Polímeros ionoméricos e sua aplicação em supercapacitores: potencialidades e limitações
dc.contributor.advisor1: Scuracchio, Carlos Henrique
dc.contributor.author: Sampaio, Artur Ribeiuro
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: The following work addresses the importance of studying ionomeric polymers and supercapacitors. These polymers are materials that contain ions in their structure, providing unique and interesting properties such as high ionic conductivity combined with mechanical and thermal stability. They have been widely used in electrochemical energy applications, including fuel cells, electrocatalysis, and rechargeable batteries, while also playing a significant role in the pursuit of sustainable solutions through their application in clean and sustainable energy technologies. Supercapacitors, on the other hand, are devices responsible for storing a high energy density compared to conventional batteries. They are capable of releasing this high energy density rapidly, making them highly suitable for various applications such as electric vehicles, portable electronics, and energy storage systems. Supercapacitors also exhibit a prolonged lifespan, enduring numerous charge and discharge cycles without significant performance degradation. Delving deeper into the study of these materials and technologies enables advancements in the development of sustainable, efficient, and economically viable energy storage solutions. Consequently, it contributes to the transition towards renewable energy sources and the reduction of carbon emissions. Therefore, exploring the properties and applications of these materials is of paramount importance in driving innovation and addressing current energy and environmental challenges.eng
dc.description.resumo: O seguinte trabalho aborda a importância do estudo acerca de polímeros ionoméricos e seu uso em supercapacitores. Esses polímeros são materiais que apresentam grupos iônicos em sua estrutura, conferindo propriedades únicas interessantíssimas tal como, alta estabilidade iônica, mecânica e térmica do material. Esses materiais vêm sendo utilizados amplamente em dispositivos para aproveitamento de energia eletroquímica, incluindo células a combustível, eletrocatálise e em baterias recarregáveis, além de promover um importante papel na busca de soluções sustentáveis, sendo aplicados em tecnologias de energia limpa. Supercapacitores, por sua vez, são dispositivos responsáveis por armazenar uma alta densidade de energia em comparação às baterias convencionalmente encontradas. São capazes de liberar essa alta densidade energética de forma rápida, sendo muito bem-vistos em diversas aplicações, tais como veículos elétricos, eletrônicos portáteis e em sistemas de armazenamento de energia. Os supercapacitores também apresentam uma vida útil prolongada, suportando muitos ciclos de carga e descarga sem uma degradação significativa do seu desempenho. Estudar mais a fundo esses materiais e tecnologias, possibilita avanços na questão do desenvolvimento de soluções para o armazenamento de energia de maneira sustentável, eficiente e economicamente viável, contribuindo, consequentemente, na transição para fontes de energia renovável e na redução da emissão de carbono. Assim, explorar as propriedades e aplicações desses materiais é de suma importância visando impulsionar a inovação e enfrentar os desafios energéticos e ambientais atuais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Artur Ribeiuro. Polímeros ionoméricos e sua aplicação em supercapacitores: potencialidades e limitações. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18681.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Polímeros ionoméricospor
dc.subject: Supercapacitorespor
dc.subject: Energia eletroquímicapor
dc.subject: Armazenamento de energiapor
dc.subject: Condutividade iônicapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Polímeros ionoméricos e sua aplicação em supercapacitores: potencialidades e limitaçõespor
dc.title.alternative: Iomeric polymers and their application in supercapacitors: potentials and limitationseng
dc.type: TCCpor