Darstellungen nos Princípios da Mecânica e no Tractatus : a representação dos objetos e a figuração do mundo em Hertz e em Wittgenstein
dc.contributor.advisor1: Cass, Mark Julian Richter
dc.contributor.author: Silva, Eduardo Simões
dc.date.issued: 2012-03-15
dc.description.abstract: The aim of this thesis is based on the defense of the hypothesis that there are remarkable influences of the physicist Heinrich Hertz s thinking, especially his The Principles of Mechanics (1894), on the Wittgenstein s Tractatus Logico-Philosophicus (1922). From a series of occasions in which Wittgenstein quotes Hertz, it was proposed here to ascertain what extent this could be sustained. Thus, we tried to display Hertz s thinking within a context in which he involves with the analysis and discussions of the mechanics that were previous to Hertz, proposing a kind of purification of these mechanics, presenting his own image. His intention was to present a unique image from which what he calls pseudo-concepts could be understood; that is, force and energy. From this image, it is argued here, Wittgenstein makes use of its substantial elements (material particle, material point and system) in order to construct his ontology as well as the Hertzian notion that we form facts to ourselves . Besides, with his notion of metaphorical network, he uses a Hertzian procedure to determine the operation of a mechanical system through coordinates about Wittgenstein, determining singularity and the non-priority of a scientific theory over the other. However, at no time it is said that Wittgenstein provided some kind of improvement regarding the mechanics of Hertz because it would suggest that both were dealing with the same subjects within the same scope which, obviously, did not occur and Wittgenstein was aware of that. What Wittgenstein does is a reapplication of the elements of the mechanics of Hertz, in a diverse scope, in order to provide his philosophy with determination, generality and formal independence. The importance of this thesis lies in demonstrating that the tribute of the first to the second is permissible.eng
dc.description.resumo: O objetivo da presente tese assenta-se na defesa da hipótese de que existem influências marcantes do pensamento do físico Heinrich Hertz, especificamente de seu Os Princípios da Mecânica (1894), sobre o Tractatus Logico-Philosophicus (1922) de Wittgenstein. Para tal, propôs-se aqui, a partir de uma série de ocasiões em que Wittgenstein cita Hertz, verificar em que medida isso pode ser sustentado. Sendo assim, procurou-se apresentar o pensamento de Hertz dentro de um contexto no qual ele se envolve com a análise e discussão das mecânicas que lhe foram precedentes, onde propõe uma espécie de depuração dessas mecânicas, apresentando a sua própria imagem. Sua intenção era a de apresentar uma imagem peculiar da qual fosse subtraída aquilo que ele chama de pseudoconceitos, a saber, os de força e energia . Dessa imagem, defende-se aqui, Wittgenstein faz uso dos seus elementos substanciais (partícula material, ponto material e sistema) para constituir sua ontologia, bem como, da noção hertziana de que figuramos fatos para nós mesmos . Além do mais, com sua noção de rede-metafórica, ele se utiliza de um procedimento hertziano que é o de, por meio de um sistema de coordenadas, determinar plenamente o funcionamento de um sistema mecânico no caso de Wittgenstein, determinar singularidade e a não-prioridade de uma teoria científica sobre a outra. No entanto, em momento algum é tencionado que Wittgenstein proveu uma espécie de aperfeiçoamento da mecânica de Hertz, isso porque, se assim o fosse, sugeriria que ambos estavam lidando com os mesmos assuntos, dentro de um mesmo domínio, o que obviamente não ocorreu e Wittgenstein era plenamente ciente disso. O que Wittgenstein faz é uma reaplicação dos elementos da mecânica de Hertz, em um domínio diverso, para prover a sua filosofia de determinação, generalidade e independência formal. E a importância desta tese está em demonstrar que o tributo do primeiro para com o segundo é permissível.por
dc.identifier.citation: SILVA, Eduardo Simões. Darstellungen nos Princípios da Mecânica e no Tractatus : a representação dos objetos e a figuração do mundo em Hertz e em Wittgenstein. 2012. 176 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Filosofia da ciênciapor
dc.subject: Wittgenstein, Ludwig Josef Johann, 1889-1951por
dc.subject: Hertz, Heinrich Rudolf, 1857-1894por
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: Representação (Filosofia)por
dc.subject: Darstellungpor
dc.subject: Mecânicapor
dc.subject: Bildpor
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: Figuraçãopor
dc.subject: Ciênciapor
dc.subject: Darstellungeng
dc.subject: Mechanicseng
dc.subject: Bildeng
dc.subject: Ontologyeng
dc.subject: Pictureeng
dc.subject: Scienceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Darstellungen nos Princípios da Mecânica e no Tractatus : a representação dos objetos e a figuração do mundo em Hertz e em Wittgensteinpor
dc.type: Tesepor