Restauração de florestas que sofreram queimadas recentes através de sistemas agroflorestais
| dc.contributor.advisor1 | Duval, Henrique Carmona | |
| dc.contributor.author | Siqueira, Gabriel Henrique Kükl | |
| dc.date.issued | 2023-02-06 | |
| dc.description.abstract | In view of the problem of fires in forest areas, the present study aimed to highlight the importance of environmental restorations through SAFs, as a methodology for the recovery of forests that have suffered recent fires. For this, the concept of successional agroforests was used, that is, with a high density of species, and this model could include several environmental restoration techniques in order to recover degraded areas as quickly as possible, including in critical cases such as areas that were exposed to fire, bringing numerous benefits, both environmental, social and economic. For the development of this work, a bibliographic review was used as a methodology, that is, pre-existing studies were used with the purpose of substantiating the proposed restoration method. Therefore, the methodology employed made it possible to analyze the scope of the use of SAF as a method of forest restoration in areas that suffered fires, relating to the various existing restoration methods; the analysis of the effect of fire in relation to the physical, chemical and biological aspects of the soil and identify areas of restriction to the implementation of SAF according to the current legislation. | en |
| dc.description.resumo | Tendo em vista a problemática das queimadas em áreas florestais, o presente estudo visou salientar a importância das restaurações ambientais por meio de SAFs, como metodologia para a recuperação de florestas que sofreram queimadas recentes. Para isso, se fez uso do conceito de agroflorestas sucessionais, ou seja, de alta densidade de espécies, podendo nesse modelo englobar diversas técnicas de restauração ambiental afim de recuperar as áreas degradadas o mais rápido possível, inclusive em casos críticos como o de áreas que foram expostas ao fogo, trazendo inúmeros benefícios, tanto ambientais, sociais e econômicos. Para o desenvolvimento desse trabalho utilizou-se de revisão bibliográfica como metodologia, ou seja, foram utilizados estudos pré-existentes com o propósito de fundamentar o método de restauração proposto. Sendo assim, a metodologia empregada possibilitou a análise da abrangência da utilização do SAF como método de restauração florestal em áreas que sofreram queimadas, relacionando aos diversos métodos de restauração existentes; a análise do efeito do fogo em relação aos aspectos físicos, químicos e biológicos do solo e identificar áreas de restrição a implantação de SAF conforme a legislação vigente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Gabriel Henrique Kükl. Restauração de florestas que sofreram queimadas recentes através de sistemas agroflorestais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17814. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Sistemas agroflorestais | por |
| dc.subject | Restauração florestal | por |
| dc.subject | Queimadas | por |
| dc.subject | Agroforestry systems | en |
| dc.subject | Forest restoration | en |
| dc.subject | Forest fire | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::PROTECAO FLORESTAL | por |
| dc.title | Restauração de florestas que sofreram queimadas recentes através de sistemas agroflorestais | por |
| dc.title.alternative | Restoration of forests that suffered recent fires through agroforestry systems | por |
| dc.type | TCC | por |