Concepções de criação musical na prática docente no contexto da colonialidade e na perspectiva da humanização
| dc.contributor.advisor1 | Joly, Ilza Zenker Leme | |
| dc.contributor.author | Galon, Mariana da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-05-18 | |
| dc.description.abstract | The present thesis aims for pointing out the conception that music teachers specializing in Music Education at Claretiano University hold regarding the role of music creation in early music initiation studies and how these conceptions interfere in their offering of music creation activities. It then considers possibilities of transformation of these views through awareness and reflections upon the subject as well as practical experience in musical creation. We depart for the hypothesis that the colonial legacy has marginalized the knowledge, practice, and other forms of teaching music, thus rendering a sole view as legitimate. The conservatorial, or traditional model, which is a product of colonial influence on knowledge, is present on various levels in education in brasil. This model of education, disregards musical creation actives in initiation studies as one that presents valid results, and holds that not only a minority of people are capable of music creation but that the creational process is only possible after acquiring sufficient theoretical knowledge and technical skills. A big part of music educators adopts these views which effectively hinders the possibility of offering musical creation activities in their teaching process. Based on theoretical studies of authors like Oscar Odena and Pamela Burnard, we believe that it is possible for novice students to effectively engage in music creation actives. Furthermore, we bring forth a new concept of music creation departing from authors like Enrique Dussel, Paulo Freire, Boaventura de Souza Santos, and Anibal Quijano, which leads us to believe in the possibility of the dissolution of traditional model through an awareness process leading to a real change of perspective on music creation and thus, providing space for legitimizing new theories already established abroad. A qualitative study was conducted aiming to analyze and intervene in a reality in order to promote changes based on scientific concepts. Data collection was carried during the year 2018 through a structured questionnaire, narrative construction, photovoice, practice of music creation, discussion forums, and field notes. Data triangulation made visible the following categories: 1) Research collaborator´s Conceptions of musical creation; 2) Music education and teacher training: influences on musical creativity; 3) Difficulties and facilities in offering activates of music creation; 4) Creative process; 5) Change of views regarding music creation. From the results obtained out of this research, we defend the thesis that the coloniality of knowledge leads to the absence of music creation in initiation studies. However, promoting awareness regarding the importance of the subject in music education can lead to a change of perspective and thus impacting creative practices in class. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese teve como objetivo apontar e analisar quais são as concepções dos(as) educadores(as) musicais, estudantes da Especialização em Educação Musical do Claretiano – Rede de Educação, sobre a criação musical na iniciação musical e como essas concepções interferem ou não no oferecimento de atividade de criação musical com os(as) educandos(as) iniciantes e como a reflexão sobre a temática e a experiência prática com a criação musical podem transformar essa visão. Partimos da problemática de que o legado colonial e moderno colocou à margem saberes, práticas e formas de se ensinar música, legitimando somente um caminho como possível. Assim, o modelo conservatorial, fruto de uma colonialidade do saber, está presente em vários níveis de ensino no Brasil. Dentro desse modelo de ensino, a criação musical na iniciação de modo flexível não é vista como uma atividade que apresenta resultados musicais válidos. Como grande parte dos(as) educadores(as) musicais apresenta concepções sobre criação musical vinculadas ao pensamento conservatorial, segundo o qual somente um grupo muito específico de pessoas é capaz de criar musicalmente e o processo de criação musical está vinculado a saberes musicais teóricos e técnicos, o que acaba prejudicando o oferecimento de atividades de criação musical aos(as) educandos(as) iniciantes. Assim, tendo como arcabouço teórico autores(as) como Oscar Odena e Pamela Burnard, acreditamos que é possível que os(as) educandos(as) iniciantes criem musicalmente, quando partimos de um novo conceito de criação musical. A partir de autores como Enrique Dussel, Paulo Freire, Boaventura de Sousa Santos e Aníbal Quijano, acreditamos na possibilidade de um processo de conscientização sobre a temática que possibilite uma mudança de olhar e, consequentemente, da assunção do modelo conservatorial como totalidade, oportunizando a legitimação como válidos de novos modelos e conteúdos musicais que hoje estão na exterioridade. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa na perspectiva da pesquisa-ação, buscando analisar e intervir em uma realidade, a fim de promover mudanças, partindo de uma concepção da ciência que articula a investigação científica ao compromisso social. A coleta de dados foi realizada no ano de 2018 e configurou-se pela utilização de um questionário estruturado, construção de narrativa, utilização de Fotovoz, prática de criação musical, fóruns de discussão em grupo e diário de campo. Por meio da triangulação dos dados obtidos, surgiram as seguintes categorias temáticas: 1) Concepções de criação musical dos(as) colaboradores(as) da pesquisa; 2) Formação musical e formação docente: influências na criatividade musical; 3) Dificuldades e facilidades em oferecer atividades de criação musical; 4) Processo criativo; 5) Mudanças de olhares sobre a criação musical. A partir dos resultados obtidos com esta pesquisa, defendemos que a colonialidade leva à falta de fomento da criação musical na iniciação musical. No entanto, a conscientização sobre a importância dessas atividades para a formação musical e humana dos(as) educandos(as) e o ato de experienciar a criação musical são capazes de promover uma mudança de pensamento sobre essa temática, impactando as práticas criativas em sala de aula. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GALON, Mariana da Silva. Concepções de criação musical na prática docente no contexto da colonialidade e na perspectiva da humanização. 2021. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14395. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Criação musical | por |
| dc.subject | Colonialidade | por |
| dc.subject | Formação de professores(as) de música | por |
| dc.subject | Educação musical humanizadora | por |
| dc.subject | Musical creation | por |
| dc.subject | Coloniality | por |
| dc.subject | Training of music teachers | por |
| dc.subject | Humanizing music education | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Concepções de criação musical na prática docente no contexto da colonialidade e na perspectiva da humanização | por |