Procedimentos metodológicos para estimativa do índice de áreas verdes públicas. Estudo de caso: Erechim, RS
dc.contributor.advisor1: Santos, José Eduardo dos
dc.contributor.author: Rosset, Franciele
dc.date.issued: 2005-02-25
dc.description.abstract: The urban ambiental quality, in terms of proportionable beneficence for value of Indice to the Green Public Areas (IAVP),influenced the used concept and methtodologyc properties (influence area) to the multiple categories of public green areas space distributed in city, the present study had as objective to analise the interference area of influence in different categories of public green areas and consequently in ambient quality of Erechim (RS). Two distinct methodologyc procedures had been considered, based respectively in the total use of public green areas of urban area and in use of the categories to green public areas that fulfill the functions structural, legal and ecological. The used procedures identify a geometric figure for each public green area in wich benefit proportionate to the same one are quantified in terms of Density Green Areas (DAV),as direct result of relation surface of green areas (m²) and the surface area of distribution benefits (km²). In a subsequent stage, the density of green areas(m²/km²) was divided by population density (inhabitants/km²), resulting in Index Public Green Areas (m² green area/inhabitants). The applied procedures consider the distribution of proportionate services to the public green areas in the urban space, allowing determine the alterations in values of IAVP function of localization and the categories of public green areas.eng
dc.description.resumo: A qualidade ambiental urbana, em termos dos benefícios proporcionados pelo valor do Índice de Áreas Verdes Públicas (IAVP), é influenciada pelo conceito utilizado e pelas propriedades metodológicas (raio de influência e densidade populacional) das diversas categorias de áreas verdes públicas espacialmente distribuídas numa cidade. O presente estudo teve como objetivo analisar a interferência do raio de influência de diferentes categorias de áreas verdes públicas e da densidade populacional no valor do IAVP e, conseqüentemente na qualidade ambiental da cidade de Erechim (RS). Foram considerados dois procedimentos metodológicos distintos baseados, respectivamente na utilização do total de áreas verdes públicas da área urbana e na utilização apenas das categorias de áreas verdes públicas que cumpram as funções estruturais, legais e ecológicas.Os procedimentos utilizados identificam uma figura geométrica para cada área verde pública na qual o benefício proporcionado pela mesma é quantificado em termos da Densidade de Áreas Verdes (DAV), como resultado direto da relação entre a superfície de área verde (m2) e a superfície da área de distribuição dos benefícios (km2). Em uma etapa subseqüente, a densidade de áreas verdes (m2/km2) foi dividida pela densidade populacional (habitantes/km2), resultando no Índice de Áreas Verdes Públicas (m2 área verde / habitante). Os procedimentos metodológicos aplicados consideram a distribuição dos serviços proporcionados pelas áreas verdes públicas no espaço urbano, permitindo determinar as alterações nos valores do IAVP em função da localização e das categorias de áreas verdes públicas.por
dc.identifier.citation: ROSSET, Franciele. Procedimentos metodológicos para estimativa do índice de áreas verdes públicas. Estudo de caso: Erechim, RS. 2005. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia urbanapor
dc.subject: Áreas verdespor
dc.subject: Qualidade de ambientepor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Modelos geo-referenciadospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Procedimentos metodológicos para estimativa do índice de áreas verdes públicas. Estudo de caso: Erechim, RSpor
dc.type: Dissertaçãopor