Fragmentos de DNA mitocondrial e nuclear nos estudos de taxonomia e filogenia de Ceroplastinae Atkinson (Hemiptera: Coccidae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Peronti, Ana Lucia Benfatti Gonzalez | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Roberto Sousa e | |
| dc.contributor.author | Rosa, Keila de Cassia Coelho | |
| dc.date.issued | 2016-08-29 | |
| dc.description.abstract | Molecular biology techniques, such as DNA sequencing to verify genetic polymorphisms, have been increasingly used in taxonomy studies and phylogenetic systematics. The mitochondrial gene cytochrome oxidase I (COI), chosen to be a universal marker of barcode of life (DNA barcoding), has been used in the identification of many living organisms, as well as for intraspecific variability studies, find cryptic species, among other uses. Phylogenetic studies generally combine two or more markers to increase the resolution at different taxonomic levels. Therefore, in this study, these techniques were employed to help taxonomy and phylogeny studies of scale insect species belonging to the Ceroplastinae Atkinson (Hemiptera: Coccidae). In the first chapter, DNA barcoding sequences were generated for four new species of the genus Ceroplastes Gray that were described morphologically. The integrated use of genetic and morphological data facilitated the establishment of the species, despite the phenotypic variability presented by some of the species. In the second chapter, fragments of COI and 28S genes were used to confirm that the Ceroplastes glomeratus Peronti species has two different forms, changing the behavior and morphological characters in different generations. In the third chapter, the molecular data obtained by sequencing of small fragments of COI and 28S genes grouped were used to construct phylogenetic hypothesis among the Ceroplastinae species studied here, testing groups that have been proposed previously for some species with distribution in the state of São Paulo, applying the methods of maximum likelihood and Bayesin inference. | eng |
| dc.description.resumo | Técnicas de biologia molecular, como o sequenciamento do DNA para verificar polimorfismos genéticos, vem sendo cada vez mais empregadas em estudos de taxonomia e sistemática filogenética. O gene mitocondrial citocromo oxidase I (COI), escolhido para ser o marcador universal do código de barras da vida (DNA barcoding), vem sendo usado na identificação de inúmeros organismos vivos, bem como para estudos de variabilidade intra-específica, descobrimento de espécies crípticas, entre outros usos. Estudos de filogenia geralmente combinam dois ou mais marcadores para aumentar a resolução em diferentes níveis taxonômicos. Portanto, neste trabalho, estas técnicas foram empregadas para auxiliar os estudos de taxonomia e filogenia de espécies de cochonilhas pertencentes à Ceroplastinae Atkinson (Hemiptera: Coccidae). No primeiro capítulo, sequências de DNA barcoding foram geradas para quatro novas espécies do gênero Ceroplastes Gray que foram descritas morfologicamente. O uso integrado dos dados genéticos e morfológicos facilitou o estabelecimento das espécies, apesar das variabilidades fenotípicas de algumas espécies. No segundo capítulo, fragmentos dos genes COI e 28S foram utilizados para confirmar que a espécie Ceroplastes glomeratus Peronti apresenta duas formas diferentes, variando o comportamento e os caracteres morfológicos nas diferentes gerações. No terceiro capítulo, os dados moleculares obtidos pelo sequenciamento de pequenos fragmentos dos genes COI e 28S agrupados, foram utilizados para elaborar hipótese filogenética entre as espécies de Ceroplastinae aqui estudadas, testando-se os agrupamentos propostos anteriormente para espécies com distribuição no estado de São Paulo, através dos métodos de máxima verossimilhança e inferência Bayesina. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ROSA, Keila de Cassia Coelho. Fragmentos de DNA mitocondrial e nuclear nos estudos de taxonomia e filogenia de Ceroplastinae Atkinson (Hemiptera: Coccidae). 2016. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10257. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Cochonilhas cerosas | por |
| dc.subject | DNA barcoding | eng |
| dc.subject | Ceroplastes | eng |
| dc.subject | Wax scales | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Fragmentos de DNA mitocondrial e nuclear nos estudos de taxonomia e filogenia de Ceroplastinae Atkinson (Hemiptera: Coccidae) | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |