Desinformação e Esquerda Brasileira: o discurso por trás das fake news
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Thales Haddad Novaes de | |
| dc.contributor.author | Quessada, Miguel | |
| dc.date.issued | 2022-02-11 | |
| dc.description.abstract | Fake news came up with the post-truth and had the Trump’s election and Brexit as the main examples of its indiscriminate use. Brazil did not come out unscathed and here they also had repercussions, mainly during the electoral period, in which all sorts of misinformation has been resurrected and became public again. Although the use of lies in politics is not recent, the fake news phenomenon is associated to the technological apparatus of the information society in which we live. As usual, the term fake news has become complex and the literature has preferred the term disinformation for being more comprehensive and able to understand all kinds of rumors. The present study aims to investigate the discourse propagated against the Brazilian left, proposing a typology of fake news used in order to understand which themes were part of the political schedule in the period studied by cataloging the disinformation that was denied by the agencies/sites. Checking and analysis of its content and discourse. Fake news is proposed by a subject interested in bringing specific topics to the political debate. propagated, they inflate the imagination of the subjects involved in the communication process. Methodologically, the work adopts Discourse Analysis to understand this phenomenon and applies Semiolinguistic Analysis as a form of analysis. | eng |
| dc.description.resumo | As fake news emergiram com a pós-verdade e tiveram na eleição de Trump e na Brexit os principais exemplos de seu uso indiscriminado. O Brasil não passou ileso e aqui elas também repercutiram principalmente no período eleitoral, em que toda sorte de desinformação é ressuscitada e vem a público novamente. Embora o uso da mentira na política não seja recente, o fenômeno das fake news é devido ao seu uso estar vinculado ao aparato tecnológico da sociedade da informação em que vivemos. De tão usual, o termo fake news tornou-se complexo, e a literatura tem preferido o termo desinformação por ser mais abrangente e conseguir compreender todo tipo de boato veiculado. O presente estudo tem como objetivo investigar o discurso propagado contra a esquerda brasileira, propondo uma tipologia das fake news utilizadas a fim de entender quais os temas fizeram parte da agenda política no período estudado por meio da catalogação das desinformações que foram desmentidas pelas agências/sites de checagem e a análise do seu conteúdo e discurso. As fake news são propostas por um sujeito interessado em trazer temas específicos para o debate político. Metodologicamente, o trabalho usa da Análise do Discurso para compreender esse fenômeno, e utiliza a Análise Semiolinguística como forma de análise. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | QUESSADA, Miguel. Desinformação e Esquerda Brasileira: o discurso por trás das fake news. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15684. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Esquerda (Ciência política) | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Desinformação | por |
| dc.subject | Fake news | eng |
| dc.subject | Left (Political science) | eng |
| dc.subject | Disinformation | eng |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Desinformação e Esquerda Brasileira: o discurso por trás das fake news | por |
| dc.title.alternative | Disinformation and the Brazilian Left: the discourse behind fake news | eng |
| dc.type | Dissertação | por |