Fatores preditivos do prognóstico desfavorável em pessoas com dor patelofemoral: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor1 | Serrão, Fábio Viadanna | |
| dc.contributor.author | Demarchi, Samantha Janaina | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | Identifying predictive factors of patellofemoral pain (PFP) prognosis is important for clinical decision making. Although previous systematic reviews have identified some predictive factors of a poor prognosis, they included studies with inadequate designs to answer the research question and, thus, their results should be considered with caution. To identify, from observational prospective cohort studies, baseline characteristics of people with PFP that are predictive of a poor prognosis. Electronic search performed at PubMed/MEDLINE, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Embase, SPORTDiscus, SCOPUS, Web of Science and WorldCat databases (up to April 2022). Only observational prospective cohort studies investigating baseline characteristics of people with PFP that were predictive of a poor prognosis were included. The methodological quality of the included studies was assessed using the Quality in Prognosis Studies Tool (QUIPS). This review was developed according to the guide for systematic reviews of studies of prognostic factors and reported following the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocol (PRISMA-P) guidelines. Only one low risk of bias study was included. At one-year follow-up, the presence of a low/middle education level, poor health, the presence of bilateral symptoms and self-reported swollen knee were independently associated with persistent knee symptoms. A paucity of observational prospective cohort studies investigating baseline characteristics of people with PFP that are predictive of a poor prognosis was identified. The results of this review may assist physical therapists in clinical decision making. However, as only one study was included, further observational prospective cohort studies are needed to confirm this result. | eng |
| dc.description.resumo | A identificação de fatores preditivos do prognóstico da dor patelofemoral (DPF) é importante para a tomada de decisão clínica. Embora estudos prévios de revisão sistemática tenham identificado alguns fatores preditivos do prognóstico desfavorável, a inclusão de estudos com desenhos inadequados para responder à questão de pesquisa requer a interpretação dos resultados com cautela. O objetivo do estudo foi identificar, a partir de estudos observacionais do tipo coorte prospectivos, características de linha de base de pessoas com DPF que são preditivas do prognóstico desfavorável. Até o mês de abril de 2022, foram realizadas buscas eletrônicas nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), Embase, SPORTDiscus, SCOPUS e Web of Science e WorldCat. Busca manual também foi conduzida nas listas de referências dos estudos incluídos. Foram incluídos apenas estudos observacionais do tipo coorte prospectivos que identificaram características de linha de base de pessoas com DPF preditivas do prognóstico desfavorável. O processo de seleção foi realizado por dois revisores independentes e conduzido por meio de consenso com um terceiro revisor. A qualidade metodológica dos estudos incluídos foi avaliada usando o Quality In Prognosis Studies Tool (QUIPS). O estudo foi desenvolvido de acordo com o guia de revisões sistemáticas de estudos de fatores prognósticos e relatado seguindo as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocol (PRISMA-P). Apenas um estudo, com baixo risco de viés, foi incluído. No seguimento de um ano, a presença de um baixo/médio nível de educação, o relato de saúde ruim, a presença de sintomas bilaterais e o autorrelato de edema foram associados de forma independente com sintomas persistentes no joelho. Foi identificada uma escassez na literatura de estudos observacionais do tipo coorte prospectivos que tenham avaliado características de linha de base de pessoas com DPF preditivas do prognóstico desfavorável. O baixo/médio nível de educação, o relato de saúde ruim, a presença de sintomas bilaterais e o autorrelato de edema foram preditivos do prognóstico desfavorável. Os resultados desta revisão podem auxiliar fisioterapeutas na tomada de decisão clínica. No entanto, como apenas um estudo foi incluído, novos estudos observacionais do tipo coorte prospectivos são necessários para confirmar os resultados aqui encontrados. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | DEMARCHI, Samantha Janaina. Fatores preditivos do prognóstico desfavorável em pessoas com dor patelofemoral: uma revisão sistemática. 2023. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17838. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Dor patelofemoral | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Reabilitação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Fatores preditivos do prognóstico desfavorável em pessoas com dor patelofemoral: uma revisão sistemática | por |
| dc.title.alternative | Predictors of poor prognosis in people with patellofemoral pain: a systematic review | eng |
| dc.type | Dissertação | por |