores | por |
| dc.subject | Circulação | por |
| dc.subject | Trajetórias | por |
| dc.subject | Ethnography | eng |
| dc.subject | Periphery | eng |
| dc.subject | Values | eng |
| dc.subject | Circulation | eng |
| dc.subject | Trajectories | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA | por |
| dc.title | Cidade dos homens: etnografia de um salão masculino na periferia de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | City of men: ethnography of a barber shop in the outskirts of São Paulo | eng |