Fatores que influenciam a saúde mental de mulheres usuárias de Centros de Atenção Psicossocial (CAPS): uma revisão narrativa
| dc.contributor.advisor1 | Morato, Giovana Garcia | |
| dc.contributor.author | Ianuci, Larissa Mascarin | |
| dc.date.issued | 0025-12-16 | |
| dc.description.abstract | The understanding of women's mental health transcends the traditional boundaries of gender studies, expanding into an approach that recognizes the complexity of female identities, identifying how factors such as social class, race, sexual orientation, and many other elements interact to shape individual experiences. In the context of CAPS (Psychosocial Care Centers), understanding these factors is essential to identify the specific challenges faced by women, which include not only clinical aspects but also social and gender dimensions that affect their mental health. This Course Conclusion Work aimed to investigate and understand the factors that influence the mental health of women users of Psychosocial Care Centers (CAPS). This is a Narrative Literature Review, conducted based on searches in the BVS, Scielo, and CAPES Periodicals Portal databases using the following descriptor combinations: "women AND CAPS AND mental health"; "women AND CAPS AND psychological distress" and "women AND CAPS". At the end of the searches, reading process, and analysis of the studies, the review was composed of 10 articles, which were organized into three categories for discussion, namely: 1) Mental Health and Gender; 2) Psychoactive Substance Dependence and Social Vulnerabilities; and 3) Impacts of Work and Precarization on Mental Health. The results highlighted that female psychological distress is deeply linked to gender inequalities, violence, overload of social roles, and the persistence of stigmas and social barriers. It was found that the professionals' approach in CAPS services must go beyond symptoms, recognizing the social dimensions and the intersection of factors such as race, class, and sexual orientation that accentuate the users' psychological vulnerability. It is concluded that understanding these factors is essential for CAPS practices to become more sensitive and inclusive, questioning the asylum logic and deterministic models, promoting more equitable and effective support for women. | eng |
| dc.description.resumo | A compreensão da saúde mental das mulheres transcende as fronteiras tradicionais dos estudos de gênero, ampliando-se para uma abordagem que reconhece a complexidade das identidades femininas, identificando como fatores como classe social, raça, orientação sexual e outros muitos elementos interagem para moldar as experiências individuais. No contexto dos CAPS, a compreensão desses fatores é essencial para identificar os desafios específicos enfrentados por mulheres, que incluem não apenas aspectos clínicos, mas também dimensões sociais e de gênero que afetam sua saúde mental. Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo investigar e compreender os fatores que influenciam a saúde mental das mulheres usuárias de Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). Trata-se de uma Revisão Narrativa da Literatura, conduzida a partir de buscas realizadas nas bases de dados BVS, Scielo e Portal de Periódicos da CAPES a partir dos seguintes cruzamentos de descritores: “mulheres AND CAPS AND saúde mental”; “mulheres and CAPS and sofrimento psíquico” e “mulheres AND CAPS”. Ao final das buscas, processo de leitura e análise dos estudos, a revisão foi composta por 10 artigos, os quais foram organizados em três categorias para discussão, a saber: 1) Saúde Mental e Gênero; 2) Dependência de Substâncias Psicoativas e Vulnerabilidades Sociais; e 3) Impactos do Trabalho e Precarização na Saúde Mental. Os resultados destacaram que o sofrimento psíquico feminino está profundamente atrelado a desigualdades de gênero, violência, sobrecarga de papéis sociais e à persistência de estigmas e barreiras sociais. Constatou-se que a abordagem dos profissionais nos serviços CAPS deve ir além dos sintomas, reconhecendo as dimensões sociais e a intersecção de fatores como raça, classe e orientação sexual que acentuam a vulnerabilidade psicológica das usuárias. Conclui-se que a compreensão desses fatores é essencial para que as práticas nos CAPS se tornem mais sensíveis e inclusivas, questionando a lógica manicomial e os modelos deterministas, promovendo um suporte mais equitativo e efetivo às mulheres. | por |
| dc.identifier.citation | IANUCI, Larissa Mascarin. Fatores que influenciam a saúde mental de mulheres usuárias de Centros de Atenção Psicossocial (CAPS): uma revisão narrativa. 0025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 0025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23473. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Sofrimento psíquico | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Centro de Atenção Psicossocial | por |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Psychological distress | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Psychosocial Care Center | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Fatores que influenciam a saúde mental de mulheres usuárias de Centros de Atenção Psicossocial (CAPS): uma revisão narrativa | por |
| dc.title.alternative | Factors influencing the mental health of women using Psychosocial Care Centers (CAPS): a narrative review | eng |
| dc.type | TCC |