Reflexões sobre a tecnociência: uma análise crítica da sociedade tecnologicamente potencializada
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Cidoval Morais de | |
| dc.contributor.author | Ogiboski, Vitor | |
| dc.date.issued | 2012-02-23 | |
| dc.description.abstract | Dynamics of S&T development and its application is transforming modern society since the beginning of scientific revolution in the early seventeenth century. Political, economic, environmental and social elements undergo continuous changes through intricate relationship between these two forces, handled as synonymous for progress and evolution, but has placed humanity on alert due to its controversial effects, from the construction and use of chemical and nuclear weapons up to the effects of increased deforestation and environmental pollution. Thus, technoscience, a term used within the STS studies to describe the disfigurement of scientific development, has become a source of hazards and damages to modernity. This research is concerned on understanding the way technoscientific development has occurred and what are its controversial effects produced. Through a sociological and historical interpretation, the work is divided into four parts: the first attempts to evidence how technoscience is formed and what is its relationship with global capital. In the second part, through the theories of sociology of science classic authors , the aim is to understand the internal and epistemological aspects of the technoscientific practice. In the third part it will be analyzed the negative effects and damages that S&T brought to the present. In a last part, through the STS approach and Social Technology concepts, it will be presented some reflections about the possibility and need for a socio-technical adequacy. | eng |
| dc.description.resumo | A dinâmica do desenvolvimento e da aplicação da C&T vem transformando a sociedade moderna desde o início da revolução científica do século XVII. Fatores políticos, econômicos, ambientais e sociais sofrem mudanças contínuas através da intrincada relação entre essas duas forças, tratadas como sinônimos de progresso e evolução, mas que tem colocado a humanidade em estado de alerta por conta dos seus efeitos controversos, que vão desde a construção e utilização de armas químicas e atômicas até os efeitos do crescente desmatamento e poluição ambiental. Dessa maneira, a tecnociência, termo utilizado dentro dos ECTS (Estudos em Ciência, Tecnologia e Sociedade) para caracterizar as desconfigurações do desenvolvimento científico, tornou-se uma fonte de riscos e prejuízos para a modernidade. O presente pesquisa se ocupa em compreender como ocorreu o desenvolvimento tecnocientífico e quais os efeitos controversos gerados por ele. Através de uma leitura histórico/sociológica, o trabalho divide-se em quatro partes: num primeiro momento busca-se evidenciar como a tecnociência se constituiu e qual sua relação com o capital global. Na segunda parte, através das teorias de autores clássicos da sociologia da ciência, procura-se compreender os aspectos internos e epistemológicos da prática tecnocientífica. Na terceira parte serão analisados os efeitos negativos e prejuízos que a C&T trouxeram à contemporaneidade. Num último momento, através do enfoque do campo CTS e dos conceitos da Tecnologia Social, serão apresentadas algumas reflexões sobre a possibilidade e necessidade de uma adequação sócio-técnica. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | OGIBOSKI, Vitor. Reflections on technoscience: a critical analysis of society centered on technology.. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Tecnociência | por |
| dc.subject | Capitalismo | por |
| dc.subject | Adequação sociotécnica | por |
| dc.subject | Technoscience | eng |
| dc.subject | Capitalism | eng |
| dc.subject | Studies in science, Technology and society | eng |
| dc.subject | socio technical systems | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Reflexões sobre a tecnociência: uma análise crítica da sociedade tecnologicamente potencializada | por |
| dc.title.alternative | Reflections on technoscience: a critical analysis of society centered on technology. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |