Acreditação hospitalar: cenário nacional, atual e potencialidades para o cuidar em saúde, um olhar a partir do campo CTS
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Geovani Gurgel Aciole da | |
| dc.contributor.author | Silva, Adriana Bayeux da | |
| dc.contributor.referee | Bruno, Cristina Helena | |
| dc.contributor.referee | Santos, Katia Ferreira dos | |
| dc.date.issued | 2026-04-28 | |
| dc.description.abstract | Hospital organizations are well-known for their concern in ensuring safety and quality in the services provided to their users. The use of tools to evaluate these services emerges in this context. Thus, this research aims to investigate the current national scenario of Hospital Accreditation and relate the findings to the care model produced in the health field. A Systematic Literature Review was conducted through a search in databases, using the descriptors: Hospital Quality, Hospital Quality Certification, and Hospital Accreditation. The following filters were applied: full text and availability, documents of the scientific article type, and publication year from 2019 to 2024. The PRISMA 2020 flowchart was applied, and an analytical framework was constructed to organize the material. This research sought to delve into the field of Science, Technology, and Society, connecting it to the field of Health, considering that the latter uses science and technology to protect, restore, and maintain the health, well-being, and quality of life of people in society. Therefore, it was important to address, along this path, some concepts about work in healthcare (its protagonists and products), the technological apparatus involved, and the healthcare system that structures the process of seeking a cure, reducing pain and suffering, and rehabilitating and maintaining life, within the Brazilian context. Thus, the programs and organizations that work in the accreditation and certification process of healthcare services in Brazil were analyzed in an attempt to relate them to the technologies involved in healthcare. | eng |
| dc.description.resumo | É notória a preocupação das organizações hospitalares em garantir segurança e qualidade nos serviços prestados aos seus usuários. A utilização de ferramentas para avaliar esses serviços aparece nesse contexto. Assim, esta pesquisa surge com o objetivo de realizar busca sobre o cenário nacional e atual da Acreditação Hospitalar e relacionar os achados ao modelo de cuidado produzido na área da saúde. Foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura através de busca nas bases de dados, com utilização dos descritores: Qualidade Hospitalar, Certificação de Qualidade Hospitalar e Acreditação Hospitalar. Foram aplicados os filtros: texto completo e disponível, documentos tipo artigos científicos e ano de publicação de 2019 a 2024. Foi aplicado o fluxograma PRISMA 2020 e construído um quadro analítico para organizar o material. O trajeto dessa pesquisa procurou adentrar ao Campo da Ciência, Tecnologia e Sociedade conectando-o ao Campo da Saúde, considerando que este se utiliza da ciência e da tecnologia para proteger, restaurar e manter a saúde, o bem-estar e a qualidade de vida das pessoas em sociedade. Para isso se fez importante abordar nesse percurso, alguns conceitos sobre o trabalho em saúde (com seus protagonistas e seus produtos), o aparato tecnológico envolvido, o Sistema de Saúde que estrutura o processo de busca da cura, da redução da dor e do sofrimento e da reabilitação e manutenção da vida, no contexto brasileiro. E assim, os Programas e Organizações que atuam no processo da Acreditação e Certificação de serviços de saúde no Brasil, foram analisados na tentativa de relacioná-los com as tecnologias envolvidas no cuidado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adriana Bayeux da. Acreditação hospitalar: cenário nacional, atual e potencialidades para o cuidar em saúde, um olhar a partir do campo CTS. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24235. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | |
| dc.subject | Qualidade da assistência à saúde | por |
| dc.subject | Gestão de ciência | por |
| dc.subject | Tecnologia e inovação em saúde | por |
| dc.subject | Acreditação hospitalar | por |
| dc.subject | Quality of healthcare | eng |
| dc.subject | Management of science | eng |
| dc.subject | Technology and innovation in health | eng |
| dc.subject | Hospital accreditation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Acreditação hospitalar: cenário nacional, atual e potencialidades para o cuidar em saúde, um olhar a partir do campo CTS | por |