O Inventário de envolvimento paterno: estrutura teórica e ampliação de indicadores de validade e de precisão
dc.contributor.advisor-co1: Peixoto, Evandro Morais
dc.contributor.advisor1: Barham, Elizabeth Joan
dc.contributor.author: Santis, Ligia de
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.description.abstract: Father involvement is influenced by psychosocial factors in the lives of parents and children and is associated with the healthy development of children and the well-being of parents. A model of the interpersonal processes related to this construct, and a psychometrically sound instrument to measure father involvement would contribute to improving the quality of professional work in this area, in Brazil. The Inventory of Father Involvement (IFI) has been adapted for use in Brazil (the IFI-BR), and although initial evidence of its validity has already been demonstrated, further information is needed to support evidence-based practice. Thus, the objectives of the present study were to: (a) continue to investigate the validity of the IFI-BR, examining additional evidence of the internal validity of the instrument, and its relation with other constructs, (b) compare results for fathers who responded to the instrument in-person, or on-line, and (c) evaluate a processes model of father involvement. Participants included 1,085 fathers with children in early childhood education and primary school settings. They completed the IFI-BR, a sociodemographic questionnaire, the Perceived Stress Scale, and two of the following measures: a second measure of father involvement (the Paternal Engagement Questionnaire or the Parenting Practices Inventory), the Marlowe-Crowne Social Desirability Scale, the Social Skills Inventory - Del Prette, and the Preschool and Kindergarten Behavior Scale. In Study 1, estimators of the precision and evidence of the internal validity (using factor analysis) of the IFI-BR were analyzed, for two samples: (a) fathers with children in early childhood education settings and (b) fathers with children in grades one to five. Based on these results, suggestions were made for changing some of the items. In Study 2, evidence for the internal validity of the modified version of the IFI-BR was examined, confirming the nine-factor structure of the American version of the IFI with the Brazilian sample of fathers with children in preschool through to grade five. The precision of the nine factors varied from 0,611 ≤ ω ≥ 0,779. In Study 3, evidence was found with respect to: (a) convergent validity, and (b) associations with related constructs, for the IFI-BR. In Study 4, initial evidence of validity based on the internal structure of the on-line version of the measure was observed, confirming the American structure of the IFI, with adequate estimators of precision (0,608 ≤ ω ≥ 0,838). However, some differences were found in the level of father involvement and in the sociodemographic profile of each group of fathers. Finally, in Study 5, the interpersonal process model was evaluated, confirming that some demographic variables and the fathers’ social skills predict the quality of father involvement. Fathers’ stress seems to act both as a predictor and as an outcome of father involvement. These results indicate the potential of the IFI-BR in assessing the quality of father involvement with Brazilian fathers of children from early childhood education through to grade five, for both the in-person and on-line versions. In future studies, in addition to examining scores on the IFI-BR for fathers in contexts that may negatively affect the quality of their paternal involvement, efforts are also needed to capture information about the psychometric properties of the items and evidence based on: (a) criterion validity, (b) experimental and quasi-experimental studies, (c) response processes, and (d) consequences of testing. This instrument, combined with greater knowledge about interpersonal processes related to father involvement, in Brazil, will contribute to the quality of research work and professional interventions to support father involvement.eng
dc.description.resumo: O envolvimento paterno é influenciado por fatores psicossociais do contexto de pais, mães e filhos, e está associado com o desenvolvimento saudável das crianças e com o bem-estar dos pais. Um modelo de processos interpessoais relacionados ao construto e um instrumento psicometricamente robusto para medir este envolvimento contribuiriam para melhorar a qualidade do trabalho profissional nesta área, no Brasil. O Inventory of Father Involvement (IFI) foi adaptado para uso no Brasil (IFI-BR) e, apesar de já terem sido obtidas evidências iniciais de validade, estudos adicionais ainda eram necessários para fundamentar o uso do instrumento baseado em evidências. Assim, os objetivos do presente estudo foram: (a) continuar o processo de validação do IFI-BR (buscando evidências adicionais de validade interna e por meio da relação com outas variáveis), (b) comparar dados de pais que responderam ao IFI-BR de forma presencial ou on-line e (c) avaliar um modelo de processos sobre o envolvimento paterno. Participaram do estudo 1.085 pais com filhos no Ensino Infantil ou no Ensino Fundamental 1. Foi solicitado que respondessem ao IFI-BR, um questionário sociodemográfico, a Escala de Estresse Percebido e duas das demais medidas: uma segunda medida de envolvimento paterno (o Questionário de Engajamento Paterno ou o Inventário de Práticas Parentais), a Escala Marlowe-Crowne de Desejabilidade Social, o Inventário de Habilidades Sociais - Del Prette e a Escala de Comportamentos Sociais de Pré-Escolares. No Estudo 1, foram verificadas estimativas de precisão e evidências de validade interna (análise fatorial) para o IFI-BR, para duas amostras: (a) pais com filhos no Ensino Infantil e (b) pais com filhos no Ensino Fundamental 1. Com base nos resultados, foram sugeridas alterações para alguns dos itens do instrumento. No Estudo 2, evidências para a validade interna da versão modificada do IFI-BR foram examinadas, confirmando para a amostra brasileira de pais de crianças do Ensino Infantil ao Fundamental 1 a mesma estrutura fatorial americana do IFI. A precisão dos nove fatores variou de 0,611 ≤ ω ≥ 0,779. No Estudo 3, foram encontradas evidências de validade: (a) convergente e (b) por meio da relação com construtos relacionados, para o IFI-BR. No Estudo 4, evidências iniciais de validade com base na estrutura interna da versão on-line da medida foram encontradas, confirmando a estrutura americana do IFI, com estimativas adequadas de precisão (0,608 ≤ ω ≥ 0,838). No entanto, foram encontradas algumas diferenças no envolvimento paterno e no perfil sociodemográfico dos dois grupos de respondentes. Por fim, no Estudo 5, um modelo de processos interpessoais foi avaliado, confirmando a capacidade preditiva de algumas variáveis demográficas e das habilidades sociais do pai sobre a qualidade do envolvimento paterno. O estresse paterno parece funcionar adequadamente tanto como preditor, quanto como desfecho desse envolvimento. Estes resultados indicam o potencial do IFI-BR para a avaliação da qualidade do envolvimento paterno junto a pais brasileiros de crianças do Ensino Infantil ao Fundamental 1, aplicado presencialmente ou on-line. Em estudos futuros, além de examinar escores no IFI-BR de pais em situações que podem reduzir a qualidade de seu envolvimento paterno, ainda devem ser investigadas as propriedades psicométricas dos itens e evidências de validade: (a) de critério, (b) por meio de estudos experimentais ou quase-experimentais, (c) baseadas no processo de respostas e (d) baseadas nas consequências da testagem. Este instrumento, aliado a um conhecimento mais amplo sobre os processos interpessoais relacionados ao envolvimento paterno, no Brasil, contribuirão para a qualidade de pesquisas e atuação profissional para promover o envolvimento paterno.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2015/25053-5por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2017/27162-1por
dc.identifier.citation: SANTIS, Ligia de. O Inventário de envolvimento paterno: estrutura teórica e ampliação de indicadores de validade e de precisão. 2020. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12702.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Envolvimento paternopor
dc.subject: Psicometriapor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Father involvementeng
dc.subject: Psychometricseng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: O Inventário de envolvimento paterno: estrutura teórica e ampliação de indicadores de validade e de precisãopor