Perfil comunicativo de usuária de comunicação alternativa na interação com diferentes parceiros
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria Amélia
dc.contributor.author: Moreschi, Cândice Lima
dc.date.issued: 2013-01-11
dc.description.abstract: The alternative communication has been used over the past years as a communication resource for people who, for whatever reason, are temporarily or permanently with its loss-making oral communication. However, the fact that a person make use of this resource in their daily life does not ensure that effective communication is established between the interlocutors, especially among the resource user and a partner without deficits in oral communication. You must then check how effective this communication resource becomes during the interactive process. Therefore, this study aimed to trace the communicative profile of Alternative Communication Systems user, nonverbal during situations of interaction with their partners. Participated in this research: a child of 6 years and 6 months (target), mother and educator of their child and a classmate. For comparison between the results obtained with the non-verbal child, also participated in the study a child without speech disorders (control) of 6 years and 5 months and a classmate. Data collection took place in three stages: 1.obtenção data on communication, language and cognition of the target participant: accomplished through the application of standardized reviews, semi-structured interviews, checklists and rating scales; 2. Evaluation of communicative skills of the target participant and control: application of the understanding of evidence, production and conversation; 3.percepções of participants: semi-structured interviews with the participant's target research and its partners on the entire data collection process. The data analysis revealed the use of the communication system by family members in different situations and difficulties encountered in the school environment, reported by the mother and child educator regarding the use of this system. The chekclists and rating scales traced the communicative profile of target participants, highlighting the interactive situations more easily communicated by children. In comprehension tasks, production and conversation were evident how the child without oral communication uses the feature to communicate. In their interactions, often used key elements of the drawings and videos submitted to it to transmit information. Thus, it was concluded that although the child without oral communication use the communication feature in most interactions, this system does not have enough symbols to establish effective communication; the child then makes use of gestures, vocalizations and mother of assistance to be able to communicate their desires and feelings which makes the slow and difficult communication. To trace the communicative profile of an alternative communication resource user, it sought this study was to warn the possible gaps in the implementation of alternative sources of communication, both in the making of these as in therapeutic activities working its use in different contexts.eng
dc.description.resumo: A comunicação alternativa vem sendo utilizada ao longo dos últimos anos como recurso comunicativo para pessoas que, por alguma razão, encontram-se temporariamente ou permanentemente com sua comunicação oral deficitária. No entanto, o fato de uma pessoa lançar mão deste recurso em seu cotidiano não garante que seja estabelecido uma comunicação efetiva entre os interlocutores, principalmente entre o usuário do recurso e um parceiro sem déficits na comunicação oral. É preciso então verificar o quão eficaz este recurso comunicativo torna-se durante o processo interativo. Para tanto, este estudo teve por objetivo traçar o perfil comunicativo do usuário de Sistemas de Comunicação Alternativa, não verbal durante situações de interação com seus parceiros. Participaram desta pesquisa: uma criança de 6 anos e 6 meses (alvo), a mãe e a educadora da respectiva criança e um colega de classe. Para efeito de comparação entre os resultados obtidos com a criança não verbal, também participaram do estudo uma criança sem alterações na fala (controle), de 6 anos e 5 meses e um colega de classe. A coleta de dados ocorreu em três etapas: 1.obtenção de dados sobre comunicação, linguagem e cognição da participante-alvo: realizada por meio da aplicação de avaliações normatizadas, entrevistas semiestruturadas, checklists e escalas de avaliação; 2.avaliação das habilidades comunicativas da participante-alvo e controle: aplicação das provas de compreensão, produção e conversação; 3.percepções dos participantes: entrevistas semiestruturadas com a participante-alvo da pesquisa e seus parceiros sobre todo o processo de coleta de dados. A análise das entrevistas revelou o uso do sistema de comunicação pelos familiares em diversas situações e as dificuldades encontradas no ambiente escolar, relatadas pela mãe e educadora da criança, quanto ao uso deste sistema. Os chekclists e escalas de avaliação traçaram o perfil comunicativo dos participantes-alvo, destacando as situações interativas mais facilmente comunicadas pelas crianças. Nas tarefas de compreensão, produção e conversação ficaram evidentes a forma como a criança sem comunicação oral utiliza o recurso para se comunicar. Nas suas interações, geralmente utilizava elementos principais dos desenhos e vídeos à ela apresentados para transmitir a informação. Assim, foi possível concluir que embora a criança sem comunicação oral utilize o recurso de comunicação na maioria das interações, este sistema não possui símbolos suficientes para estabelecer uma comunicação efetiva; a criança então lança mão de gestos, vocalizações e auxilio da mãe para poder comunicar seus desejos e sentimentos o que torna a comunicação lenta e difícil. Ao traçar o perfil comunicativo de uma usuária de recurso de comunicação alternativa, buscou-se com este estudo alertar as possíveis lacunas existentes na implantação de recursos alternativos de comunicação, tanto na confecção destes quanto nas atividades terapêuticas que trabalham o seu uso em diferentes contextos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: MORESCHI, Cândice Lima. Perfil comunicativo de usuária de comunicação alternativa na interação com diferentes parceiros. 2013. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7258.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Comunicação alternativapor
dc.subject: Parceiros de comunicaçãopor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Speech Therapyeng
dc.subject: Alternative Communication Systemseng
dc.subject: Communication Partnerseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Perfil comunicativo de usuária de comunicação alternativa na interação com diferentes parceirospor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor