Política pública de formação de educadores do campo: um estudo a partir da experiência-piloto das quatro universidades pioneiras no projeto de licenciatura em educação do campo e a inserção profissional dos egressos no mercado de trabalho
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra Neto, Luiz | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Elane Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2025-05-26 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents a study of the policy for training educators in the countryside, which includes the Degree in Education in the Countryside (LEdoC), a study based on the pilot experiences at the federal universities of UFMG, UNB, UFS and UFBA. These courses are structured by area of knowledge and alternation. They aim to train and qualify professionals to work in the final years of primary and secondary education, with a focus on basic education in the countryside. Rural Education emerged from the struggle on/for land within the Landless Rural Workers' Movement (MST) with the support of national and international organizations. We set out to understand whether, as the proposal for Education in the Countryside/LEdoC becomes institutionalized and expands its offer, the graduates have been inserted into the job market. To this end, we undertook an investigation that problematizes the recognition and professional insertion of graduates from the Rural Education Degree course, how these professionals have been inserted into the job market and how the training they have received has contributed to and empowered this working class to confront the capitalist logic. To this end, the study was based on historical and dialectical materialism, which is an indispensable theoretical framework for carrying out work aimed at transforming the relationship between individuals and society. The methodological contribution of the research, of a theoretical nature, is bibliographical and documental. Books, theses, dissertations and articles were consulted, as well as relevant theorists for the discussions. The documentary research was based on materials developed by social movements and the MEC, as well as normative frameworks achieved by the state and other documents. Data was also collected through a questionnaire with graduates and LEdoC coordinators. The results indicate that Degree Courses in Rural Education are a policy for training educators that is in the process of consolidation, materialization and expansion in the different Brazilian regions. It is noteworthy that Alternative Education is a tool that facilitates the study and work process for many working class individuals. As far as graduates are concerned, obtaining recognition and entering the job market represent their biggest challenges. This study has also allowed us to understand that education is influenced by various social, political and economic factors. Furthermore, these issues become more emphatic, especially when dealing with working class people and rural areas. The analyses carried out lead us to recognize and emphasize the LEdoC as an important territory for rural education, which, in turn, presents itself as a territory in constant dispute. This process reveals that, despite the progress made over the years, there are still a series of contradictions, limits and potentialities that permeate the power relations between class fractions in order to make LEdoCs effective and institutionalized in the training of capable subjects with rights. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese apresenta um estudo sobre a política de formação de educadores do campo, da qual faz parte o curso de Licenciatura em Educação do Campo (LEdoC), um estudo a partir das experiências-piloto nas universidades federais, UFMG, UNB, UFS, UFBA. Os cursos são estruturados por área de conhecimento e alternância. Assim, objetivam formar e habilitar profissionais para atuação nos anos finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio com foco na educação básica do campo. A Educação do Campo emerge da luta na/da terra dentro do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) com o apoio de organismos nacionais e internacionais. Propusemo-nos a compreender se, ao passo que a proposta de Educação do Campo/ LEdoC se institucionaliza e amplia sua oferta, os sujeitos egressos têm sido inseridos no mercado de trabalho. Para tanto, empreendemos uma investigação que problematiza o reconhecimento e inserção profissional dos egressos do curso de Licenciatura em Educação do Campo, como tem sido a inserção destes profissionais no mercado de trabalho e como a formação recebida tem contribuído e potencializado esta classe trabalhadora para o enfrentamento da lógica capitalista. A Tese apoiou-se no método materialista histórico e dialético o qual se apresenta como aporte teórico indispensável para a realização de um trabalho que visa a transformação que os sujeitos estabelecem com a sociedade. O aporte metodológico da pesquisa, de cunho teórico, é o bibliográfico e documental. Foram consultados livros, teses, dissertações, artigos, além de teóricos relevantes para as discussões. A pesquisa documental ocorreu a partir de materiais desenvolvidos por movimentos sociais, pelo MEC, além de marcos normativos conquistados dentro do Estado e demais documentos. A coleta de dados desta pesquisa também aconteceu por intermédio de questionário com egressos e coordenadores da LEdoC. Os resultados indicam os cursos de Licenciatura em Educação do Campo como uma política de formação de educadores em processo de consolidação, materialização e expansão nas diferentes regiões brasileiras. Destaca-se que a Educação por Alternância se apresenta como uma ferramenta que facilita o processo de estudo e trabalho para muitos indivíduos da classe trabalhadora. No que diz respeito aos egressos, a obtenção de reconhecimento e a inserção no mercado de trabalho representam seus maiores desafios. Este estudo também nos permitiu entender que a educação é influenciada por diversos fatores, sociais, políticos e econômicos. Ademais, essas questões se tornam mais enfáticas, sobretudo por tratar de pessoas da classe trabalhadora e do meio rural. As análises realizadas nos levam a reconhecer e enfatizar a LEdoC como um importante território da Educação do Campo que, por sua vez, se apresenta como um território em constante disputas. Esse processo revela que, apesar dos avanços obtidos ao longo dos anos, ainda há uma série de contradições, limites e potencialidades que perpassam pelas relações de poder entre frações de classes para efetivação e institucionalização de fato das LEdoCs na formação de sujeitos aptos e de direitos. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 140479/2022-8 | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elane Rodrigues de. Política pública de formação de educadores do campo: um estudo a partir da experiência-piloto das quatro universidades pioneiras no projeto de licenciatura em educação do campo e a inserção profissional dos egressos no mercado de trabalho. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22328. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Movimentos sociais | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Projetos pilotos | |
| dc.subject | Licenciatura em educação do campo | |
| dc.subject | Inserção profissional | |
| dc.subject | Social movements | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Pilot projects | eng |
| dc.subject | Degree in rural education | eng |
| dc.subject | Professional insertion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | |