Efeito da taxa de reforço e da concentração de açúcar na preferência por alimentos de composição tradicional ou light em universitários
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antônio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Macedo, Marina Zanoni
dc.date.issued: 2015-03-13
dc.description.abstract: Food with high sugar concentration exhibits relation with impulsive eating behavior and obesity. This research investigated the effect of different rates of reinforcement and compositions of food, traditional or light, on the choice responses pattern of four undergraduate students. Those foods have similar organoleptic characteristics and different sugar concentration. One study, whith three phases was did, in all of them, two stimuli representing the initial links of a chain-concurrent schedule were presented, simultaneously, to the participants in a computer screen. Choice response in the initial links was followed by the second link of the chain-concurrent schedule. In Phase 1, response in FR1 on the second link was followed by the delivering, in both alternatives, of juice samples with the same composition, flavor and magnitude, an inter-trial interval and another trial. In Phase 2, response in FR1 on the second link was followed by the delivering of samples of traditional juice composition on one terminal link of the chain-concurrent schedule or light juice composition on another terminal link of the chain-concurrent schedule, an inter-trial interval and another trial. In Phase 3, was added primarily contextual stimuli consistent with the structural arrangement indicating which composition would have the juice samples available for each alternative and later this contextual stimuli became inconsistent with the structural arrangement. The sessions presented varied in time. The maximum duration was 10 minutes and occurred, on average, three times a week. The results showed that human subjects have difficult to exhibit maximization in chain-concurrent schedule, have good sensitivity to the different reinforcement rates in chain-concurrent schedule and concentrations of sugar in samples of traditional and light juices composition.eng
dc.description.resumo: Alimentos com alta concentração de açúcar apresentam relação com comportamento alimentar impulsivo e obesidade. Esta pesquisa investigou o efeito que diferentes taxas de reforçamento e composições de alimentos, tradicional ou light, exerciam no comportamento de escolhas de quatro universitários. Tais alimentos apresentavam características organolépticas similares e diferiam apenas quanto à concentração de açúcar. Um estudo, contendo três fases, foi realizado com dois estímulos representando os elos iniciais de esquemas de reforçamento concorrentes encadeados apresentados, simultaneamente, aos participantes na tela do computador. Respostas nos elos iniciais foram seguidas pelo segundo elo do esquema encadeado. Na Fase 1, respostas em FR1 no segundo elo foram seguidas pela apresentação, em ambas as alternativas, de amostras de sucos de mesma quantidade, mesmo sabor e mesma composição, um intervalo intertentativas e o início de uma nova tentativa. Na Fase 2, respostas em FR1 no segundo elo foram seguidas pela apresentação de amostras de sucos de mesma quantidade, mesmo sabor, porém de composição tradicional em um elo terminal e light no outro elo terminal, um intervalo intertentativas e o início de uma nova tentativa. Na Fase 3, foram adicionados, primeiramente, dois estímulos contextuais consistentes com o arranjo estrutural, indicando a composição das amostras de suco que seriam disponibilizadas em cada alternativa. Posteriormente, os estímulos contextuais se tornaram inconsistentes com o arranjo estrutural, indicando erroneamente a composição das amostras de suco que seriam disponibilizadas em cada alternativa. As sessões ocorreram em média três vezes na semana e apresentaram tempo variado, tendo 10 minutos de duração a mais longa. Os resultados mostram que humanos têm dificuldades de emitir padrão maximizado de escolhas em esquemas de reforçamento concorrentes encadeados, que apresentam alta sensibilidade em relação às diferentes taxas de reforço dos esquemas concorrentes e discriminam as concentrações de açúcar de amostras de sucos de composição tradicional e light.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MACEDO, Marina Zanoni. Efeito da taxa de reforço e da concentração de açúcar na preferência por alimentos de composição tradicional ou light em universitários. 2015. 78 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Behaviorismo (Psicologia)por
dc.subject: Lei da igualaçãopor
dc.subject: Esquema de reforçamentopor
dc.subject: Alimentospor
dc.subject: Alimentos lightpor
dc.subject: Sobrepesopor
dc.subject: Matching laweng
dc.subject: Chain-concurrent schedules of reinforcementeng
dc.subject: Traditional foodeng
dc.subject: Light foodeng
dc.subject: Overweighteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Efeito da taxa de reforço e da concentração de açúcar na preferência por alimentos de composição tradicional ou light em universitáriospor
dc.type: Tesepor