Estudo de impacto de vizinhança: avaliação de impactos gerados por supermercados em cidades de portes diferentes
dc.contributor.advisor1: Lollo, José Augusto de
dc.contributor.author: Molina Junior, Vitor Eduardo
dc.date.issued: 2011-11-17
dc.description.abstract: The Law #10.257/2001 creates some instruments for urban management, among which the Study of Neighborhood Impact (EIV), which despite being required by this law, still hasn t been convincingly regulated by the municipal governments. The present thesis deals with the Study of Neighborhood Impact applied to supermarkets in cities of different sizes (Ribeirao Preto, Sao Carlos and Ilha Solteira) considering their local and regional impacts. The objectives of this research were to identify, present and evaluate the post-building impact related to this kind of enterprise, its valuation, the identification of its influence areas and the related policy acts. In order to reach these objectives, a combination of System of Geographic Information, cross-impact matrix, application of questionnaire and in loco data collection has been used. As a result, it has been verified that the impacts occur independently on the size of the enterprise and of the city. However, they do occur in different magnitudes, and the location of the enterprise in the urban environment is a relevant factor for minimizing them. Still, the verification of attributions to the physical environment in the analysis of the impacts has been considered important in measuring them, so as to include the environmental aspects together with the urban and socio-economic ones in the characterization and analysis of the impacts. Therefore, the EIV sets itself up as an instrument of urban management, allowing more efficient management to urban conflicts and contributing with sustainable development of urban environment.eng
dc.description.resumo: O Estatuto da Cidade apresentou alguns instrumentos para gestão urbana, dentre os quais o Estudo de Impactos de Vizinhança que, embora seja exigência desta Lei, ainda não foi regulamentado de forma convincente pelos governos municipais. A presente tese trata do estudo de Impacto de Vizinhança aplicado a supermercados em cidades de diferentes portes (Ribeirão Preto, São Carlos e Ilha Solteira) e seus impactos locais e regionais. Os objetivos desta pesquisa foram identificar, apresentar e avaliar os impactos pós-ocupação relacionados a este tipo de empreendimento, sua valoração, a identificação da área de influência e a verificação da legislação pertinente ao instrumento. Para alcançá-los, foram utilizados conjuntamente Sistema de Informações Geográficas, matriz cruzada de impactos, aplicação de questionário e levantamento de dados no local. Como resultado verificou-se que os impactos ocorrem independentemente do porte do empreendimento e da cidade, porém com magnitudes diferentes, sendo a localização do empreendimento na malha urbana um aspecto relevante para minimização dos impactos. A verificação de atributos do meio físico na análise de impactos foi considerada importante na mensuração dos impactos, de modo a incluir os aspectos ambientais associados aos urbanísticos e sócio-econômicos para caracterização e análise dos impactos. Dessa forma, o EIV configura-se como um instrumento de gestão urbana, responsável pela intermediação dos conflitos de usos e atividades vizinhas, com a qual busca-se um desenvolvimento mais sustentável nos ambientes urbanos.por
dc.identifier.citation: MOLINA JUNIOR, Vitor Eduardo. Estudo de impacto de vizinhança: avaliação de impactos gerados por supermercados em cidades de portes diferentes. 2011. 258 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Estudo de impacto de vizinhançapor
dc.subject: Supermercadospor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Study of neighborhood impacteng
dc.subject: Supermarketseng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.title: Estudo de impacto de vizinhança: avaliação de impactos gerados por supermercados em cidades de portes diferentespor
dc.type: Tesepor