Interações e viabilidade do plantio consorciado de pinhão-manso (Jatropha curcas) e girassol (Helianthus annuus L.)
| dc.contributor.advisor1 | Gerald, Lee Tseng Sheng | |
| dc.contributor.author | Coelho, Ricardo Coeli Simões | |
| dc.date.issued | 2010-05-31 | |
| dc.description.abstract | With the recent advent of biodiesel in Brazil, there has been a significant increase in the number of research on the potential of utilizing oleaginous as raw material, especially in physic nut (Jatropha curcas L.), due to its superior oil technical characteristics, as well as the plant s hardiness and productivity. However, since the production of physic nut only becomes economically viable from the third year, there is a need to consider planting in intercropping manner. The aim of this study was to evaluate the interaction and the technical and economical feasibility of intercropping of jatropha and sunflower (Helianthus annuus L.), which is also an excellent source of oil for biodiesel production. The project was implemented at UFSCar / CCA in Araras, São Paulo. The jatropha seedlings were planted in May 1998, spaced 2 meters between plants and 4 meters between rows. The sowing of sunflower variety IAC Iarama was done in November 2008, between physic nut lines, with four rows spaced at fifty centimeters, with an estimated 50,000 seeds per hectare. We evaluated the sunflower plant yield, the development of physic nut and the possible allelopathic interactions between cultures. Allelopathic effects between sunflower and weeds were also investigated. We adopted the split-plot design with four replications and four combinations of consortia, whereas T1: growing sunflowers on both sides of the physic nut planting, T2: growing sunflowers west of the physic nut planting with the east side being reserved for the germination of weeds, T3: growing sunflowers to the east line of physic nut with the west side being reserved for the germination of weeds; T4: both sides of the line of physic nut were reserved for the germination of weeds. It was concluded that there was no influence on the development of jatropha vi ii plantations in intercropped with sunflower and sunflower production was not affected by physic nut. There was also a suppression of spontaneous plants in areas with sunflower. The alternative of this consortium demonstrates a good choice for the national biodiesel program. | eng |
| dc.description.resumo | Com o recente advento do Biodiesel, no Brasil, houve um aumento significativo no número de pesquisas com as oleaginosas potenciais como matériaprima, destacando-se o Pinhão-Manso (Jatropha curcas L.), tanto devido às excelentes características técnicas do óleo, bem como a rusticidade e produtividade da planta. Contudo, como a produção econômica do pinhão-manso inicia-se a partir do terceiro ano, há possibilidade de estudar o plantio em sistema de consórcio. O objetivo deste trabalho foi avaliar as interações e a viabilidade técnica e econômica do consórcio de pinhão-manso e o girassol (Helianthus annuus L.), também excelente fonte de óleo para produção de biodiesel. O projeto foi implantado na UFSCar/CCA, em Araras, São Paulo. As mudas de pinhão-manso foram plantadas em maio de 1998, no espaçamento de 2 metros entre as plantas e de 4 metros entre as linhas de plantio. A semeadura do girassol, da variedade IAC-Iarama, foi realizada em novembro de 2008, nas entrelinhas do pinhão-manso, com quatro linhas de plantio, espaçadas em cinqüenta centímetros, com média de 2,5 sementes por metro linear, o equivalente a 50.000 sementes por hectare. Foram avaliados, a produtividade da cultura do girassol, o desenvolvimento das plantas do pinhãomanso e, as possíveis interações aleloáticas entre as culturas do girassol e do pinhão-manso. Possíveis efeitos alélopaticos entre o girassol e plantas espontâneas também foram investigados. Adotou-se o delineamento de parcelas subdivididas, com quatro repetições e quatro combinações de consórcios, sendo, T1: plantio de girassol em ambos os lados da linha de plantio de pinhão-manso; T2: plantio de vi girassol a oeste da linha de pinhão-manso, o lado leste foi reservado para germinação de plantas espontâneas; T3: plantio de girassol a leste da linha de pinhão-manso, o lado oeste foi reservado para germinação de plantas espontâneas; T4: em ambos os lados da linha de pinhão manso foram reservados para a germinação de plantas espontâneas. Foi concluído que não houve influência no desenvolvimento do pinhão-manso em plantio consorciado com girassol. Conclui-se que a produção do girassol também não foi influenciada pelo pinhão-manso. Observou-se também, uma inibição e redução, estatisticamente significativa, de plantas espontâneas nas áreas de cultivo com girassol. A alternativa deste consórcio demonstra ser uma boa opção para o programa nacional de biodiesel. | por |
| dc.identifier.citation | COELHO, Ricardo Coeli Simões. Feasibility and interactions of intercropping planting of physic nut (Jatropha curcas l.) and sunflower (Helianthus annuus l.). 2010. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Cultivo consorciado | por |
| dc.subject | Alelopatia | por |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Allelopathy | eng |
| dc.subject | Family farming | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Interações e viabilidade do plantio consorciado de pinhão-manso (Jatropha curcas) e girassol (Helianthus annuus L.) | por |
| dc.title.alternative | Feasibility and interactions of intercropping planting of physic nut (Jatropha curcas l.) and sunflower (Helianthus annuus l.) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |