Trajetórias e dinâmicas de mobilidade migrante no oeste paulista: sírios e libaneses em Bariri – décadas de 1900 a 1950
dc.contributor.advisor1: Truzzi, Oswaldo Mario Serra
dc.contributor.author: Martinez, Miguel Brandão
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: From the second half of the 19th century onwards, the state of São Paulo began to receive various nationalities of immigrants. Among the main nationalities that arrived in the state were those of European origin, especially Italians, Spaniards and Portuguese. From the 1870s onwards, immigrants from Asia began to arrive, especially Syrians and Lebanese, who, unlike the other nationalities, were not subsidized immigrants. They initially concentrated in the capital of São Paulo, beginning their professional careers as peddlers and later opening stores, especially in Rua 25 de Março. Over the years, they encouraged their fellow countrymen to come, and when they arrived, they received help from those who were already established and began their professional journey in the commercial sector. As the coffee plantations and railroads expanded into the western region, the Syrians and Lebanese took advantage of the booming economy of the newly formed cities and spread throughout the interior of the state. One of the cities that had the presence of these immigrants was Bariri, located just over 300 kilometers from the capital of São Paulo. This research sought to analyze the trajectory of the colony formed there and the dynamics of socio-economic mobility experienced by its members. Therefore, primary and secondary sources were analyzed, such as the records of the National Registry of Foreigners, historical periodicals, bibliographical productions about the municipality and interviews with the descendants of the pioneer immigrants. The data obtained made it possible to understand that the local colony became involved in the commercial sector, transforming it into an ethnic niche, which enabled the accumulation of financial capital used to re-establish families in the São Paulo municipality through a migratory network with certain villages. These factors contributed to a high degree of social cohesion among the inhabitants, enabling the founding of the Syria de Beneficencia Society and the construction of the St. George Antiochian Orthodox Church. It was also possible to identify that some pioneers directed their efforts towards the intellectual education of their children, especially in the liberal professions, which in the future enabled them to run for political office.eng
dc.description.resumo: A partir da segunda metade do século XIX o estado de São Paulo passou a receber diversas nacionalidades de imigrantes. Entre as principais nacionalidades que chegaram no estado, destacam-se os de origem europeia, sobretudo italianos, espanhóis e portugueses. A partir da década de 1870, passam a chegar os imigrantes oriundos da Ásia, especialmente sírios e libaneses, que diferentemente das outras nacionalidades, não tiveram uma imigração subsidiada. Concentraram-se inicialmente na capital paulista, iniciando a trajetória profissional como mascates e posteriormente abriram estabelecimentos comerciais, em especial na rua 25 de Março. Com o passar dos anos, foram incentivando a vinda de seus conterrâneos, que ao chegarem, recebiam auxílio dos que já estavam estabelecidos e começavam a jornada profissional no ramo comercial. Ao passo que os cafezais e as ferrovias foram se expandindo para a região oeste, os sírios e libaneses se aproveitaram da economia em expansão das cidades recém-formadas e se espalharam pelo interior do estado. Uma das cidades que contou com a presença desses imigrantes foi Bariri, localizada a pouco mais de 300 quilômetros da capital paulista. Esta pesquisa buscou analisar a trajetória da colônia formada no local e as dinâmicas de mobilidade socioeconômica vivenciada pelos seus membros. Para tanto, foram analisadas fontes primárias e secundárias, como os prontuários do Registro Nacional de Estrangeiro, periódicos históricos, produções bibliográficas sobre o município e entrevistas com os descendentes dos imigrantes pioneiros. Os dados obtidos permitiram compreender que a colônia local se inseriu no ramo comercial, transformando-o em um nicho étnico, que possibilitou o acúmulo de capital financeiro utilizado para a recomposição das famílias no município paulista a partir de uma rede migratória com determinadas aldeias. Esses fatores contribuíram para um alto grau de coesão social entre os conterrâneos, permitindo a fundação Sociedade Syria de Beneficencia e a construção da Igreja Ortodoxa Antioquina de São Jorge. Também foi possível identificar que alguns pioneiros direcionaram seus esforços para a formação intelectual de seus filhos, especialmente no ramo das profissões liberais, que futuramente os credenciaram para pleitear cargos políticos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.715397/2022-00por
dc.identifier.citation: MARTINEZ, Miguel Brandão. Trajetórias e dinâmicas de mobilidade migrante no oeste paulista: sírios e libaneses em Bariri – décadas de 1900 a 1950. 2024. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19940.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Migraçãopor
dc.subject: Sírios e libanesespor
dc.subject: Oeste paulistapor
dc.subject: Sociologia históricapor
dc.subject: Micro-históriapor
dc.subject: Migrationeng
dc.subject: Syrians and lebaneseeng
dc.subject: Western São Pauloeng
dc.subject: Historical sociologyeng
dc.subject: Microhistoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Trajetórias e dinâmicas de mobilidade migrante no oeste paulista: sírios e libaneses em Bariri – décadas de 1900 a 1950por
dc.title.alternative: Trajectories and dynamics of migrant mobility in western São Paulo: syrians and lebanese in Bariri – 1900s to 1950seng
dc.type: Dissertaçãopor