Educação de jovens e adultos: um olhar sobre o governo Jair Messias Bolsonaro
dc.contributor.advisor1: Lima, Paulo Gomes
dc.contributor.author: Nakadaki, Vitória Evelin Pignatari
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: The Education of Youths and Adults - EJA, in the contemporary world, is notorious as a modality of teaching basic education, claimed by the Brazilian jurisdiction as a fundamental right, repairing - of an emerging trend - the historical-social debt to those who have been denied their right to education in the own age. Such a situation emerges in the current compensatory, equalizing and qualifying character of public policies, whose effectiveness in combating illiteracy and its setbacks has, over the past decades, been inept, flawed. In view of this, it was pertinent to ask, due to the object of the present research, “what initiatives, at the level of public policies of the Jair Messias Bolsonaro Government, were taken for the Education of Youths and Adults in Brazil? ”. In order to elucidate the issue, we opted for the development of exploratory research of a qualitative nature (MINAYO, 2002), by means of bibliographic and documentary analysis, using specialized literature of current research and national norms. It was found, after observing historical and current indications, regarding the path of consolidation of the modality - from the colonial to the republican period, that contemporary public policies aimed at EJA, before and during a period of historical exceptionality posed by the Covidean pandemic 19, have configured public neglect and emergency actions, sometimes palliative, sometimes insufficient, which has substantially affected the access and participation of students, considering, among other factors, the dismantling of institutional structures and the reorganization of the school calendar under circumstances of social isolation and sudden adaptation to the unusual demand for remote, or non-face-to-face teaching, whose ordering in the public educational system proved to be incipient.por
dc.description.resumo: A Educação de Jovens e Adultos - EJA, na contemporaneidade, é notória enquanto modalidade de ensino da educação básica, pleiteada pela jurisdição brasileira como direito fundamental, reparador - de tendência emergente - da dívida histórico-social aos que tiveram negado seu direito à educação na idade própria. Tal conjuntura desponta-se no atual caráter compensatório, equalizador e qualificador das políticas públicas, cuja efetividade no combate ao analfabetismo e seus reveses apresenta-se, ao longo das últimas décadas, inepta, falha. Diante disto, se fez pertinente indagar, por efeito de objeto da presente pesquisa, “ que iniciativas, em nível de políticas públicas do Governo Jair Messias Bolsonaro, foram tomadas para a Educação de Jovens e Adultos no Brasil? ”. A fim de elucidar a questão, optou-se pelo desenvolvimento de pesquisa exploratória de cunho qualitativo (MINAYO, 2002), mediante análise bibliográfica e documental, lançando mão de literatura especializada de pesquisa corrente e normativas nacionais. Foi constatado, após observância de indicativos históricos e atuais, no que tange ao percurso de consolidação da modalidade - desde o período colonial ao republicano, que as políticas públicas contemporâneas destinadas à EJA, antes e durante período de excepcionalidade histórica posta pela pandemia de Covid-19, têm configurado descaso público e emergencialidade de ações, ora paliativas, ora insuficientes, o que tem afetado substancialmente o acesso e participação dos estudantes, tendo em vista, dentre outros fatores, o desmonte de estruturas institucionais e a reorganização do calendário escolar sob circunstâncias de isolamento social e de súbita adaptação à demanda insólita de um ensino remoto, ou não presencial, cuja ordenação no sistema público educacional mostrou-se incipiente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NAKADAKI, Vitória Evelin Pignatari. Educação de jovens e adultos: um olhar sobre o governo Jair Messias Bolsonaro. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13577.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultospor
dc.subject: Governo Jair Messias Bolsonaropor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Educação de jovens e adultos: um olhar sobre o governo Jair Messias Bolsonaropor
dc.title.alternative: Educación de jóvenes y adultos: una mirada al gobierno Jair Messias Bolsonaropor
dc.title.alternative: Youth and adult education: a look at the government Jair Messias Bolsonaropor
dc.type: TCCpor