Aspectos logísticos do escoamento do açúcar paulista: trecho usina-porto de Santos
dc.contributor.advisor1: Alves, Maria Rita Pontes Assumpção
dc.contributor.author: Costa, Bruno Pompeu Corrêa da
dc.date.issued: 2007-06-28
dc.description.abstract: Addressees the systematization of logistical and commercial aspects of São Paulo s sugar exports through Santos Port facilities. Local political and economical liberal transformations that took place by the beginning of 90 s had seen Estate assets being given to private investments (both in agricultural and port operations). As a result, this new institutional environment allowed the occurrence of hybrids corporate structures to coordinate logistical sugar and alcohol-ethanol exports from inland facilities to the Santos port. The main question is how this adaptation interferes on infrastructural and operational logistics management derived from new transactions within international sugar mayor traders. The main units of analysis are: i) São Paulo s state sugar producers (industrial plants) and port logistics providers; ii) port logistics providers and food trading companies. Results shall foster the comprehension on logistical process and relations amongst the three main actors across the sugar plantsport facilities chain. There are three goals to be achieved: i) identify the total extent of logistical domain across sugar s distributional channels via port of Santos; ii) how logistical assets and processes are developed or provided within those actors; iii) describe the difference among Santos port operations service providers, in relation value-added competitive basis. Theoretical framework blends logistics and supply chain management with foreign trade prospects as a guideline to collect data and empirical evidences. This works object is the São Paulo sugar plants-port of Santos facilities logistics chain.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação trata dos aspectos logísticos da cadeia terrestre e portuária de escoamento do açúcar paulista pelo Porto de Santos. A problemática desta pesquisa considera as transformações políticas e econômicas resultantes da desregulamentação do setor sucroalcooleiro, datadas do início da década de 90, e da concessão dos serviços portuários na metade daquela década. Este novo ambiente institucional possibilitou a ocorrência de novas formas organizacionais para a coordenação das operações logísticas para exportação de commodities sucroalcooleiras (açúcar e álcool) pelos portos brasileiros. Estudos multi-casos de cunho qualitativo compõem a estratégia de pesquisa. As unidades de análise são compostas pelos seguintes pares: i) terminais portuários açucareiros e a indústria sucroalcooleira paulista; ii) terminais portuários e as trading companys agrícolas que operam no mercado internacional de commodities. Os resultados servirão para a descrição dos processos e a análise das relações envolvidos naquela cadeia logística, conforme: i) formas de relacionamento entre os atores centrais, segundo as transações na cadeia de escoamento do açúcar; ii) processos logísticos, considerando o grau de controle sobre os recursos e competências (se desenvolvidos internamente ou terceirizados); iii) operações logísticas nos terminais açucareiros santistas, segundo as diferenças na prestação de serviços que agreguem, ou não, valor à carga embarcada. Estes resultados respondem à questão de pesquisa: quais são os condicionantes (sob o ponto de vista de aspectos comerciais) que interferem na organização e infra-estrutura disponibilizada para a logística de escoamento para exportação do açúcar paulista? A construção de um modelo teórico que associe a gestão da logística integrada aos fundamentos de comércio exterior guia as linhas de argumentos, norteando a coleta e levantamento de dados e constatações empíricas. O objeto de análise é o elo usina-porto, observando as estratégias comerciais e de operações da logística para o mercado internacional da commoditie açúcar.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: COSTA, Bruno Pompeu Corrêa da. Aspectos logísticos do escoamento do açúcar paulista: trecho usina-porto de Santos.. 2007. 179 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Logística empresarialpor
dc.subject: Operações logísticas portuáriaspor
dc.subject: Comércio exteriorpor
dc.subject: Setor sucroalcooleiropor
dc.subject: Logistics managementeng
dc.subject: Port logistics operationseng
dc.subject: Foreign tradeeng
dc.subject: Sugar exportseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Aspectos logísticos do escoamento do açúcar paulista: trecho usina-porto de Santospor
dc.type: Dissertaçãopor